Прокуроры получили решение суда о жилье чебоксарскому сироте

Прокуроры получили решение суда о жилье чебоксарскому сироте
А Красночетайские прокуроры через судебных приставов вытребовали незаконно взысканные с матери двух детей деньги и добились дисциплинарного наказания виновника
Суд удовлетворил иск прокуратуры Ленинского района Чебоксар к горадминистрации Чебоксар, в котором прокуроры требовали от городских властей выделить сироте (оставшемуся без попечения родителей лицу - в формулировке надзорного органа), об этом повествует прокуратура Чувашии.
Сотрудники надзорного органа в ходе проверки обнаружили, что муниципалитет поставил сироту в списки на внеочередное предоставление жилых помещений, однако длительное время жильем сироту так и не обеспечили.


Надзорный орган подчеркивает, что «после вступления судебного решения в законную силу» прокуратура проконтролирует его реальное исполнение.
В свою очередь прокуратура Красночетайского района добилась успеха в защите прав матери несовершеннолетних детей, с которой незаконно взыскали деньги по исполнительному листу, причем - обратили взыскание на ежемесячную денежную выплату на детей от 3 до 7 лет, об этом повествует прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании.
«Проверкой установлено, что в рамках исполнительного производства в отношении должника – матери несовершеннолетних детей, на основании исполнительного документа было обращено взыскание на ежемесячную денежную выплату на детей от 3 до 7 лет, которая ранее была перечислена казенным учреждением «Централизованная бухгалтерия» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики на расчетный счет должницы.
Действующим законодательством установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, к которым также относятся ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, начисляемые гражданам, имеющим детей.
Выявлено, что в нарушение требований закона, Централизованной бухгалтерией Минтруда Чувашии, формирующим платежные документы на перечисление указанных выплат, в реквизитах платежного поручения не был указан соответствующий код вида осуществляемых выплат. Указанное нарушение привело к тому, что судебные приставы и банковское учреждение, участвующее в наложении взыскания, не обладали информацией о характере и назначении денежный суммы, перечисленной на расчетный счет должника и не могли знать о незаконности их взыскания.
По данному факту прокуратурой района в адрес министра труда и социальной защиты Чувашской Республики внесено представление с требованием об устранении нарушений и недопущении их впредь.
По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования судебным приставом – исполнителем предъявлено требование взыскателю о возврате незаконно удержанных денежных средств.
Виновное должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности,- поясняет ситуацию прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании республиканская прокуратура повествует об изменившемся телефонном номере «горячий линии» по проблемам участников долевого строительства жилья.