Митинги не дробили замену лидера фракции
Если когда и наступает дробление, то – осенью.
Она ставит под неумолимую дробь не только вчерашний вполне летний под припекающим солнышком день и выводит сегодня сероватый с накрапывающим дождиком пейзаж.
В ней на исходе сентября, кажется, заменяются многие числительные и знаменатели, и является выглядящий неожиданным результат.
Этот сентябрьский исход, кажется, дробит даже и олицетворенный в известной присказке – «прошла зима, настало лето, спасибо партии за это» - монолит.
Потому как победы над губернаторами-единороссами после вторых туров выборов в Хабаровском крае и Владимирской области кандидатов от ЛДПР и проявленная суровость к выборным ситуациям в Хакасии и Приморье выглядят, безусловно, неожиданным результатом.
Это происходит на фоне перманентно повторяемого на все лады во всех СМИ рефрена про то, что для Кремля важнее прозрачность и честность выборов, а не поддержанный им кандидат.
Вездесущие политологи трактуют, что в таком результате «с элементами неожиданности» немалую роль сыграла затеянная правительством «пенсионная реформа».
Вроде бы для Чувашии, в коей не было никаких выборов в минувшее воскресенье, ситуация в упомянутых выше регионах имеет лишь сугубо номинальный познавательный аспект, в качестве этакого пособия для прочтения общероссийского тренда, ибо далека от республиканских чувашских реалий – примерно настолько же, что и погода в Хабаровске.
Хотя и Чувашия не обошлась без обсуждений «пенсионной реформы», причем – в публичной плоскости, да и, по меньшей мере, одна по-своему интересная руководящая замена в ней также случилась.
ПОМИТИНГОВАЛИ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
По данным МВД по Чувашии, в митинге в Чебоксарах участвовало около 200 человек, а во всех организованных 22 сентября 2018 года КПРФ в Чувашии митингах, по оценке республиканского полицейского ведомства, приняли участие в общей сложности лишь «около 500 участников».
В Чебоксарах митинг состоялся на площади перед ДК им. Хузангая. Пришедшие на акцию держали в руках плакаты «Хватит терпеть беспредел!», а также другие, но - аналогичного содержания.
Глава чувашских коммунистов Валентин Шурчанов в своей речи призвал протестными акциями остановить антинародную, по его выражению, пенсионную реформу. По его словам, в социальной сфере требуются не просто серьезные социальные преобразования «в пользу народа», а «если хотите, социальная революция».
«Если будет принят закон о повышении пенсионного возраста, то в 2019 году ни один человек не выйдет на пенсию,- сказал Валентин Шурчанов. Он отметил, что повышение пенсионного возраста даст экономию в 300 млрд рублей, и это «мизерная сумма», тогда как только принятие закона о подоходном налоге для богатых способно принести сразу 6 триллионов рублей.
Валентин Шурчанов, приведя в пример некоего футболиста, который получает 15 млн рублей зарплаты в месяц, такие у того, понимаешь, «золотые бутсы», о коем вычитал на днях в интернете, недоумевал: а почему, собственно, высококлассный слесарь-инструментальщик, без работы которого и космический корабль не полетит, не может получать 15 млн рублей зарплаты?
В принятых на митингах резолюциях участники потребовали отставки правительства Дмитрия Медведева, отмены пенсионной реформы, принятия разработанного КПРФ законопроекта о выходе женщин на пенсию с 52 лет и мужчин с 57 лет, смены экономического курса «в пользу трудящихся».
Отметим, что несколько дней назад в Новочебоксарске провело свой митинг против пенсионной реформы и Чувашское реготделение «Справедливой России»: на него пришли и сторонники Алексея Навального и представители других политических сил, и - по оценкам организаторов – в той протестной акции участвовало 250 человек. Она также обошлась без задержаний.
Не смотря на противоречивость оценок количества участников протестных акций по пенсионной тематике со стороны полиции и самих организаторов, достоверно и очевидно, что закон о повышении пенсионного возраста, как, собственно, и так называемая пенсионная реформа, у немалой части общества вызывает непринятие. Иначе откуда бы тогда взяться перманентному участию граждан в митингах по данной тематике?
Впрочем, митинговая активность тех же чувашских коммунистов и региональных справороссов может быть связана не с одним лишь дроблением по пенсионной реформе и выборными баталиями в не близких к Чувашии регионах: тут общепартийные интересы, как любили говаривать еще не так давно, вполне могли переплетаться и с личными интересами.
Однако кое-что, как ни странно, все-таки меняется.
ГОССОВЕТ ВОЗГЛАВИТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТАРИФАМ
Согласно биографической справке, Альбина Егорова родилась 29 октября 1958 года в селе Абашево Чебоксарского района Чувашии. В 1999 году окончила Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии».
В 1992–2010 годах работала вначале специалистом, а затем и заместителем главы и первым заместителем главы администрации Чебоксарского района - начальником отдела экономики, имущественных и земельных отношений администрации Чебоксарского района.
В 2010–2016 годах являлась руководителем Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам.
18 сентября 2016 года избрана депутатом Госсовета Чувашии по единому избирательному округу от Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Чебоксарская региональная группа № 11).
Наблюдатели считают Альбину Егорову человеком действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева, который и сам родом из Чебоксарского района и руководил им до перехода в правительство Чувашии (в июле 1999 года Михаил Игнатьев, как значится в его официальной биографической справке, был избран главой самоуправления Чебоксарского района).
Некоторые наблюдатели связали уход Вячеслава Рафинова с поста лидера фракции чувашских единороссов в Госсовете Чувашии с заменой его на Альбину Егорову с тем самым общероссийским трендом. Дескать, в руководстве региона и Чувашского реготделения «Единой России» испугались ситуаций в Хабаровском крае и других регионах. Посему – данный немаловажный партийный пост таким не особо оригинальным образом укрепили.
Впрочем, у данной рокировки могут быть и другие «приводные ремни».
Не исключено, что Михаилу Игнатьеву зачем-то потребовалось усиление контроля над республиканским парламентом, хотя тот и без этого вроде бы вполне лоялен, и какие-то судьбоносные интриги с крамолой оттуда не выщелкиваются. Но, быть может, плетутся.
Сам Вячеслав Рафинов (он руководил фракцией почти два года, без одного дня, с 22 сентября 2016 года) в беседе с ним объяснил свой уход с поста руководителя фракции необходимостью привлечения «свежих сил» для решения усложнившихся в последнее время задач перед партией и усиления разъяснительной работы среди граждан. Поскольку - «вот смотрите, что случилось на выборах в Сибири и на Дальнем Востоке». Он пояснил, что решение о назначении нового руководителя фракции не было спонтанным, а обсуждалось на протяжении нынешнего лета в региональном отделении чувашских «единороссов».
- У нового руководителя фракции Альбины Егоровой и статус повыше будет, она – заместитель председателя Госсовета Чувашии, и опыт организационной работы у нее большой, она много лет работала заместителем главы Чебоксарского района, - отметил Вячеслав Рафинов
Так что в Чувашии произошло, быть может, не то чтобы какое-то отдаленное дробление, а скорее – природное.
Но и зима по факту, кажется, еще не наступила, и ее всем – даже и чисто экзистенциально - только еще предстоит пережить.
Однако впереди по прогнозам синоптиков ожидается еще более резкая перемена погоды: в Москве может в ближайшие дни выпасть уже и первый снег, но потом - может настать еще и третья фаза «бабьего лета».
Но – немножко прохладнее первых двух фаз.
