Надзор забирает землю муниципалитету

Надзор забирает землю муниципалитету
Надзор Чувашии рассказал о требованиях чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Яльчикского района Чувашии направила в Яльчикский районный суд республики четыре исковых заявления о расторжении договоров аренды и возврата земельных участков муниципалитету.
Сотрудники надзорного органа установили в ходе проверки соблюдения законодательства при отчуждении земель сельскохозяйственного назначения, что земельные участки администрация Яльчикского муниципального округа республики в течение 2023 и 2024 годов предоставила гражданам незаконно без проведения торгов - причем площадь участков в более чем в два раза превышала «установленный максимальный размер» (не более 1 га без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства).
«В целях устранения нарушений прокуратурой в Яльчикский районный суд направлено 4 исковых заявления о расторжении договоров аренды, заключенных вопреки установленных законом процедур,- отмечает прокуратура.
А Алатырская межрайонная прокуратура Чувашии потребовала в направленным директорам шестой гимназии Шумерли и Алатырского технологического колледжа «ограничить доступ к неиспользуемым аварийным зданиям».
Сотрудники надзорного органа установили, что «принадлежащее МБОУ «Гимназия № 6 имени академика-кораблестроителя А.Н. Крылова» нежилое здание, расположенное на территории стадиона «Спутник», находится в заброшенном состоянии, в нем отсутствуют окна, двери, внутри находится строительный и бытовой мусор«».
При этом «доступ на земельный участок и объект свободный, охрана объекта не выполняется, строительно-монтажные работы не ведутся».
«Заброшенное здание может служить местом пребывания в нем несовершеннолетних и подвергает их опасности, в связи с аварийным состоянием помещения, а также возможности совершения в нем в отношении детей преступлений или правонарушений.
Аналогичное заброшенное здание выявлено на территории Алатырского технологического колледжа,- рассказывает прокуратура.
Тогда как сотрудники прокуратуры Мариинско-Посадского района Чувашии для исключения предоставления детям-сиротам жилья ненадлежащего качества провели осмотр предназначенного для них жилья.
«Сотрудники прокуратуры Мариинско-Посадского района совместно с представителями местной администрации осмотрели квартиры, предназначенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе осмотра была дана оценка состоянию квартир, их ремонту, наличию горячего и холодного водоснабжения, газового оборудования, технической исправности имеющейся бытовой техники,- отмечает надзорный орган.
В прокуратуре поясняют, что «созданные условия в квартирах в целом соответствуют санитарно-эпидемиологическим и жилищным требованиям закона».
«После устранения ряда замечаний жилые помещения будут переданы на баланс органов местного самоуправления, а затем переданы в пользовании нуждающимся сиротам,- излагает ситуацию прокуратура.

дополнительные материалы
Скинувшего наркоту гаишникам сдали суду

Между тем, прокуратура Чебоксарского района республики оштрафовала на три тысячи рублей жителя местной деревни Тохмеево за оскорбление соседа на земельном участке апрельским утром 2024 года - выражения были высказаны «в неприличной форме» и «унижали честь и достоинство» соседа (ч.1 ст.5.61 КоАП РФ).
Прокуратура занялась проверкой факта оскорбления после обращения оскорбленного соседа: тот записал момент оскорбления на камеру сотового телефона.
По итогам проверки надзорный орган возбудил административное дело об оскорблении.
По нему суд и оштрафовал оскорбителя.