Прокуратура Чувашии обнародовала приговоры поджигателю и разжигателю

Прокуратура Чувашии обнародовала приговоры поджигателю и разжигателю
В сегодняшней, 12 декабря 2017 года, обойме своих официальных повествований прокуратура Чувашии повествует о назначении генпрокурором РФ Александра Шабалкина Канашским межрайонным прокурором, приговорах экс-директору МУП ЖКХ Красноармейского района за злоупотребление должностными полномочиями и сорокадвухлетнему жителю Красноармейского района за разжигание межнациональной розни в интернете, решении Верховного суда Чувашии по делу сорокапятилетнего горожанина Казани, поджегшего стог сена во дворе селянина из села Туваны Шумерлинского района, а также штрафном наказании главы Батыревского сельского поселения за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.

ГЕНПРОКУРОР РФ НАЗНАЧИЛ АЛЕКСАНДРА ШАБАЛКИНА КАНАШСКИМ МЕЖРАЙОННЫМ ПРОКУРОРОМ

chajka1Уроженца расположенного в Порецком районе села Напольное старшего советника юстиции Александра Шабалкина, родившегося в нем в 1975 году, генпрокурор РФ Юрий Чайка назначил своим приказом за номером 1289-к от 8 декабря 2017 года Канашским межрайонным прокурором, сообщает прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган в своем официальном повествовании приводит краткие биографические данные назначенца. «С 1992 г. по 1997 г. обучался в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина. В 1996 году он принят на службу в органы прокуратуры Чувашской Республики на должность помощника прокурора Ленинского района г. Чебоксары. С 1996 года по настоящее время им последовательно занимались должности следователя прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары, следователя по особо важным делам прокуратуры г. Чебоксары, прокурора отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Следственного управления прокуратуры республики, прокурора Красноармейского района, Алатырского межрайонного прокурора,- сообщает прокуратура Чувашии.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о приговоре экс-директору МУП ЖКХ Красноармейского района за злоупотребление должностными полномочиями.

ЭКС-ДИРЕКТОР МУП ЖКХ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОЛУЧИЛ УСЛОВНЫЕ 1 ГОД И 8 МЕСЯЦЕВ

istoriya s mahinaciyami v ZHKKHКрасноармейский райсуд признал бывшего директора МУП ЖКХ Красноармейского района, экс-депутата Собрания депутатов Красноармейского сельского поселения виновным по статье за злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорил его году и восьми месяцам условного лишения свободы, сообщает прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об истории фигуранта рассказывалось в заметках «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 сентября 2017 года», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 14 ноября 2017 года», а также в других материалах на сайте.
Райсуд рассматривал возбужденное по результатам проведенной прокуратурой Красноармейского района проверки уголовное дело по ходатайству полностью признавшего свою вину осужденного в особом порядке, уточняет надзорный орган.
«Судом установлено, что в период работы на должности директора муниципального предприятия с 2016 год по 2017 год, в целях незаконного извлечения выгоды и преимуществ для учрежденного и фактически руководимого им ООО «УК «Коммунальщик» в виде снижения кредиторской задолженности перед МУП ЖКХ Красноармейского района, мужчина без согласия учредителя МУП ЖКХ Красноармейского района - администрации Красноармейского района заключил от имени МУП ЖКХ Красноармейского района с управляющей компанией агентские договоры по расчетам платы за жилищно-коммунальные и прочие услуги.
Указанные договоры необоснованно предоставляли выгоды и преимущества для ООО «УК «Коммунальщик», которое имело просроченную задолженность перед МУП ЖКХ Красноармейского района в размере более 9 млн. рублей.
Так, по условиям агентского договора МУП ЖКХ Красноармейского района обязывалось выплачивать ООО «УК «Коммунальщик» ежемесячное вознаграждение в размере 5% от суммы собранных и перечисленных платежей.
Всего за период действия агентских договоров в ООО «УК «Коммунальщик» необоснованно начислено вознаграждение на общую сумму свыше 1 млн. 262 тыс. рублей. На основании произведенных взаимозачетов задолженность ООО «УК «Коммунальщик» перед МУП ЖКХ Красноармейского района сократилась на указанную сумму.
Сумма причиненного МУП ЖКХ Красноармейского района и муниципальному образованию – Красноармейскому району ущерба составила более 1 млн. 262 тыс. рублей.
Кроме того, указанные незаконные действия повлекли увеличение кредиторской задолженности МУП ЖКХ Красноармейского района перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» за поставленные энергоресурсы,- разъясняет суть установленных судом и следствием преступных действий фигуранта.
Республиканская прокуратура указывает, что еще до начала судебного процесса фигурант «добровольно» сложил с себя полномочия депутата Собрания депутатов Красноармейского сельского поселения, а суд, вынося приговор, учел, что у осужденного находится на иждивении малолетний ребенок и он добровольно возместил нанесенный им ущерб на 780 тысяч рублей.
Остальные 482 тысячи рублей ущерба с осужденного взыскала прокуратура Красноармейского района.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о штрафном наказании главы Батыревского сельского поселения за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.

