Ленинский райсуд Чебоксар все же рассмотрит дело против Алексея Шурчанова

Ленинский райсуд Чебоксар все же рассмотрит дело против Алексея Шурчанова
Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляцию прокуратуры Чувашии, возвратил уголовное дело в отношении депутата в райсуд для нового судебного рассмотрения по существу выдвинутых против него обвинений
Верховный суд Чувашии сегодня, 2 октября 2018 года, удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Чувашии, в котором надзорный орган просил отменить постановление Ленинского райсуда Чебоксар о возврате в прокуратуру Чувашии уголовного дела по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) против депутата Чебоксарского горсобрания от КПРФ Алексея Шурчанова, сына депутата Госдумы РФ, первого секретаря Чувашского рескома КПРФ Валентина Шурчанова. Согласно сегодняшнему решению Верховного суда Чувашии, постановление райсуда о возврате дела в республиканскую прокуратуру отменено, а само уголовное дело в отношении Алексея Шурчанова вновь направлено в Ленинский райсуд Чебоксар для нового судебного рассмотрения.


Напомним, по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу Алексей Шурчанов обвиняется в том, что осенью 2015 года он в качестве партийного функционера получил от директора чебоксарского ООО «Благодать» Игоря Нарышкина, являвшегося в тот момент членом КПРФ, в общей сложности 547 тысяч рублей под обещание включить его в партийные списки КПРФ на выборах в Госсовет Чувашии и Госдуму РФ, однако Алексей Шурчанов своего обещания не выполнил, а взятые деньги – не вернул.
Прокуратура Чувашии после утверждения обвинительного заключения направила дело в Ленинский райсуд Чебоксар на исходе июля 2018 года. 16 августа 2018 года судья Ленинского райсуда Чебоксар, рассматривавший дело, издал постановление о возврате дела прокурорам, так как, по мнению судьи, обвинение не соответствовало закону.
Но республиканская прокуратура обжаловала решение райсуда в Верховном суде Чувашии, который счел апелляционное представление прокуратуры Чувашии обоснованным, постановление райсуда отменил и направил дело в тот же Ленинский райсуд Чебоксар на новое судебное рассмотрение.
Сам фигурант уголовного дела – Алексей Шурчанов – вины своей в инкриминируемом ему преступлении не признает и уверяет, что сам заинтересован «в скорейшем рассмотрении дела в суде», где он, по его словам, вместе с адвокатом разобьет все доводы обвинения.