Фермеру из Первых Вурманкасов за загрызших селянку собак ограничили на 11 месяцев свободу

Фермеру из Первых Вурманкасов за загрызших селянку собак ограничили на 11 месяцев свободу
Цивильский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 38-летнего главу КФХ из расположенной в Цивильском районе деревни Первые Вурманкасы виновным по статье за причинение смерти человеку по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и приговорил его к 11 месяцам ограничения свободы, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Суд счел, что осужденный является виновником произошедшего утром 17 февраля 2019 года в деревне Первые Вурманкасы инцидента, когда две принадлежащие ему освободившиеся от привязи собаки напали на трех односельчан фермера и покусали их, и 76-летняя селянка в результате погибла.
Напомним, ранее о данной вполне дикой истории рассказывалось в заметках «За загрызших селянку собак ответит фермер из Первых Вурманкасов» и «В Чувашии дошло дело и до двух загрызших селянку собак» на сайте.


Как установил суд, фермер не достаточно контролировал двух своих крупных сторожевых собак - среднеазиатскую и кавказскую овчарок, коих завел для охраны своего имущества. Он содержал их у себя во дворе «без намордников, на изношенных цепях» и не обращал должного внимания на то, что до инцидента собаки неоднократно «отцеплялись от привязи и бегали по» деревенской территории.

«Кроме того, в феврале 2019 года он не убирал постепенно увеличивавшийся снежный нарост на собачьей конуре, расположенной в непосредственной близости от забора. Указанные обстоятельства способствовали тому, что утром 17 февраля 2019 года собаки снова отцепились от привязи и выпрыгнули за пределы хозяйства обвиняемого. Оказавшись без какого-либо контроля, они набросились на троих сельчан и покусали их. В результате одна из пострадавших – 76-летняя женщина – скончалась на месте происшествия. Еще двоим – мужчинам в возрасте 70-ти и 60-ти лет – были причинены различные раны, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести и легкий вред здоровью соответственно, им оказана необходимая медицинская помощь,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

В региональном следственном управлении отмечают, что фигурант в ходе следствия полностью признал свою вину, и следователь направил в администрацию сельского поселения официальное представление о ликвидации способствовавших совершению преступления причин и обстоятельств.