За участие в терактах руководивший по поручению Басаева группой боевиков  Али Тазиев получил от суда пожизненный срок, а задержанным чекистами вместе с полицейскими  трем членам ОПГ, вымогавшей у банка 300 млн рублей, еще только предстоит пройти следствие

Али Тазиев получил от суда пожизненный срок
Его суд приговорил за участие в терактах и руководство по поручению Басаева группой боевиков
А задержанным чекистами вместе с полицейскими трем членам ОПГ, вымогавшей у банка 300 млн рублей, еще только предстоит пройти следствие
О приговоре Али Тазиеву сообщает на своем официальном сайте СК РФ.

«Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Али Тазиеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 205 (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих), ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство и убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 4 ст. 166, ч. 4 ст. 166, ч. 4 ст. 166 (угоны автотранспортных средств, совершенные организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенный организованной группой) УК РФ.
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeСледствием и судом установлено, что в начале 2004 года Тазиев вошел в состав устойчивой вооруженной группы (банды) под руководством Шамиля Басаева, которым было запланировано совершение крупномасштабного акта терроризма на территории Республики Ингушетия с целью изменения территориальной целостности Российской Федерации путем отторжения Чеченской Республики, Республики Ингушетия и других субъектов Северо-Кавказского региона от России и образования на их территории «Исламского государства». Всего Басаевым для осуществление задуманного было собрано более 300 боевиков. Тазиеву было поручено руководство одной из преступных групп численностью не менее 25 боевиков.
Нападение на республику было запланировано на 22 часа 30 минут 21 июня 2004 года. При этом Басаевым было дано указание о совершении в ходе нападения убийств всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и граждан, находящихся с ними, похищении их табельного оружия и боеприпасов для нужд банд, завладении их транспортными средствами, поджоге зданий органов внутренних дел, Назрановского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации со всеми материальными ценностями и документацией, а также об освобождении ранее арестованных членов преступного сообщества.
Кроме того, планировалось осуществить вооруженные нападения на различные подразделения МВД в Республике Ингушетия, а также воинскую часть.
Отряду под руководством Тазиева было поручено совершить вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, несущих службу на стационарном посту «Волга-16» с целью их убийства, после чего, представляясь сотрудниками силовых структур, осуществлять контроль над данным участком дороги для беспрепятственного передвижения членов банды и совершать убийства всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, следующих по захваченному участку автодороги.
operaciya po likvidacii boevikovВ результате преступных действий участников банды под руководством Басаева, в том числе Тазиева, было убито 78 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 113 получили ранения различной степени тяжести. Организациям, предприятиям, гражданам республики путем уничтожения и повреждения имущества причинен значительный ущерб.
За совершение указанных преступлений в 2004 году Тазиев был объявлен в розыск и задержан в марте 2013 года в ходе спецоперации на территории Республики Ингушетия.
Приговором суда Тазиеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Ранее Тазиев был осужден к пожизненному лишению свободы за руководство вооруженным формированием, не предусмотренным федеральным законом; незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой; совершение взрыва междугороднего автобуса «Икарус-256» на автовокзале городе Невинномысска Ставропольского края в 2007 году; совершение посягательства на жизнь Главы Республики Ингушетия Евкурова в 2009 году; организацию взрыва на территории ОВД по городу Назрани и Назрановскому району Республики Ингушетия в 2009 году,- говорится в официальном сообщении СК на сайте ведомства.

В свою очередь пресс-центр МВД сообщает, что в Москве за вымогательство 300 млн рублей у банка задержаны три участника ОПГ.

«Оперативниками уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России по ЦАО г. Москвы при силовой поддержке ЦСН столичной полиции задержано трое членов организованной преступной группы, вымогавшие 300 миллионов рублей у представителей коммерческого банка под угрозой разглашения конфиденциальной информации», - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.
zaderzhany chleny prestupnoj gruppyВ мае текущего года в полицию обратился первый председатель правления указанного кредитного учреждения с заявлением о вымогательстве неизвестными лицами 300 миллионов рублей под угрозой разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, в том числе информации о движении денежных средств по счетам клиентов.
По данному факту следователем УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство).
В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий были установлены все причастные к данному преступлению лица и задокументирована их противоправная деятельность.
Накануне задержания представители финансового учреждения под контролем оперативников договорились о передаче части требуемой суммы в размере 50 миллионов рублей.
7 июля к отделению банка, расположенного в центре Москвы, прибыл бронированный автомобиль с сотрудниками частного охранного предприятия и тремя охранниками. Они были задержаны сразу после получения в банке денежных средств.
Установлено, что участники организованной группы с целью конспирации и обеспечения своей личной безопасности заключили договор с ЧОПом об оказании услуг по перевозке денег, однако не поставили фирму в известность о своих противоправных действиях. Сотрудники частного охранного предприятия должны были забрать и передать членам ОПГ денежные средства в заранее оговоренном месте.
Непосредственные организаторы преступления в банк не поехали, а ждали деньги возле одного из домов по Каширскому шоссе. При этом выяснилось, что сразу после получения требуемой суммы они планировали выехать за пределы Московского региона.
Подозреваемые в вымогательстве были задержаны после совершения операции в банке. Ими оказались ранее не судимые: 32-летний уроженец Смоленской области и 35-летний уроженец Краснодарского края.
Еще одну подозреваемую, 27-летнюю сотрудницу филиала указанного банка, оперативники задержали в г. Тюмень. По версии следствия она, пользуясь служебным положением, незаконно завладела сведениями, составляющими банковскую тайну, и приняла участие в деятельности организованной преступной группы.
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,- повествуется в официальном сообщении пресс-центр МВД России на официальном сайте ведомства.