Сидящему пожизненно Али Тазиеву добавят судимости

Сидящему пожизненно Али Тазиеву добавят судимости
Осужденного уже на пожизненное заключение боевика из группы Шамиля Басаева еще раз судят «за посягательство на сотрудников правоохранительных органов и другие преступления»
О начале нового судебного процесса над боевиком в Северо-Кавказском окружном военном суде повествует в своем официальном повествовании СК РФ

«Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде начались первые судебные слушания по существу по уголовному делу в отношении Али Тазиева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 205 (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих), ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство и убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 4 ст. 166, ч. 4 ст. 166, ч. 4 ст. 166 (угоны автотранспортных средств, совершенные организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенный организованной группой) УК РФ.


delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeПо версии следствия, в начале 2004 года Тазиев вошел в состав устойчивой вооруженной группы (банды) под руководством Шамиля Басаева, которым было запланировано совершение крупномасштабного акта терроризма на территории Республики Ингушетия с целью изменения территориальной целостности Российской Федерации путем отторжения Чеченской Республики, Республики Ингушетия и других субъектов Северо-Кавказского региона от России и образования на их территории «Исламского государства». Всего Басаевым для осуществление задуманного было собрано более 300 боевиков. Тазиеву было поручено руководство одной из преступных групп численностью не менее 25 боевиков.
Нападение на республику было запланировано на 22 часа 30 минут 21 июня 2004 года. При этом Басаевым было дано указание о совершении в ходе нападения убийств всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и граждан, находящихся с ними, похищении их табельного оружия и боеприпасов для нужд банд, завладении их транспортными средствами, поджоге зданий органов внутренних дел, Назрановского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации со всеми материальными ценностями и документацией, а также об освобождении ранее арестованных членов преступного сообщества.
Кроме того, планировалось осуществить вооруженные нападения на различные подразделения МВД в Республике Ингушетия, а также воинскую часть.
Отряду под руководством Тазиева было поручено совершить вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, несущих службу на стационарном посту «Волга-16» с целью их убийства, после чего, представляясь сотрудниками силовых структур, осуществлять контроль над данным участком дороги для беспрепятственного передвижения членов банды и совершать убийства всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, следующих по захваченному участку автодороги.
operaciya po likvidacii boevikovВ результате преступных действий участников банды под руководством Басаева, в том числе Тазиева, было убито 78 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 113 получили ранения различной степени тяжести. Организациям, предприятиям, гражданам республики путем уничтожения и повреждения имущества причинен значительный ущерб.
За совершение указанных преступлений в 2004 году Тазиев был объявлен в розыск и задержан в марте 2013 года в ходе спецоперации на территории Республики Ингушетия.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ранее Тазиев был осужден к пожизненному лишению свободы за руководство вооруженным формированием, не предусмотренным федеральным законом; незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой; совершение взрыва междугороднего автобуса «Икарус-256» на автовокзале городе Невинномысска Ставропольского края в 2007 году; совершение посягательства на жизнь Главы Республики Ингушетия Евкурова в 2009 году; организацию взрыва на территории ОВД по городу Назрани и Назрановскому району Республики Ингушетия в 2009 году,- говорится в официальном сообщении СК РФ на официальном сайте ведомства.