Верховный суд Чувашии оставил Владимира Аврелькина в колонии

Верховный суд Чувашии оставил Владимира Аврелькина в колонии
Однако в качестве награжденного «Медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» гражданина - эта награда, которую гособвинение требовало лишить его на процессе в первой судебной инстанции и которой суд его не лишил, останется у него
О факте оставления Верховным судом Чувашии приговора Ленинского райсуда Чебоксар от 18 февраля 2020 года бывшему заместителю председателя Кабинета министров Чувашии-министра экономического развития Чувашии Владимиру Аврелькину, признавшего его виновным по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия) и приговорившего экс-вице-премьера республиканского правительства к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима и лишившего его также на 3 года права занимать руководящие должности в органах государственной власти, без изменений, сообщили в прокуратуре Чувашии.
Не изменил Верховный суд Чувашии также и приговоры проходившим вместе с ним по делу директору ГУП «БОС» Новочебоксарска Сергею Анисимову и директору чебоксарского ООО «Ордер» Ольге Филипповой - их ранее суд первой инстанции признал виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) и приговорил каждого из них к трем с половиной годам колонии общего режима, но Ольге Филипповой отсидка отсрочена «до достижения ее ребенком 14-летнего возраста».


Как пояснили в Верховном суде Чувашии, свое решение Верховный суд Чувашии вынес вчера, 8 июня 2020 года, а пыталась обжаловать приговор райсуда в Верховном суде Чувашии - сторона защиты Владимира Аврелькина и его подельников. Адвокаты настаивали на оправдании осужденных, считая, что в действиях фигурантов отсутствует состав преступления.
Но Верховный суд Чувашии не согласился с доводами адвокатов.
Одно изменение, впрочем, Верховный суд Чувашии в приговор райсуда все-таки внес, но - не в связи с квалификацией статей, по которым они признаны виновными, и сроками наказания по ним: Верховный суд Чувашии определил, что в приговоре райсуда указан 1 лишний день, который Владимир Аврелькин отсидел в СИЗО, и внес правильное количество проведенных им в СИЗО дней.
vice premer Vladimir Avrelkin vo vremya soveshchaniyaНапомним, ранее об уголовном преследовании Владимира Аврелькина и его подельников рассказывалось в заметках «Похищенная субсидия на 23,8 млн рублей отправила Владимира Аврелькина и двух его подельников в колонию», «Гособвинение потребовало для Аврелькина 78 месяцев колонии, а паре его подельников - по 66», «С мошенничеством Владимира Аврелькина и двух его подельников разберется райсуд», «Процесс непременно установит», «По делу ФСБ Владимир Аврелькин побудет в камере СИЗО еще 4 месяца», «Суд поместил Владимира Аврелькина в камеру СИЗО до 12 февраля 2019 года», «Верховный суд Чувашии не выпустил Владимира Аврелькина из камеры СИЗО», «Под домашний арест на 2 месяца отправлена еще одна пособница Владимира Аврелькина», «Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца», «УФСБ по Чувашии задержало директора БОС как сообщника Владимира Аврелькина» и других материалах на сайте.
Ленинский райсуд Чебоксар в феврале 2020 года установил, что Владимир Аврелькин «допустил совершение хищения» денег республиканского бюджета Чувашии путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям - ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» - субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров. Действовавший на тот момент вице-премьер правительства Чувашии при этом также «необоснованно предоставил имущественную выгоду» двум этим фирмам «перед другими субъектами предпринимательской деятельности», желавшим поучаствовать «в конкурсном отборе на получение субсидий».
Сергей Анисимов в сентябре 2018 года подал в Минэкономразвития Чувашии от лица ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» подложные документы о якобы понесенных затратах по проекту производства газовых котлов, а также фиктивную справку об отсутствии у компаний налоговых задолженностей. Посредником в этой операции стала Ольга Филиппова. В результате осужденные «путем обмана ввели в заблуждение» «сотрудников Минэкономразвиятия Чувашии» и этим двум компаниям выдали субсидии в 23,8 млн рублей из республиканского бюджета. В реальности же они на момент получения субсидий «большую часть оборудования» даже и не приобрели.
УФСБ по Чувашии возбудило уголовное дело против Владимира Аврелькина 13 декабря 2018 года, в этот же день чиновник был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии, позже суд поместил его в СИЗО (на стадии следствия Владимир Аврелькин был отправлен в отставку).
Дело против фигурантов поступило в Ленинский райсуд Чебоксар 3 июля 2019 года.
В ходе прений гособвинение требовало для Владимира Аврелькина шесть с половиной лет колонии общего режима, а также «лишить его» не только «права занимать руководящие должности в государственных органах и организациях», но и «классного чина «действительный государственный советник Чувашской Республики 2 класса» и государственной награды «Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»».
Для Сергея Анисимова и Ольги Филипповой прокуроры требовали пять с половиной годам колонии общего режима и штрафы в 500 тысяч рублей.
В итоге райсуд не стал лишать Владимира Аврелькина классного чина «действительный государственный советник Чувашской Республики 2 класса» и государственной награды «Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»», а его подельникам - назначать штрафы.
После решения Верховного суда Чувашии обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар вступил в законную силу.
Но история с его обжалованием - еще, видимо, нет. Владимир Аврелькин и проходившие вместе с ним по делу фигуранты вместе с адвокатами скорее всего попытаются обжаловать приговор райсуда вместе со вчерашним решением Верховного суда Чувашии в вышестоящей судебной инстанции. Поскольку заявляли об отсуствии в их действиях состава преступления. Теперь-то осужденным - в особенности Владимиру Аврелькину и Сергею Анисимову - совсем уже практически нечего: вряд ли вышестоящая судебная инстанция добавит им срок реальной отсидки, а вот конкретную ситуацию, видимо,- может.