Надзор нарыл фикцию в капремонте Алатыря

Надзор нарыл фикцию в капремонте Алатыря
Республиканская прокуратура рассказала о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Комсомольского района Чувашии помогла взыскать через судебный иск родственникам пострадавшей тринадцатилетней девочки компенсацию морального вреда в размере тридцать тысяч рублей с местной жительницы, которая в ходе ссоры на почве личной неприязни схватила девочку за шею начала ее душить, произнося при этом угрожающие убийством слова.
После этого гражданка нанесла удар ногой девочке по темени.
Женщине суд вынес обвинительный приговор.
А надзорный орган - в защиту интересов девочки - подал иск в суд о взыскании с гражданки компенсации морального вреда.
Суд признал прокурорские требования обоснованными и справедливыми и назначил агрессивной женщине выплату компенсации в размере тридцать пять тысяч рублей.
А прокуратура Чебоксарского района Чувашии направила в суд дело о краже денег из найденной дамской сумочки против 46–летнего жителя Владимирской области (ч.1 ст.158 УК РФ).

дополнительные материалы
Табурет о голову чебоксарцу зачли 9 лет

Фигурант 28 марта 2024 года прибыл в Чувашию для ремонта сломавшегося на трассе большегруза.
«После ремонтных работ, возвращаясь к месту жительства, остановившись около остановки общественного транспорта вблизи д. Лебедеры Чебоксарского муниципального округа, мужчина обнаружил утерянную дамскую сумочку, с находящимися в ней личными документами потерпевшей, банковскими картами, а также наличными денежными средствами.
Сумку с документами и банковскими картами обвиняемый выбросил, а денежные средства в сумме более 5000 рублей присвоил, потратив на личные нужды,- излагает фабулу обвинения надзорный орган.
Дело передано для рассмотрения мировому судье Чебоксарского района Чувашии, поясняет надзорный орган.
В свою очередь прокуратура Калининского района Чебоксар оповестила общественность об итогах проверки «обращения гражданина по вопросу ненадлежащего состояния участка улично-дорожной сети по Складскому проезду», «поступившего в ходе личного приема заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Шишкина Н.А.».
«Проверочными мероприятиями, проведенными с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД РФ по г. Чебоксары, выявлены факты наличия многочисленных выбоин, дефектов дорожного покрытия в виде ям на участках улично-дорожной сети, расположенных по Складскому проезду в г. Чебоксары. По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации г. Чебоксары внесено представление с требованием устранить нарушения федерального законодательства.
По итогам рассмотрения представления нарушения устранены, администрацией города Чебоксары вышеназванные участки улично-дорожной сети приведены в соответствие с требованиями законодательства о безопасности дорожного движения, произведен ямочный ремонт,- докладывает надзорный орган.
Между тем, Алатырская межрайонная прокуратура добилась возбуждения двух уголовных дел по ч.1 ст.327 УК РФ за подделку официальных документов и использование заведомо подложного документа при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в городе Алатырь.
«Алатырской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при выполнении работ по капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов №№ 96 и 100 по ул. 40 лет Победы г. Алатырь выявлено, что неустановленные лица совершили преступления против порядка управления.
Так установлено, что между ООО «ТПК ПремьеР» и НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» заключен договор от 10.01.2023 на выполнение работ по капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов № 96 и № 100 по ул. 40 лет Победы г. Алатырь. Срок выполнения работ установлен – 01.11.2023.
Однако, в ноябре 2023 года неустановленное лицо организовало собрание собственников жилых помещений указанных многоквартирных домов, где предоставило им протоколы общих собраний собственников жилых помещений с указанием на перенос сроков проведения работ по капитальному ремонту.
Вместе с тем, в протоколах указывались иные даты проведения общих собраний, а именно в сентябре и октябре 2023 года, что свидетельствует об их фиктивности.
На основании данных протоколов дополнительным соглашением от 21.12.2023 к договору от 10.01.2023 работы по проведению капитального ремонта систем водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов № 96 и № 100 по ул. 40 лет Победы г. Алатырь исключены.
В этой связи межрайонной прокуратурой в порядке ст. 37 УПК РФ в МО МВД России «Алатырский» направлены материалы проверки по фактам обнаружения в действиях неустановленных лиц признаков составов преступлений за подделку официальных документов и использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, по результатам чего в апреле 2024 года возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ,- разъясняет события прокуратура Чувашии.