По расследованию СУ СКР по Чувашии суд приговорил экс-заведующую производством школьной столовой к исправительным работам

По расследованию СУ СКР по Чувашии суд приговорил экс-заведующую производством школьной столовой к исправительным работам
В Чувашии суд вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу о массовой госпитализации с признаками пищевого отравления учеников в конце октября 2016 года в чебоксарской школе №43.
Однако он, судя по всему, не удовлетворил ни сторону обвинения, ни сторону защиты, ни, конечно же, саму осужденную, поэтому приговор, скорее всего, обжалует не только осужденная и ее адвокаты, но и прокуратура Чувашии. Осужденная, не признавшая своей вины в суде и в ходе следствия, настаивает на своей невиновности, а прокуратуру Чувашии пока озадачивает переквалификация судом вмененной фигурантке – в соответствии с обвинительным заключением – статьи УК РФ: на этом гособвинитель в ходе судебного процесса не наставал, однако суд, что называется, самостоятельно переквалифицировал вмененную следствием фигурантке ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей) на ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).
Калининский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 37-летнюю сотрудницу ООО «Кулинар-Плюс» Ольгу Саушкину, работавшую летом и осенью 2016 года заведующей производством столовой чебоксарской школы №43 по заключенному между фирмой и школой контракту, виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ.


Отметим, что СУ СКР по Чувашии инкриминировало Ольге Саушкиной ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).
Однако суд в итоге переквалифицировал вмененную фигурантке следствием статью и признал ее виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).
дополнительные материалы
Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии

Согласно обвинительному заключению, первые признаки массового недомогания у школьников обнаружились 25 октября 2016 года и продолжились вплоть до 28 октября 2016 года. Обратившиеся в лечебные учреждения жаловались на «боли в животе», «тошноту», «головные боли», «повышенную температуру», «слабость в теле». Официально признаны потерпевшими по делу 257 учеников и два работника школы, у 39 пострадавших, как счел суд, вред здоровью доказывается материалами судебно-медицинских экспертиз и медицинских документов.
Согласно обвинительному заключению, заведующая производством школьной столовой «с августа 2015 по октябрь 2016 года» знала, что в столовой нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и правила, однако «никаких мер по их устранению не принимала» и «допускала оказание услуг по организации питания» учеников и школьных работников «в условиях, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». В частности, в школьной столовой «нарушалась технология приготовления продукции» и «условия и сроки хранения сырья, а бракераж готовой пищи проводился формально». Помимо этого в помещениях пищеблока школьной столовой «не обеспечивалось качественное проведение уборки», «нарушались правила мытья и хранения столовых приборов, обработки кассет для их хранения». Это, как указывалось в обвинительном заключении, «подтверждается обнаружением возбудителей группы кишечной палочки в смывах с кухонной посуды, столовых приборов, холодильного оборудования и кухонного инвентаря».
Уголовное дело было передано в суд в середине декабря 2017 года, судебный процесс начался 11 января 2018 года.
Гособвинитель в ходе прений на процессе просил суд признать подсудимую виновной по ч. 1 ст. 238 УК РФ и требовал назначения ей наказания в виде отработки 300 часов на обязательных работах и лишения ее права на 2 года работать в учреждениях общепита.
Оба адвоката подсудимой в ходе прений настаивали на ее невиновности.
Сама Ольга Саушкина, находившаяся под подпиской о невыезде, в ходе суда и следствия свою вину не признала, утверждая, что соблюдала все положенные санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
Однако в итоге судья счел Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ, переквалифицировав вмененную ей следствием ч. 1 ст. 238 УК РФ, и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ.
Вынесенный райсудом обвинительный приговор, разумеется, не устроил осужденную, и она – вместе со своими адвокатами – намерена обжаловать его в Верховном суде Чувашии.
В прокуратуре Чувашии приговор суда по делу также не вызвал удовлетворения – во всяком случае, оглашенная судом его так называемая результативная часть. В самом главном в Чувашии надзорном органе пока не понимают, в связи с чем суд переквалифицировал статью УК РФ фигурантке, на которой настаивало гособвинение (и следствие). Поэтому прокуратура Чувашии, скорее всего, также обжалует приговор райсуда. Но примет решение об этом – после того как проанализирует полный текст приговора с его мотивировочной частью.
Примечательно, что ни прокуратура Чувашии, ни потерпевшие по делу в ходе следствия и суда не заявили никаких исков к фигурантке о компенсации нанесенного вреда.
И надзорный орган, и потерпевшие, видимо, вчинят иски после того, как приговор вступит уже в законную силу, и им не надо будет доказывать в судах виновность фигурантки.
Но сама она как раз порка оспаривает свою виновность.
Так что в этой истории, видимо, еще предстоят баталии.

Напомним, ранее о данной резонансной истории сообщалось в заметках «Прокуратура Чувашии известила о судебном штрафе председателю Луча и отправке в суд дела о массовом отравлении школьников», «Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии», а также в других материалах на сайте.