Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 15 января 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 15 января 2018 года
В сегодняшнем, 15-го января 2018-го года, комплекте официальных повествований регионального следственного управления СУ СКР по Чувашии повествует о некоторых предварительных аспектах своей работы в прошлом, 2017-м, году, детализируя работу в день семилетия создания СК РФ (СК РФ в чистом своем нынешнем виде был создан 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», тогда как в 2007 году был создан следственный комитет при прокуратуре РФ) по раскрытию налоговых преступлений и возмещения следователями нанесенного коррупцией ущерба, а также передаче в Московский райсуд Чебоксар расследованного следователем из следственного отдела по Московскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ) против сорокасемилетней горожанки Чебоксар, ее двадцатидвухлетнего сына и его восемнадцатилетней жены, а также о направлении в Алатырский райсуд уголовного дела по статьям за незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и кражу (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) против фактически убившего побоями местного пенсионера шестидесяти восьми лет от роду двадцатидвухлетнего горожанина Алатыря.

В 2017 ГОДУ СЛЕДОВАТЕЛИ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРНУЛИ В БЮДЖЕТ 408 МЛН И ПРОВЕЛИ 4700 ДОСЛЕДСТВЕННЫХ ПРОВЕРОК

istoriya o pozhareВ 2017-м году следователи СУ СКР по Чувашии провели в общей сложности почти четыре тысячи семьсот доследственных проверок и возбудили тысячу четыреста шестьдесят уголовных дел, направив в суды одну тысячу уголовных дел против тысячи ста одиннадцати фигурантов, следователи СУ СКР по Чувашии расследовали в прошлом году совершение фигурантами более полутора тысяч преступных эпизодов, сообщает СУ СКР по Чувашии, отмечая при этом, что следствие в Чувашии трудилось «в условиях общего улучшения криминогенной обстановки», поскольку общее количество зарегистрированных в республике за год «преступлений снизилось» более чем на одну тысячу преступлений («с 13836 в 2016 году до 12794 в 2017 году», и «это» - «почти на 2,9 тысячи меньше, чем в 2015 году, когда было зарегистрировано 15688 преступлений»).


