Минкультуры Чувашии вменили 50 культурных памятников

Минкультуры Чувашии вменили 50 культурных памятников
Прокуратура Чувашии в этом году выявила 50 нарушений закона об объектах культурного наследия.
В прошлом году было на 20 нарушений больше (в 2020 году надзорный орган выявил 70 нарушений), однако это не слишком радует чувашских прокуроров.
Потому что и пятьдесят нарушений - немалая цифра, и происходя он в основном из-за нерадивости чиновников Минкультуры Чувашии.
Как докладывает надзорный орган, министерством допущены «факты необоснованного затягивания процедуры разработки, согласования и утверждения зон охраны объектов культурного наследия», за ним замечены «недостатки при осуществлении контроля за состоянием объектов культурного наследия», и конкретнных виновников зачастую к ответственности не привлекают, и выявленные нарушения - не устраняют.


По данной причине главе Минкультуры Чувашии внесено официальное прокурорское представление: по итогам его рассмотрения нарушения устранены, 2 виновника наказаны по дисциплинарной линии.
«Прокурором Ибресинского района в суд предъявлено исковое заявление об обязании администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения обратиться с заявлением о поставке на учет бесхозяйного объекта культурного наследия «Камень-часовня, средние века» в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, которое рассмотрено и удовлетворено.
По представлениям прокурора Порецкого района главами сельских поселений приняты меры по постановке 4 объектов культурного наследия на государственный кадастровый учет.
Прокурором Яльчикского района в суд направлено исковое заявление об обязании владельца объекта культурного наследия регионального значения «дом А.А. Буйновского 1887 г.» провести ремонт здания (на рассмотрении).
По представлению прокурора Шемуршинского района администрацией Шемуршинского сельского поселения проведены работы по поддержанию в надлежащем состоянии объекта культурного наследия «Обелиск герою гражданской войны И.С. Космовскому, погибшему в 1919 году в бою с белогвардейцами».
В связи с несоблюдением требований законодательства по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Торговая лавка, начало XX века» прокурором Яльчикского района внесено представления в адрес АО «Чувашагрокомплект», по результатам рассмотрения которого организацией исполнены обязанности по сохранению объекта культурного наследия, определенные охранным обязательством,- разъясняет прокуратура Чувашии с выявленными нарушениями.
В нынешнем году надзорный орган направил в различные инстанции 28 официальных прокурорских представлений о нарушениях закона по объектам культурного наследия, по которым дисциплинарно наказаны 23 виновника.
В суды нынче прокуроры направили 3 иска, административно наказали 2 виновников.
По переданным в следствие материалам возбуждено 1 уголовное дело.
Надзорный орган отмечает, что продолжает контролировать ситуацию с объектами культурного наследия.