Для прокурора и 30-летний порох не давность, а данность

Для прокурора и 30-летний порох не давность, а данность
Самый главный в Чувашии надзорный орган оповестил о трех обвинительных приговорах и двух совещательных мероприятиях в Чебоксарах: судимости получили хранитель купленного 30 лет назад пороха, дачный воришка и алиментщик, а на совещательных чебоксарских прокурорских мероприятиях обсудили ход подготовки к зиме, а также необходимость повышения взыскания долгов по алиментов, и это имеет «первостепенное значение»

30-ЛЕТНИЙ ДАР НА ЧЕРДАКЕ ПРИНЕС СУДИМОСТЬ С ГОДОМ УСЛОВНО

istoriya o nezakonnom oborote oruzhiya i boepripasovИбресинский райсуд признал 69-летнего жителя расположенного в Ибресинском районе поселка Буинск виновным по статье за незаконное хранение взрывчатых веществ (ч.1 ст.222.1 УК РФ) и приговорил его к 1 году условного лишения свободы с испытательным сроком в 10 месяцев и выплате штрафа в 5 тысяч рублей, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Суд установил, что осужденный более 30 лет назад получил в дар от односельчанина почти четыреста граммов пороха и незаконно хранил его – в упакованном виде - все это время у себя на чердаке. Порох там нашли полицейские. В ходе суда и следствия осужденный признал свою вину.

САНИ С КРАДЕННЫМ ВЫВЕЗЛИ НА ОТРАБОТКУ 200 ЧАСОВ

В свою очередь гособвинитель из прокуратуры Козловского района добился в суде обвинительного приговора для 26-летнего местного селянина, коего судья признал виновным по статье за кражу (ч.2 ст. 158 УК РФ) и приговорил к отработке 200 часов на обязательных работах, взыскав с него также причиненный его воровством ущерб потерпевшим, об этом повествует республиканская прокуратура в другом своем официальном повествовании.
delo o krazheКак установил суд, осужденный в десятом часу вечера в декабрьский день 2018 года залез во двор используемого хозяевами дома в качестве дачи, погрузил на сани найденное в доме и во дворе, а также в сараях у соседей имущество на общую сумму в более чем 63 тысячи рублей, а затем – все это похищенное добро вывез на санях к себе.
В ходе суда и следствия осужденный признал свою вину.


Тогда как гособвинитель из прокуратуры Красночетайского района добился в суде для 36-летнего местного селянина, признанного судьей виновным по статье за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних детей (ч.1 ст.157 УК РФ), полугодовых исправительных работ, в ходе которых 5 % с его заработка будет удержано в доход государства, об этом докладывает надзорный орган республики еще в одном своем официальном повествовании.

КРАСНОЧЕТАЙСКИЙ АЛИМЕНТЩИК ЗА ПОЛГОДА НАРАБОТАЕТ ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛГА ДОЧУРКЕ

bezotcovshchinaСуд установил, что до этого уже административно наказанный (в апреле 2019 года) за невыплату алиментов к отработке 20 часов на обязательных работах осужденный на путь исправления не встал, алиментных денег своей дочке на постоянной основе выплачивать так и не сподобился, нарастив перед ней алиментный долг до полумиллиона рублей.
В ходе следствия и суда осужденный свою вину признал.
Между тем, в прокуратуре Ленинского района Чебоксар 12 сентября 2019 года прошло заседание так называемой рабочей группы «по мониторингу состояния законности в период подготовки объектов коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду с участием главы администрации Ленинского района города Чебоксары, управляющих организаций, ТСЖ, а также руководителей ресурсоснабжающих организаций», об этом повествует прокуратура Чувашии еще в одном своем официальном повествовании.

ПРОКУРОРЫ ОБЪЯВИЛИ ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЕ УПРАВКОМПАНИЙ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

В ходе совещания выяснилось, что в районе план мероприятий по подготовке к зиме выполнен на 78 %, график в целом соблюдается, однако процесс идет все же не без шероховатостей.

v kapremontah poshnyryali vmeste s nimi i soshli«Заслушаны отчеты о проводимой работе в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону ООО «УК «Теплый дом», ТСЖ «Дар» и ряда других организаций ЖКХ, где имеются небольшие отставания при получении паспортов готовности.
По итогам рабочей группы руководителям 5 управляющих организаций, 8 ТСЖ прокурором района объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований жилищного законодательства при подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону, указано о неукоснительном соблюдение сроком получения паспортов готовности,- разъясняет республиканская прокуратура, подчеркивая, что районная прокуратура держит ситуацию по подготовке к зиме «на особом контроле».

Ну, а прокурор Чувашии Василий Пословский на проведенной в этот же день, 12 сентября 2019 года, под его председательством коллегии ведомства, на коем обсуждалось «состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве», просто-таки указал подчиненным о необходимости «повышенного контроля за деятельностью судебных приставов по взысканию задолженностей», об этом повествует прокуратура Чувашии еще в одном своем официальном повествовании.

