Прокуратура Чувашии нашла у чувашского газпрома вместе с тем

Прокуратура Чувашии нашла у чувашского газпрома вместе с тем
Именно через излюбленную свою несколько казуистическую формулировку – «вместе с тем» - самый главный в Чувашии надзорный орган сформулировал «отдельные нарушения» у так называемого естественного чувашского монополиста - АО «Газпром газораспределение Чебоксары».
Ибо в целом-то, как утверждает республиканская прокуратура, чувашский «хозяин газа» «соблюдает» законность.

МОНОПОЛИСТ БЕЗ АПОКАЛИПСИЧЕСКОГО ПРОКУРОРСКОГО ВИДЕНИЯ

По большому счету – несмотря на по-своему интересную двойственность прокурорской оценки и обнародованный надзорным органом перечень выявленных «отдельных нарушений» - прокурорское обобщение ситуации с «состоянием законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере газоснабжения, при оказании дополнительных и сопутствующих поставкам газа услуг» внушает легкий оптимизм.
delo est deloПоскольку газовики имеющуюся у них в руках «газовую удавку» на полную катушку не запускали и с граждан последнюю одежду не снимали.
Хотя и из-за традиционно огромной суммы общего долга за газ в Чувашии, о коем прокуратура Чувашии предпочла умолчать, видимо, могли бы.
Региональный естественный газовый монополист прокурорского изложения – это, в общем-то, какой-то «мягкий и пушистый» монополист.
Даже в сравнении с «электрическими» и «тепловыми» монополистами.
Эти-то из-за долгов ведут перманентные этакие локальные «боевые» действия и баталии в арбитражных ристалищах с отдельными крупными должниками.
Ну, а чувашский газовый монополист, судя по отсутствию в официальном прокурорском повествовании даже какого-либо упоминания об аналогичных потугах, в этом плане ведет себя вельми смирно.
Возможно, так сего газового монополиста вымуштровали в предыдущие годы отдельные видные работники, занимавшиеся в его недрах некоторыми отдельными важными вопросами отдельные родственники отдельных руководящих работников республиканской прокуратуры прошлого.
Но это, видимо, только лишь домыслы. Поскольку в нынешнем официальном повествовании прокуратуры Чувашии об этом вообще никакой речи нет.
Обнародованные надзорным органом отдельные нарушения действительно выглядят отдельными – они, во всяком случае, не рушат общую целостную картину этакого гармонического газоснабжения в Чувашии.
Ибо отмеченные в прокурорском сообщении в качестве отдельных нарушений «истребование непредусмотренных законодательством документов при приеме запросов о предоставлении технических условий на подключение объектов к сетям газораспределения», «нарушение сроков рассмотрения запросов о предоставлении технических условий на подключение объектов к сетям газораспределения», «нарушение сроков осуществления мероприятий по подключению объектов к сети газораспределения», как их там ни крути и верти, не внушают каких-либо апокалипсических видений.
Даже и на какой-либо тяжкий состав они не тянут.
Поелику не совсем законное требование газовиков о предъявлении «копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе и паспортов» это мизансцена из деятельности частного охранного предприятия.

ПАСПОРТ ПРЕДЪЯВИТЕ

nalogovaya istoriya«Так, филиалом АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Алатыре при приеме запросов о предоставлении технических условий у заявителей истребовались копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе и паспортов.
По данному факту Алатырской межрайонной прокуратурой в адрес директора филиала газораспределительной организации внесено представление,- повествует прокуратура Чувашии о нарушениях «паспортного» свойства.

ПРОСРОЧЕННЫЕ ТЕХУСЛОВИЯ

Другим зафиксированным республиканской прокуратурой нарушением является «выдача» техусловий «на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения с нарушением установленного 14-дневного срока».
«Прокуратурой Ядринского района установлены факты выдачи филиалом АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в с. Моргауши технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения с нарушением установленного 14-дневного срока.
В этой связи прокуратурой района в адрес директора филиала газораспределительной организации внесено представление.
На момент прокурорской проверки филиалом АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Цивильске более одного месяца было просрочено исполнение обязательств по договору на выполнение работ по газификации дома № 18 по ул. Луговая с. Красноармейское. При этом заявителем обязательства по оплате таких работ исполнены своевременно и надлежащим образом.
По результатам рассмотрения представления прокурора Красноармейского района филиалом газораспределительной организации устранены выявленные нарушения закона, а именно завершены работы по газификации дома. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности,- разъясняет прокуратура Чувашии суть данного «отдельного» нарушения.


Впрочем, кое-какие отдельные инциденты с приостановлением подачи газа также попали в поле зрения республиканской прокуратуры.

О ДОЛГЕ УВЕДОМИЛИ, А ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ - НЕТ

energetiki trebuyut vyplaty dolga«Проверкой исполнения законодательства при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан установлены факты нарушения процедуры приостановления подачи газа.
Так, в связи с наличием задолженности за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» прекращена подача газа в квартиру № 9 в доме № 1 по ул. Молодежная д. Ярабайкасы Моргаушского района после уведомления абонента о размере задолженности за газ, но без уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах в соответствии с требованиями п. 46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.
В связи с нарушением порядка приостановления подачи газа прокуратурой Моргаушского района в адрес генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены. Виновные лица уволились по собственному желанию до прокурорского вмешательства,- сообщает прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
УФАС одолело чувашский газпром

Имеется среди обнародованных прокуратурой Чувашии отдельных нарушений газового монополиста и по-своему удивительное.

ИЗ ИНТЕРНЕТОВСКОГО ОКНА НЕ ВИДАТЬ ЕДИНОГО ОКНА

prokurory monitoryat internet«Изучением официального сайта АО «Газпром газораспределение Чебоксары» www.chsetgas.ru установлено, что форма, объем и содержание размещенной на сайте информации об оказании услуг по газификации объектов по принципу «единого окна» не формирует у заявителей верное мнение об оказании таких услуг и преимуществе «единого окна» перед газификацией объектов в обычном порядке.
В этой связи в целях полного информирования населения прокуратурой республики перед АО «Газпром газораспределение Чебоксары» инициирован вопрос о расширении состава раскрываемой информации об оказании услуг по газификации объектов в рамках «единого окна»,- докладывает всей прогрессивной мировой общественности прокуратура Чувашии.
Такова картина прокурорского видения состояния законности на стезе газоснабжения в Чувашии.
Кому-то может показаться, что и само прокурорское повествование не на все сто процентов «формирует» у граждан объективной картины жизнедеятельности чувашского газового монополиста.
Но тут уж такие граждане должны быть рады и тому, что им, как говорится, показали.
Опять же: у граждан полномочий направлять официальные представления - нет.