Напомним, ранее об итогах в прежние года СУ СКР по Чувашии сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии изложило годовую коррупцию», «СУ СКР по Чувашии в преддверии профессионального праздника следователей обнародовало итоги деятельности за первое полугодие 2015 года: проведено около 1 тысячи 800 доследственных проверок, возбуждено 905 уголовных дел», «СУ СКР по Чувашии подвело итоги работы за 2014 год по противодействию коррупции. Констатируется возросшая интенсивность возбуждения уголовных дел о взяточничестве: если в 2013 году было возбуждено 89 дел по фактам получения взяток, то в 2014 году - 107», «По случаю четвертой годовщины со дня образования СК РФ СУ СКР по Чувашии рапортует, что «за 2011-2014 годы количество зарегистрированных преступлений в Чувашии сократилось на 23 процента», а также в других материалах на сайте.
«В 2017 году установленная следователями в ходе расследования уголовных дел общая сумма ущерба составила свыше 627 миллионов рублей (в 2016 и 2015 годах – свыше 480 и 492 миллионов рублей соответственно). Из указанной суммы принятыми в ходе следствия мерами следователями СУ СКР по Чувашии удалось возместить свыше 408 миллионов (в 2016 году – свыше 260 миллионов рублей). Кроме того, следователями активно применялась такая мера процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество. Всего судами по ходатайству следствия был наложен арест на имущество общей стоимостью около 36 миллионов рублей.
Исключительное внимание следователями следственного управления уделялось расследованию особо тяжких преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Так, в 2017 году в республике зарегистрировано 86 убийств и покушений на убийство, 53 из которых было совершено в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году - 73 и 64 соответственно). Для сведения: 2015 году в Чувашии было зарегистрировано 101 факт убийств и покушений на убийство, из которых 79 было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, в прошлом году зафиксировано 51 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 42 из них было совершено в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году - 43 и 37 соответственно).
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahВ результате совместной слаженной работы следователей СК России и сотрудников оперативных служб МВД по Чувашии раскрываемость убийств превысила 94% (в 2016 году - около 93%), а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, - 100% (как и в 2016 году).
Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным объективным причинам не были раскрыты ранее, остается одним из главных приоритетов в деятельности СК России, и является формой реализации принципа неотвратимости наказания. В прошлом году по результатам проведенной в этом направлении работы установлены лица, причастные к 59 ранее не раскрытым преступлениям (в 2016 и 2015 годах – 53 и 31 соответственно), 20 из них (или около 34%) – тяжкие, в том числе были раскрыты убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование и насильственные действия сексуального характера,- докладывает региональное следственное управление, подчеркивая при этом, что одним из приоритетов в деятельности следователей являются расследования по невыплатам заработной платы.
«Уголовно наказуемыми такие деяния являются не только при полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев подряд, но и при частичной – то есть когда работодатель не производит расчет с работником в полном объеме – свыше 3 месяцев подряд.
В 2017 году следователями следственных органов СУ СКР по Чувашии возбуждено 26 таких уголовных дел, тогда как за весь предыдущий год – 18. В суд для рассмотрения по существу направлено 14 уголовных дел (в 2016 году – 11).
delo o hishcheniyah iz byudzhetaВ целях возмещения причиненного работникам ущерба следователями применяются различные меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, в том числе разъяснительного (например, разъясняется возможность прекращения судом уголовных дел в случае полного возмещения ущерба потерпевшим, освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа) или принудительного (наложение судом по ходатайству следователя ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого) характера. В результате в 2017 году погашена задолженность по невыплаченной заработной плате в размере свыше 88 миллионов рублей (в 2016 году – около 100 миллионов рублей),- разъясняет СУ СКР по Чувашии, заверяя, что региональное следственное управление и впредь будет продолжать «системную, активную и наступательную работу» - дабы «обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия».
Отдельно в свой профессиональный праздник СУ СКР по Чувашии – в своем отдельном официальном повествовании - докладывает о проделанной следователями регионального управления по возмещению нанесенного коррупцией ущерба, выделяя в своем докладе то, что в прошлом, 2017-м, году следователям удалось возместить в три с половиной раза большую сумму, чем за год до этого – в две тысячи шестнадцатом году.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ЗА 7 ЛЕТ РАЗОБЛАЧИЛО КОРРУПЦИЮ 48 ЧУВАШСКИХ ГЛАВ

delo o korrupciiВ 2017 году следователями СУ СКР по Чувашии возбудили 140 уголовных дел о коррупции, а в чувашские суды – направили в прошлом году ровно пятьдесят уголовных дел по коррупции пятидесяти шести лиц, по коим им инкриминировалось совершение более ста преступных эпизодов, докладывает СУ СКР по Чувашии.