ПРОКУРОРЫ АКТИВИЗИРУЮТ ПРИСТАВОВ ПО АЛИМЕНТАМ

По своему интересной особенностью данного заседания явилось то, что мероприятие проходило не просто в обыкновенном заседающем режиме, но и еще и в интерактивном: на видеосвязи с заседающими в зале прокуратуры Чувашии прокурорскими руководителями «находились все районные, межрайонные и городские прокуратуры республики», докладывает самый главный в Чувашии надзорный орган. Такая в ходе коллегии обнаружилась техническая новация.
Однако обсуждаемые на ней проблемы оказались не новы.

bezotcovshchina2«Открывая заседание коллегии, прокурор республики Василий Пословский указал, что рассматриваемый вопрос заслуживает особого внимания, поскольку зачастую от эффективности и наступательности надзора за исполнением законов судебными приставами зависит качество их работы, которое выражается в реальном исполнении судебных актов и органов внесудебной юрисдикции, взыскании в пользу граждан полагающихся им денежных средств. При этом, особое внимание прокурорами должно уделяться вопросам принудительного исполнения судебными приставами решений о взыскании задолженности по заработной плате, налогов и сборов, долгов за поставленные жилищно-коммунальные услуги, алиментных платежей, а также удовлетворенных судами исков прокуроров.
Изученные статистические данные указывают на то, что в текущем году из общей подлежащей взысканию суммы в размере свыше 41,5 млрд. рублей, судебными приставами взыскано всего 3,5 млрд. рублей, что составляет лишь 8,5% от всего объема задолженности,- разъясняет республиканская прокуратура ход коллегии.

prokuror CHuvashii Vasilij PoslovskijПодчеркивается, что прокурор Чувашии особо указал подчиненным «на имеющиеся проблемы взыскания алиментных платежей». Он starodavnij Gobsekсчитает, что «работа по взысканию денежных средств на содержание несовершеннолетних детей должна иметь первостепенное значение», и «судебные приставы при поддержке правоохранительных органов и прокуратуры должны принимать все предусмотренные законом меры» для погашения алиментной задолженности (а общая сумма подлежащих взысканию денежных средств, как докладывает республиканская прокуратура, увеличилась на 14,2 %).
Помимо Василия Пословского на коллегии – «с основным докладом» - «выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления на надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Колчин»: он «привел положительные и отрицательные примеры работы прокуроров» по алиментной проблематике.

delo o zloupotreblenii sudebnyh pristavov«Отмечено, что наибольшее число нарушений судебными приставами допускается на стадии исполнения ранее возбужденных производств. Выявлены факты волокиты при совершении исполнительных действий, несвоевременного направления запросов об имущественном положении должника в уполномоченные органы и организации, не всегда принимаются своевременные меры по установлению места жительства и работы должника, наличия банковских счетов и имущества, на которое может быть обращено взыскание, затягиваются сроки передачи на реализацию арестованного имущества. Указано, что значительное число нарушений закона допускается и на стадии окончания исполнительного производства. Широкое распространение получила практика необоснованного окончания исполнительных производств без их фактического исполнения. Нередко решения об окончании исполнительного производства мотивируются невозможностью взыскания в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, без надлежащей проверки всех возможных сведений о наличии у должника такого имущества и принятия мер к их розыску. Более того, в ряде случаев судебные приставы, руководствуясь неправильно понимаемыми интересами службы и иной личной заинтересованностью, прекращают исполнительные производства посредством совершения уголовно-наказуемых деяний.
В ходе заседания коллегии озвучены результаты проведенных прокурорами проверок законодательства об исполнительном производстве.
Так, за 7 месяцев 2019 года в деятельности судебных приставов – исполнителей выявлено более 800 нарушений требований закона в целях устранения которых прокурорами внесено 234 протеста на незаконные постановления судебных приставов, в том числе и об окончании исполнительных производств, 75 представлений, по результатам рассмотрения которых 55 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурорами в следственные органы направлено 3 материала проверки о наличии в действия судебных приставов признаков различных преступлений. По всем материалам в настоящее время возбуждены уголовные дела.
На мероприятии также выступили сотрудники городской и районных прокуратур, которые поделились своим опытом работы по надзору за соблюдением законности в сфере исполнительного производства.
В завершении коллегии прокурор республики указал прокурорам на необходимость уделять большее внимание надзорной деятельности в данной сфере. Отмечено, что конечным итогом проводимой работы должно стать реальное погашение имеющихся задолженностей и восстановление прав граждан и организаций,- оповещает республиканская прокуратура о том, что происходило на заседании посвященной деятельности приставов коллегии надзорного органа.

Словом, грядет прокурорская активизация по приставам и алиментам.