Прокуратура нарыла в сиротских домах антисанитарию и дробленные закупки

Прокуратура нарыла в сиротских домах антисанитарию и дробленные закупки
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал выявленные в ходе проведенных в июне 2019 года проверок шести расположенных на территории республики учреждений для детей-сирот (КОУ ЧР «Порецкий детский дом имени И.Н. Ульянова», БУ ЧР «Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», КУ «Специализированный Дом ребенка «Малютка» и БУ «Кугесьский детский дом-интернат для умственно отсталых детей») нарушения: прокуроры в них нашли санитарно-эпидемиологические, противопожарные нарушения, а также «законодательства об образовании» и закупках.

«К примеру, прокурором Порецкого района в ходе проверки в КОУ «Порецкий детский дом имени И.Н. Ульянова» выявлены факты отсутствия контроля учета температурных режимов холодильного оборудования, не проведения витаминизации третьих блюд, нарушений при бракераже готовых блюд, истечения сроков гигиенической аттестации у персонала, отсутствия необходимых прививок у одного из воспитателей.
Кроме того, в данной организации выявлены нарушения требований противопожарной безопасности: в помещении прачечной извещатели АПС не соответствуют требованиям нормативных документов, отсутствовали документы по проведению пропитки огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного помещения спортзала, а также по испытанию ограждения крыши; электрошкаф в помещении электрощитовой не оборудован автоматической установкой пожаротушения,- рассказывает прокуратура Чувашии о найденных в Порецком детском доме нарушениях, подчеркивая, что районная прокуратура не только направила директору детдома официальное прокурорское представление, но и возбудила в отношении руководителя административные дела по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности).

Ну, а в Шумерлинском центре для детей-сирот вскрылись факты самовольных уходов воспитанников, причем – самоволки происходили на протяжении двух годов (в 2018 и 2019 годах): за это время официально зафиксировано 4 самовольных ухода детей. Однако в десять раз больше – 40 – таких самовольных уходов зафиксировано из БУ ЧР «Чебоксарский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 3 самовольных ухода детей-сирот произошло из КОУ «Порецкий детский дом имени И.Н. Ульянова». По прокурорским представлениям виновные сотрудники детдомов наказаны по дисциплинарной линии.


Ну, а в бюджетном Чебоксарском центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в форме БУ), прокуроры Калининского района Чебоксар обнаружили нарушения законодательства о закупках: они, как показали результаты прокурорской проверки, связаны «с искусственным дроблением закупок для нужд» центра, дабы избежать «конкурентных процедур». По возбужденному прокурорами административному делу по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) виновник (видимо, директор) оштрафован на 25 тысяч рублей.
В общей сложности в ходе проверок прокуроры выявили четыре десятка нарушений, сотрудники надзорного органа направили по ним восемь официальных прокурорских представлений и два официальных прокурорских протеста, возбудили восемь административных дел.
Исходя из прокурорского повествования, можно, видимо, констатировать, что кардинально в чувашских детдомах ситуация для сирот не поменялась: и ранее такого рода нарушения прокуроры выявляли, и самовольные уходы фиксировали.
Ежели желается – то можно из прокурорского почерпнуть даже некоторого оптимизма: кардинального ухудшения ведь, собственно, не зафиксировано.
Но республиканская прокуратура обещает работать «на данном направлении».