Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 18 января 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 18 января 2018 года
В сегодняшней, 18-го января 2018-го года, обойме официальных повествований регионального следственного управления СУ СКР по Чувашии сообщает о приговоре суда с условным сроком экс-кассирше кредитного потребительского кооператива, являющуюся сейчас депутаткой собрания депутатов Староатайского сельского поселения Красночетайского района, признанную виновной по статье за присвоение (ст. 160 УК РФ), об отправленном Верховным судом Чувашии на четырнадцать лет и один месяц в колонию строгого режима за убийство престарелого отца признанного виновным по статьям за убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) пятидесятидевятилетнем селянине из расположенного в Янтиковском районе селения Тюмерево, передаче в Канашский райсуд расследованного следователем из Канашского межрайонного следственного отдела уголовного дела по статье за разжигание межнациональной ненависти и вражды в интернете (ч. 1 ст. 282 УК РФ) против двадцативосьмилетнего горожанина Канаша, а также об осуждении двух молодых людей семнадцатилетнего и восемнадцатилетнего возраста за незаконный оборот синтетических наркотиков (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

ДЕПУТАТСТВУЮЩАЯ ЭКС-КАССИРША ЗА ХИЩЕНИЕ 800 ТЫСЯЧ ПОЛУЧИЛА УСЛОВНО

Суд по расследованному следователем из Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал сорокасемилетнюю жительницу Красночетайского района, «которая ранее занимала должность кассира кредитного потребительского кооператива граждан, а в настоящее время является депутатом собрания депутатов Староатайского сельского поселения Красночетайского района», виновной по статье за присвоение (ст. 160 УК РФ) и приговорил ее к двум годам и десяти дням условного лишения свободы, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об истории хищений в кооперативе Староатайской сельской депутаткой рассказывалось в заметке «Расследованную СУ СКР по Чувашии депутатку за мошенническую кражу осудят» на сайте.
Как установили суд и следствие, фигурантка в качестве кассира кредитного потребительского кооператива граждан в селении Новые Атаги в период «с декабря 2014 по ноябрь 2016 года» украла почти восемьсот тысяч рублей из кассы кооператива. «В частности, она незаконно завладела этими денежными средствами либо под видом выдачи займов 18-ти гражданам, которые те даже не получали, либо необоснованно изымала их из кассы,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает об отправленном Верховным судом Чувашии на четырнадцать лет и один месяц в колонию строгого режима за убийство престарелого отца признанного виновным по статьям за убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) пятидесятидевятилетнем селянине из расположенного в Янтиковском районе селения Тюмерево.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ ОТПРАВИЛ НА 14 ЛЕТ В КОЛОНИЮ УБИЙЦУ 80-ЛЕТНЕГО ОТЦА

Верховный суд Чувашии по расследованному следователем из первого расследующего особо важные дела СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал пятидесятидевятилетнего селянина из расположенного в Янтиковском районе селения Тюмерево виновным по статьям за убийство с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и приговорил его к четырнадцати годам и одному месяцу колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данной убийственной истории рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии предъявило обвинение селянину в расправе над восьмидесятилетним отцом» и «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 16 ноября 2017 года» на сайте.
Суд и следствие установили почти библейский сюжет: один сын нашел убитым своего отца-старика, которого убил брат, то есть - другой сын.
«Как следует из материалов уголовного дела, днем 27 июня 2017 года в деревне Тюмерево Янтиковского района тело 80-летнего потерпевшего с множественными телесными повреждениями в области головы, свидетельствующими о криминальном характере его смерти, в предбаннике его домохозяйства сыном. По данному факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело, и в кратчайшие сроки установлена причастность к смерти пенсионера другого его сына. Тот был задержан, и по ходатайству следователя судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следствием и Верховным Судом Чувашской Республики установлено, что 24 июня 2017 года злоумышленник, находясь во дворе домохозяйства своего отца, в ходе ссоры с ним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, жестоко избил его, нанеся ему не менее 79-ти ударов деревянным поленом и топором в область головы, шеи и по другим частям тела. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени. После этого злоумышленник затащил его тело в предбанник, похитил из кармана его брюк кошелек с 16 тысячами рублей, а затем закрыл его там.
Как следует из материалов уголовного дела, ссора между потерпевшим и осужденным возникла из-за того что отец был недоволен тем, что сын злоупотребляет спиртными напитками, тунеядствует и ведет асоциальный образ жизни,- разъясняет историю убийства СУ СКР по Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии передаче в Канашский райсуд расследованного следователем из Канашского межрайонного следственного отдела уголовного дела по статье за разжигание межнациональной ненависти и вражды в интернете (ч. 1 ст. 282 УК РФ) против двадцативосьмилетнего горожанина Канаша.

ДЕЛО О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ В ИНТЕРНЕТЕ ГОРОЖАНИНА КАНАША РАССМОТРИТ РАЙСУД

ekstremisti interneteВ Канашский райсуд передано расследованное следователем из Канашского межрайонного следственного отдела уголовное дело по статье за разжигание межнациональной ненависти и вражды в интернете (ч. 1 ст. 282 УК РФ) против двадцативосьмилетнего горожанина Канаша, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Как полагает следствие, фигурант «в феврале 2016 года» у себя дома в Канаше «создал» в интернетовской соцсети «открытую и общедоступную страницу, название которой содержало признаки возбуждения межнациональной ненависти, вражды и розни», на ней «он разместил изображение с текстом, содержащие». Как считает следствие, « признаки возбуждения ненависти, вражды и розни по признаку отношения к религии».
В региональном следственном управлении при этом отмечают, что фигурант в ходе следствия не отрицал своей вины по предъявленному ему обвинению. У обвиняемого в ходе обыска на дому следствие изъяло «ноутбук», с коего он «создал» ту страницу в соцсети и разместил на ней экстремистский текст с изображением. «Вина обвиняемого также подтверждается заключением комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы. Указанная страница в социальной сети и размещенный на ней материал в настоящее время удалены из общего доступа,- отмечает СУ СКР по Чувашии, уточняя, что первоначально на экстремистский материал вышли спецы центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании региональное следственное управление сообщает о приговоре Новочебоксарского горсуда двум молодым людям семнадцатилетнего и восемнадцатилетнего возраста за незаконный оборот синтетических наркотиков (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

МОЛОДЫЕ ТОРГОВЦЫ СПАЙСА ПОЛУЧИЛИ 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ НА ДВОИХ

Новочебоксарский горсуд по расследованному следователем из следственного отдела по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал семнадцатилетнего студента техникума и его восемнадцатилетнего знакомого виновными по статьям за незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления в составе преступной группы (ч. 4 ст. 150 УК РФ) и приговорил семнадцатилетнего фигуранта четырем годам воспитательной колонии, а восемнадцатилетнего – к восьми годам строгого режима, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об истории осужденных рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 13 декабря 2017 года» на сайте.
Как установил суд, фигуранты в августе 2017 года забрали из тайника в Новочебоксарске «спайс общей массой более 4-х граммов, расфасованный в семь свертков и заложенный там их сообщником, с которым они вели электронную переписку в Интернете и чья личность в настоящее время устанавливается правоохранительными органами». После этого молодые люди в расчете на заработок в виде 250 рублей за каждую закладку оборудовали в Новочебоксарске семь тайников со спайсом. Правоохранители вышли на фигурантов в ходе «оперативно-розыскных мероприятий» и изъяли наркотики из тайников.
Их неустановленного пока сообщника правоохранители и следствие сейчас ищут.
Такова сегодня, 18-го января 2018-го года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.