«Всего же за семь лет с момента создания Следственного комитета следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено около 2,1 тысячи уголовных дел. Окончено производством более 520 уголовных дел о почти 2,4 тысячи преступлений коррупционного характера.
Наиболее часто в Чувашской Республике в этом году следователями СКР возбуждались уголовные дела о таких преступлениях, как:
служебный подлог - 39 уголовных дел; присвоение и растрата с использованием служебного положения, – 25 уголовных дел; мошенничество с использованием служебного положения (в том числе при получении выплат) – 21 уголовное дело; злоупотребление должностными полномочиями и их превышение – 16 уголовных дел; получение взятки – 16 уголовных дел, а также ряд других.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnikaУстановленный следствием ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства, по направленным в 2017 году в суд уголовным делам оценивается на сумму около 47,5 миллионов рублей (в 2016 году – свыше 87 миллионов рублей). Принятыми следователями мерами удалось возместить ущерб на общую сумму свыше 31,5 миллиона рублей - это более чем в 3,5 раза больше, чем в 2016 году, когда этот показатель составил более 8,5 миллиона рублей. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения преступлений указанной категории, следователями шире применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества, в том числе квартир, автомобилей, земельных участков, жилых домов. В 2017 году стоимость арестованного по ходатайству следователей имущества по таким делам составила около 30 миллионов рублей (в 2016 году – более 32,5 миллиона рублей, в 2015 году – более 24 миллионов рублей, в 2014 году – более 16 миллионов рублей).
Результаты проводимой работы свидетельствуют о том, что коррупция существует не только среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, но и в коммерческих структурах.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika13За совершение коррупционных преступлений в 2017 году на скамье подсудимых оказались 16 (в 2016 году – 17, в 2015 году – 15, в 2014 году – 14) депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе 7 глав муниципалитетов). Им инкриминировано совершение 18 эпизодов (в 2016 году – 41) таких противоправных действий. В основном нарушения, выявлявшиеся в деятельности таких чиновников, связаны с махинациями с земельными участками. Чаще всего они выражались в подделке документов задним числом о том, что когда-то те или иные земельные участки якобы выделялись неким гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а в последующем те регистрировали на эти участки право собственности. Также уголовные дела возбуждались в связи с подделкой главами администраций сельских поселений документов о выполнении контрагентами по заключенным с ними муниципальным контрактам всего объема запланированных работ, в то время как их обязательства исполнены не были, а также в связи с незаконными действиями по предоставлению жилья лицам, в этом не нуждавшимся.
За последние семь лет к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 120 депутатов и должностных лиц муниципалитетов, в том числе: 48 глав органов местного самоуправления,- докладывает СУ СКР по Чувашии.

Региональное следственное управление повествует, что его следователи вместе с сотрудниками подразделений собственной безопасности базирующихся в Чувашии правоохранительных структур также разоблачали коррупцию в правоохранительных органах Чувашии, и по обвинению в коррупции в 2017-году перед различными чувашскими судами предстали «5 представителей власти (в 2016 году – 11, в 2015 году – 12, в 2014 году – 17), которым было инкриминировано 18 таких преступлений (в 2016 году – 34, в 2015 году – 30)».
В СУ СКР по Чувашии при этом отмечают, что «количество должностных лиц правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, а также инкриминированных им преступлений продолжает снижаться уже четвертый год подряд, что свидетельствует о повышении эффективности предпринимаемых руководством указанных ведомств мер, направленных на профилактику коррупции в рядах подчиненных, которые дают положительный результат», выражая «признательность» сотрудникам прокуратуры Чувашии, МВД по Чувашии, УФСБ по Чувашии, УФСИН по Чувашии и УФССП по Чувашии, «благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного управления».
Кроме того, СУ СКР по Чувашии в другом своем официальном повествовании докладывает ситуацию с расследованными региональным следственным управлением в 2017-м году налоговым преступлениям в Чувашии.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ В 2017 ГОДУ ПО НАЛОГОВЫМ ДЕЛАМ ВЕРНУЛО В БЮДЖЕТ БОЛЕЕ 362 МЛН

delo o neuplate nalogovВ 2017-м году СУ СКР по Чувашии по материалам МВД по Чувашии, УФСБ по Чувашии, регионального управления налоговой службы возбудило в общей сложности тридцать четыре уголовных дела по налоговым преступлениям («в 2016, 2015 и 2014 годах» таковых было возбуждено «42, 35 и 38 соответственно»), повествует СУ СКР по Чувашии.
«В 2017 году ущерб, причиненный бюджетной системе такими преступлениями, составил около 540 миллионов рублей (в 2016, 2015 и 2014 годах – свыше 384 миллионов, свыше 455 миллионов и около 265 миллионов рублей соответственно). Принятыми мерами в прошлом году следователям удалось добиться позитивных результатов по его возмещению, а также по принятию обеспечительных мер. Так, наложен арест на имущество фигурантов по таким уголовным делам на сумму свыше 204 миллионов рублей (в 2016 году – около 74 миллионов рублей). Кроме того, в бюджет возвращено свыше 362 миллионов (в 2016 году – свыше 248 миллионов) рублей.

