Прокуроры судятся за жилищные права детей

Прокуроры судятся за жилищные права детей
Сотрудники районных и городских прокуратур Чувашии направили в суды 31 иск в защиту жилищных прав детей по маткапиталу
Их в сентябре 2020 года в суды подали прокуратуры Батыревского, Вурнарского, Красночетайского, Чебоксарского, Ядринского, Яльчикского районов, города Новочебоксарска, Ленинского и Калининского районов Чебоксар, а также Алатырская и Канашская межрайонный прокуратуры, в них преимущественно речь идет «о выделении долей детям в праве собственности на жилье, приобретенное их родителями с использованием средств материнского капитала», уточняет в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Прокуроры направили иски после прокурорских проверок, в которых были вскрыты факты неисполнения родителями обязательств по выделению детям долей в жилых помещениях, приобретенных с использованием средств материнского капитала, а также случаи, когда лишенные впоследствии родительских прав родители воспользовались материнским капиталом, не оформив при этом права детей на маткапитал.


Однако судебные решения по прокурорским искам еще не приняты - они еще находится в суда на рассмотрении, отмечает республиканский надзорный орган.

«По фактам непринятия органами опеки и попечительства, интернатными организациями достаточных мер к защите жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой республики в Минобразования Чувашии внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Проверкой соблюдения законодательства в сфере распоряжения средствами республиканского материнского капитала, в деятельности КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии установлены отдельные факты неуведомления граждан об удовлетворении их заявлений о распоряжении данными средствами в установленный 5-дневный срок. Выявлены факты невозвращения гражданам заявлений с приложенными к ним документами после принятия решений об отказе в их удовлетворении в связи с неполнотой представленных документов. В одном решении по заявлению о распоряжении средствами республиканского материнского капитала не изложены основания отказа в его удовлетворении.
В этой связи прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары в указанное учреждение также внесено представление,- разъясняет ситуацию прокуратура Чувашии.

То есть - и опека по жилищным правам детей работала, мягко говоря, не в полную меру своих обязанностей.