Прокурорское снижение

Прокурорское снижение
Стараниями прокуратуры Чувашии Верховный суд Чувашии снизил сроки сразу на четыре года каждому из двух марийских стрелков у новочебоксарского ночного клуба «Президент-Холл», а также изъял их виновность по одному из двух ранее установленных судом преступных составов – по «причинению тяжкого вреда здоровью двум лицам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом».
Это следует из официального сообщения самого главного в республике надзорного органа: в нем, собственно, подчеркивается, что это именно «по представлению прокуратуры» города Новочебоксарска судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии изменила приговор Новочебоксарского горсуда от 31 июля 2015 года двум устроившим стрельбу у новочебоксарского ночного клуба «Президент-Холл» жителям соседней с Чувашии Республики Марий Эл - 27-летнему Вагану Хачатряну и 28-летнему Никите Ермакову.
Горсуд признал их, как говорится в повествовании республиканской прокуратуры, «виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 – п.п. «а,е,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом), п.п. «а,б» ч.3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом)» и приговорил каждого к четырнадцати годам колонии строгого режима - с ограничением свободы на 1 год.


Напомним, как уже неоднократно сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии обнародовало свою версию по приговору двум йошкар-олинским стрелкам, устроившим стрельбу у новочебоксарского ночного клуба Президент-Холл», «Новочебоксарский горсуд отправил обоих йошкар-олинских стрелков у новочебоксарского ночного клуба Президент Холл, ранивших четырех человек, на 14 лет в колонию строгого режима», «В Чувашии в суд передано нашумевшее дело о стрельбе у новочебоксарского ночного клуба Президент Холл - в ранении четырех человек обвиняются двое жителей Йошкар-Олы» на сайте, сам инцидент со стрельбой у новочебоксарского ночного клуба «Президент Холл» произошел около 4 часов утра 20 июля 2014 года. Конкретных виновников стрельбы правоохранительные органы устанавливали достаточно долго, а мотивы произошедшего были не ясны, и поначалу фигурантов следствие квалифицировало как «неизвестные».
prokuratura CHuvashii povestvuet1Как сообщало в первые дни после инцидента СУ СКР по Чувашии, возбудившее уголовное дело, «неизвестные подъехали на автомобиле «Ауди А8» без государственного номера и открыли стрельбу из огнестрельного оружия по находившимся на улице молодым людям, после чего скрылись с места преступления». Пояснялось, что в результате стрельбы «пострадали четыре парня в возрасте от 22-х до 27-ми лет - они с огнестрельными ранениями головы, шеи, рук и ног госпитализированы».
Затем ситуация начала проясняться, и на момент передачи в суд уголовного дела она выглядела уже упорядоченной и осмысленной, и действия двух обвиняемых - жителей Йошкар-Олы – стали понятны.
По версии следствия, основной мотив произошедшего рано утром в июле 2014 года инцидента с выстрелами из охотничьего гладкоствольного карабина «Сайга-12» 12-го калибра был не особо выдающимся: незадолго до ЧП один из двух - 27-летний - обвиняемых подрался в одном из ночных клубов в Чебоксарах с незнакомыми ему молодыми людьми. После драки он помчался к своему 28-летнему другу, с которым вместе, прихватив с собой карабин, позже и выдвинулись с целью мести к новочебоксарскому «Президент Холлу», где по их данным в тот момент обретались обидчики.
«По версии следствия, около 3-4 часов утра 20 июля 2014 года в городе Новочебоксарске молодые люди подъехали на тонированном автомобиле «Ауди А8» без государственных регистрационных знаков, которым управлял 27-летний обвиняемый, на парковку к развлекательному центру «Президент Холл», где совершили наезд на одного молодого человека. Затем второй злоумышленник, находившийся на переднем пассажирском сиденье в указанной машине, открыл стрельбу в сторону находившихся там молодых людей из своего охотничьего гладкоствольного карабина «Сайга-12» 12-го калибра, заряженного патронами со свинцовой дробью. После этого обвиняемые отъехали оттуда, но через некоторое время вернулись и вновь открыли стрельбу в сторону тех же парней. В результате четыре молодых человека в возрасте от 22-х до 27-ми лет пострадали: с различными огнестрельными ранениями головы, шеи, рук, ног, а также других частей тела они были доставлены в лечебное учреждение, где им была оказана необходимая медицинская помощь. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз двоим из них был причинен тяжкий вред здоровью: у одного были диагностированы множественные раны лица, повреждения глазных яблок и, как следствие, потеря зрения, а у другого – рана шеи. Двум другим раненым этими противоправными действиями причинен легкий вред здоровью.
Как следует из материалов уголовного дела, за несколько часов до событий той ночи в городе Новочебоксарске 27-летний обвиняемый подрался в одном из ночных клубов в городе Чебоксары с незнакомыми ему молодыми людьми. После этого он съездил к своему 28-летнему знакомому и сообщил ему о нанесенной ему обиде, в связи с чем они решили им отомстить. Узнав, что те могут находиться в развлекательном центре «Президент Холл» в городе Новочебоксарске, они направились туда и, полагая, что находившиеся на парковке молодые люди могут быть причастны к драке в ночном клубе в Чебоксарах, устроили по ним прицельную стрельбу,- излагало события по делу в момент передачи дела в суд СУ СКР по Чувашии.
Следствие поясняло, что фигуранты после стрельбы «скрылись за пределы Чувашской Республики и Республики Марий Эл, и были задержаны утром 21 августа 2014 года на территории Ступинского района Московской области при попытке заселиться в одну из местных гостиниц».
Во время расследования оба были по ходатайству следствия помешены в СИЗО.
В ходе судебного процесса общая картина преступления, изложенная следствием, не претерпела каких-либо существенных изменений.
Однако прокуратура города Новочебоксарска не согласилась с приговором Новочебоксарского горсуда и направила в Верховный суд Чувашии представление, в котором просила пересмотреть приговор йошкар-олинским стрелкам. В итоге судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, рассмотрев обращение надзорного органа, квалифицировала действия осужденных, как повествует прокуратура ЧР, «как единое продолжаемое преступление» по ч.3 ст. 30 – п.п. «а,е,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ», так как – в изложении прокуратуры - «собранными по делу доказательствами установлено, что умысел виновных был направлен на убийство всех пострадавших лиц».
То есть Верховный суд Чувашии - по представлению прокуратуры – изъял установленный Новочебоксарским горсудом второй преступный состав фигурантов - по «п.п. «а,б» ч.3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом)».

Примечательно, что прокуратура в своем официальном сообщении о пересмотре Верховным судом Чувашии приговора Новочебоксрского горсуда йошкар-олинским стрелкам почему-то не называет точный день стрельбы у ночного клуба в Новочебоксарске – она употребляет выражение «в один из дней июля 2014 года»…