СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии выдвинулись на снежный фронт

СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии выдвинулись на снежный фронт
Региональное следственное управление проводит доследственную проверку по инциденту с обрушившейся отнюдь даже не как снег на голову 55-летнего гражданина с балкона пятого этажа МКД по новочебоксарской улице Молодежной льдины вечером 27 февраля 2019 года, а прокуратура Ленинского района Чебоксар направила в суд возбужденное ею административное дело по ч.1 ст.12.34 КоАП РФ против муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Управление ЖКХ и благоустройства» Чебоксар по фактам обнаруженных надзорным органом в ходе прокурорских проверок «снежных валов по проезжей части автомобильных дорог» и плохой «очистки от снега пешеходных переходов и дорожных знаков» по чебоксарским улицам Ашмарина, Ярославская, Прокопьева, Урукова, Хевешская, Гастелло, Воробьевых, Петрова, Айги и на проспекте Ленина.


Снега и льда в Чувашии оказалось много, причем – почему-то, как всегда, неожиданно для коммунальщиков и их руководителей, в связи с тем самым льдом и снегом происходят печальные для граждан инциденты, в кои вынуждены вмешаться и расследовать их правоохранители. О такого рода событиях ранее рассказывалось, в частности, в заметках «СУ СКР по Чувашии проверяет двойное снежное падение в Чебоксарах», «Прокуроры обнародовали не борющиеся с наледью фирмы в Чебоксарском районе», а также в других материалах на сайте.
Но новые снег и лед – приносят новые инциденты.
СУ СКР по Чувашии повествует, к примеру, о проведении доследственной проверки произошедшего вечером 27 февраля 2019 года падения с балкона пятого этажа МКД по новочебоксарской улице Молодежной льдины на голову проходившего мимо гражданина.
Гражданин получил в результате травму головы и другие телесные повреждения, его госпитализировали и медики оказывают ему медицинскую помощь. Следствие проверяет инцидент на предмет выявления у обслуживающей дом управкомпании «состава преступления» по статье за предоставление опасных для жизни и здоровья граждан услуг (ч. 1 ст. 238 УК РФ).
СУ СКР по Чувашии в связи с данным инцидентом недвусмысленно «предупреждает руководство управляющих компаний и организаций, обслуживающих дома и иные сооружения, о необходимости обеспечения требований безопасности и своевременного устранения последствий снегопадов (в том числе сосульки) с крыш и других элементов конструкций строений.», а «в противном случае», как подчеркивает региональное следственное управление, «виновные лица будут нести установленную законом ответственность вплоть до уголовной».
В свою очередь снежной проблематикой и озабочена прокуратура Чувашии. Ныне самый главый в Чувашии надзорный орган повествует о том, что прокуратура Ленинского района Чебоксар направила в суд возбужденное ею административное дело по ч.1 ст.12.34 КоАП РФ против муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Управление ЖКХ и благоустройства» Чебоксар по фактам обнаруженных надзорным органом в ходе прокурорских проверок «снежных валов по проезжей части автомобильных дорог» и плохой «очистки от снега пешеходных переходов и дорожных знаков» по чебоксарским улицам Ашмарина, Ярославская, Прокопьева, Урукова, Хевешская, Гастелло, Воробьевых, Петрова, Айги и на проспекте Ленина.
Ну, и – прокуроры направили директору МБУ официальное прокурорское представление – о ликвидации уровня снегов на дорогах и пешеходных переходах до установленного законом.
Между тем, снегопады пока в Чувашии не прекращаются - белые снеги, как говаривал поэт, идут.
Так что в ближайшее время прокурорам и следователям может прибавиться работы по расследованию новых возможных инцидентов.
Им также усиленно занимается объявившее о своем снежном фронте еще в 2016-м году Чувашское реготделение ОНФ. Чувашские фронтовики у себя на сайте повествуют о том, что их «эксперты» «добиваются соблюдения правил зимнего содержания дорог в деревне Шумшеваши» и что «активисты» реготделен ия «недовольны качеством уборки снега в Шумерле» и проверили «качество уборки снега в Урмарском и Цивильском районах».
Повествования вроде бы демонстрируют, что и чувашские фронтовики сражаются на своем снежном фронте.
Однако «идут белые снеги» и – приносят новые инциденты.
То ли узковат объявленный снежный фронт и по факту не охватывает все явления действительности, то ли чиновники и управкомпании не очень-то слышат проверяющих.