МВД по Чувашии сообщило о новых кражах интернетовских проходимцев

МВД по Чувашии сообщило о новых кражах интернетовских проходимцев
У четырех жителей Чувашии мошенники похитили в общей сложности 201 тысячу рублей
Наиболее крупную сумму – сто шестьдесят тысяч рублей – потерял пятидесятивосьмилетний горожанин Чебоксар, который очень желал купить себе авто марки «Мерседес». Он нашел в интернете объявление некоего москвича о продаже престижной иномарки, созвонился с подателем сего объявления и, недолго думая, перечислил аванс в сто шестьдесят тысяч рублей хозяину выставленного на продажу понравившегося ему автомобиля. А потом, обрадованный, совершил вояж в столицу РФ, чтобы там завершить сделку по купле-продаже и вернуться домой в Чебоксары уже на «Мерседесе». Однако – понапрасну прождал в Москве контрагента: продавец на рандеву так и не пришел, а расстроенному горожанину Чебоксар пришлось обращаться в полицию. О данной мошеннической истории вместе с историями еще трех обманутых граждан повествует в своем официальном повествовании МВД по Чувашии.

ОБЛАПОШИЛИ ПРИ ПРЕДОПЛАТЕ ЗА ГРУЗОВИК И РАЗБЛОКИРОВКЕ КАРТЫ

delo o moshennichestveМошенники и проходимцы, собственно, не щадят не только покупателей машин, но и их продавцов – им без разницы, у кого красть деньги. Аферисты и сами горазды выдать себя за покупателей. Республиканское полицейское ведомство сообщает о попавшейся на трюк мошенников сорокапятилетней жительницы Чебоксар, коя опубликовала на сайте в интернете объявление о продаже грузовика марки «Man». Позвонивший ей проходимец представился потенциальным покупателем, желающим немедленно перечислить предоплату за грузовик, и для этого попросил владелицу машины пройти к ближайшему банкомату. Ну, а там-то, у банкомата, собственно, и развернулись основные действия мошеннической операции, причем – женщина проделала их собственными руками под диктовку мошенника, думая, что просто помогает добропорядочному покупателю перевести ей деньги. В реальности же произведенные ею под диктовку мошенника манипуляции у банкомата привели лишь к списанию с ее банковской карты семнадцати тысяч рублей. Лишившаяся денег гражданка одиннадцатого января нынешнего, 2018-го, года поспешила в первый чебоксарский полицейский отдел – теперь его сотрудники ищут обокравшего гражданку мошенника.


В тот же день мошенники, вскрывшие интернетовский аккаунт соцсети родственницы двадцатидвухлетней горожанки Чебоксар, украли у нее девять тысяч рублей: они прислали девушке сообщение от имени ее родственницы по соцсети, в котором содержалась просьба о денежном одолжении. Девица деньги «родственнице» перечислила сразу же, и лишь затем – перезвонила настоящей родственнице. Тут только и вскрылось, что девица отправила деньги мошенникам, кои вскрыли аккаунт ее родственницы.
На следующий день – двенадцатого января нынешнего, 2018-го, года – позвонивший двадцативосьмилетней горожанке Чебоксар мошенник под видом сотрудника банка украл у нее более пятнадцати тысяч рублей. Он объявил девице стандартную фразу «телефонных мошенников» о том, что ее банковская карта заблокирована, и для ее разблокировки требуется экстренно оказаться у банкомата и совершить под его диктовку набор действий. Старая уловка эта проходимцев сегодня, видимо, известна и детсадовцам, однако она – тем не менее – действует на граждан и гражданок. В итоге девица, собственно, практически сама, но по указаниям «банковского работника» перевела на указанный им счет свои личные пятнадцать тысяч рублей.
Такие вот истории про проходимцев и ставшими их жертвами граждан рассказало МВД по Чувашии.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ МВД ПО ЧУВАШИИ

delo o krazheРеспубликанское полицейское ведомство настоятельно рекомендует гражданам никогда не «переводить деньги» на счета незнакомым гражданам, не сообщать чужим, посторонним, «третьим», лицам конфиденциальную – «секретную» - информацию с банковских карточек (она размещается на обратной стороне карты) и докладывать чужим лицам содержание приходящих на мобильник смс с кодами для управления банковским счетом. МВД по Чувашии также советует гражданам остерегаться выполнять какие-либо действия у банкомата по чужой указке.
И вообще: ежели есть нужда в совершении купли-продажи чего-либо - лучше всего сначала лично встретиться с контрагентом (продавцом либо покупателем), дабы воочию рассмотреть предлагаемый товар и партнера по сделке, и если возникают малейшие сомнения - «лучше», как подчеркивает МВД по Чувашии, «отказаться от сделки, какой бы выгодной она ни казалась».
Ну, и при размещении каких-либо объявлений на так называемых интернетовских сайтах бесплатных объявлений – гражданам также следует проявлять осмотрительность и бдительность, и никогда не сообщать своих личных данных, а также конкретные реквизиты банковских карт.
А коли уж возникли подозрения о мошенничестве – следует позвонить в полицию по общеизвестным номерам ноль два, либо сто два – с мобильника.
Такие советы дает гражданам МВД по Чувашии в связи с новыми проделками мошенников, похитивших у четырех жителей Чувашии 201 тысячу рублей.
Причем – республиканское полицейское ведомство выдает гражданам свои рекомендации уже не в первый раз, МВД по Чувашии дает советы, как не попасть в сети мошенников, практически в перманентном режиме.
Но граждане – в столь же перманентном режиме – почему-то продолжают становиться жертвами мошенников.