ГЛАВУ БАТЫРЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОШТРАФОВАЛИ НА 5 ТЫСЯЧ

raz vypisali zaplatit shtrafМировой суд по возбужденному прокуратурой Батыревского района административному делу по административной статье за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) оштрафовал на пять тысяч рублей главу Батыревского сельского поселения, сообщает прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
Виктора Иванова настигло представление

Как установили районные прокуроры, 21 августа нынешнего, 2017-го, года в администрацию Батыревского сельского поселения поступило обращение гражданина по теме ЖКХ, однако оно не было официально зарегистрировано, а глава - не дал заявителю ответа на него.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о приговоре сорокадвухлетнему жителю Красноармейского района за разжигание межнациональной розни в интернете.

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ СЕЛЯНИН ОТРАБОТАЕТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ ЗА 350 ЧАСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

delo ob ehkstremizme v interneteКрасноармейский райсуд признал сорокадвухлетнего жителя Красноармейского района виновным по статье за возбуждение межнациональной ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и приговорил его к отработке 350 часов на обязательных работах, сообщает прокуратура Чувашии.


Дело осужденного суд рассматривал по ходатайству полностью признавшего свою вину осужденного в особом порядке.
«Судом установлено, что в течение 2016-2017 г.г. мужчина с использованием персонального компьютера и телефона на своей Интернет - странице в одной из социальных сетей разместил видео- и аудио- файлы, содержание которых направлено на возбуждение вражды и ненависти (разжигание розни) по отношению к представителям иной национальности и вероисповедания.
Согласно заключению специалистов, указанные материалы являются экстремистскими, поскольку содержат признаки унижения человеческого достоинства представителей иной национальности и иного вероисповедания,- излагает прокуратура Чувашии установленные судом преступные действия фигуранта.
В республиканском надзорном органе уточняют, что райсуд при вынесении приговора учел, что у осужденного «на иждивении 5 несовершеннолетних детей», а также некоторые другие смягчающие обстоятельства.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о решении Верховного суда Чувашии по делу сорокапятилетнего горожанина Казани, поджегшего стог сена во дворе селянина из села Туваны Шумерлинского района.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ НЕ ПЕРЕСМОТРЕЛ ПРИГОВОР РАЙСУДА ПОДЖИГАТЕЛЮ СТОГА СЕНА В ТУВАНАХ ИЗ КАЗАНИ

Verhovnij sud CHuvaschiiВерховный суд Чувашии не стал менять приговор Шумерлинского райсуда от семнадцатого октября нынешнего, 2017-го, года сорокапятилетнему горожанину Казани, которого райсуд признал виновным по статье за поджог (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и приговорил к полутора годам условного лишения свободы с испытательным сроком в один год, сообщает прокуратура Чувашии.


Пересмотра приговора райсуда добивался осужденный, направивший в Верховный суд Чувашии апелляционную жалобу.
Как установили суды, осужденный ночью четырнадцатого августа нынешнего, 2017-го, года «с целью умышленного уничтожения чужого имущества пришел к дому ранее незнакомого ему жителя с.Туваны Шумерлинского района Чувашской Республики и умышленно, из хулиганских побуждений, облил бензином и поджег стог сена, расположенный во дворе дома», а после поджога – скрылся. В результате пламя уничтожило не только стог сена, но и деревянную баню «вместе с находившимся в ней имуществом», всего поджогом был нанесен ущерб на семьдесят шесть тысяч рублей.
Осужденный райсудом горожанин Казани не согласился с приговором райсуда и обжаловал его в Верховном суде Чувашии, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии «с учетом», как отмечает в своем повествовании республиканская прокуратура, «озвученной в апелляционной инстанции позиции прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры республики» оставила приговор райсуда без изменений, сочтя его «спрапведливым» и «обоснованным».
Такова сегодня, 12 декабря 2017 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.