В связи с полным возмещением причиненного бюджету Российской Федерации ущерба (по нереабилитирующему основанию), а эту возможность допускает действующее законодательство, прекращено 7 уголовных дел (в 2016, 2015 и 2014 годах – по 10, 10 и 9 соответственно). Таким образом, граждане реализуют свое право погашения всей задолженности по налогам перед бюджетом, чтобы избежать более тяжких для себя уголовно-правовых последствий в виде назначения наказания и судимости, и стараются не ждать, пока следователь наложит арест на их имущество,- разъясняет СУ СКР по Чувашии, отмечая при этом, что «налоговые преступления» (уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организаций и предпринимателей, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов) «отнесены к подследственности СК России с 2011 года».
Что касается непосредственно деятельности сегодняшнего дня регионального следственного управления, то СУ СКР по Чувашии в другом своем официальном повествовании сообщает о передаче в Московский райсуд Чебоксар расследованного следователем из следственного отдела по Московскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ) против сорокасемилетней горожанки Чебоксар, ее двадцатидвухлетнего сына и его восемнадцатилетней жены.

СЕМЕЙНЫЙ ТРИУМВИРАТ ЧЕБОКСАРСКИХ РАЗБАВИТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО СПИРТА ПЕРЕДАЛИ В МОСКОВСКИЙ РАЙСУД ЧЕБОКСАР

delo ob opasnom dlya zhizni grazhdan surrogatnom alkogoleВ Московский райсуд Чебоксар передано расследованное следователем из следственного отдела по Московскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ) против сорокасемилетней горожанки Чебоксар, ее двадцатидвухлетнего сына и его восемнадцатилетней жены, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, фигуранты в период «с января по ноябрь 2017 года» в своей чебоксарской квартире на Юго-Западе столицы Чувашии «изготавливали» опасную для здоровья граждан так называемую «спиртосодержащую жидкость» чрезвычайно простым способом – разбавляли технический спирт взятой из водонапорной колонки водой, а затем данное пойло – продавали гражданам.
В региональном следственном управлении поясняют, что преступная деятельность фигурантов была пресечена во взаимодействии с «сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по городу Чебоксары».
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о направлении в Алатырский райсуд уголовного дела по статьям за незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и кражу (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) против фактически убившего побоями местного пенсионера шестидесяти восьми лет от роду двадцатидвухлетнего горожанина Алатыря.

ЗАБИВШЕГО НАСМЕРТЬ ПЕНСИОНЕРА ЗА ХОЛОДИЛЬНИК И ГАЗОВУЮ ПЛИТУ МОЛОДОГО АЛАТЫРЦА ОТДАЛИ РАЙСУДУ

delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaВ Алатырский райсуд передано расследованное следователем из Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статьям за незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и кражу (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) против фактически убившего побоями местного пенсионера шестидесяти восьми лет от роду двадцатидвухлетнего горожанина Алатыря, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, пьяный фигурант 8 февраля прошлого, 2017-го, года «незаконно» пролез в дом к знакомому ему горожанину Алатыря шестидесяти восьми лет от роду и так сильно избил «руками и ногами по голове и по другим частям тела» пенсионера, что тот шестнадцатого февраля прошлого года от полученных травм скончался на больничной койке. А – между тем – избивший его двадцатидвухлетний фигурант восьмого февраля после кулачной расправы над поверженным стариком, который лежал без сознания, вывез из дома старика «холодильник, газовую плиту и другое имущество», похитив их. То есть – молодой человек, по версии следствия, де факто убил старика, чтобы украсть у него холодильник и газовую плиту. При этом убивец – не является сумасшедшим, поскольку «эксперты Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» по итогам проведенной в отношении фигуранта «комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы» не выявили у него каких-либо признаков невменяемости.
В региональном следственном управлении поясняют, что фигурант дожидается начала суда в камере СИЗО, куда он был помещен с санкции суда.
Такова сегодня, 15-го января 2018-го года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.