Что напевают казанские мотивы

Что напевают казанские мотивы
Возможно, завершившийся в Казани чемпионат мира по водным видам спорта в чем-то стал прообразом чемпионата мира по футболу-2018 года в России.
Собственно, завершившееся первенство показало, что мы поднаторели на организации и проведении разного рода пышных и «красочных» церемоний открытия и закрытия, организации функционирования больших и малых спортивных арен, работы судейского корпуса и делегаций.
plav kazan6plav kazan3Но вот что касается достигнутого нашей сборной на домашнем чемпионате мира непосредственно спортивного результата, то он, мягко говоря, разочаровал. Сборная России в общей сложности доплыла до девяти золотых медалей, четырех серебряных и четырех бронзовых. Но это – исключительно благодаря изумительным победам синхронисток, а непосредственно на водной дорожке, на которой отечественные спортсмены в советские времена не только на равных соперничали, но и доминировали, - у нас случился провал.
Так что красочную церемонию закрытия чемпионата, на которой спортивные функционеры и очень большие чиновники хвалили проведение и организацию турнира российской стороной, отечественные зрители смотрели, что называется, со сложными и смешанными чувствами.
Даже сами титулованные российские спортсмены называют выступление сборной на домашнем мировом первенстве, которое, кстати, РФ проводило в своей истории в первый раз, «абсолютным провалом».
plav kazan1plav kazan4В их числе – завоевавшая на турнире «золото» и «бронзу» пловчиха Юлия Ефимова. Ее цитируют СМИ, и не только ТАСС, но и множество других изданий. В своем экспресс-разборе «полетов» результатов она пошла даже несколько дальше, заявив, что Всероссийскую федерацию плавания (ВФП) должен возглавить, по ее мнению, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.
Вообще, церемония закрытия чемпионата в Казани навевала воспоминания о церемонии закрытия олимпиады в Сочи – тогда общее выступление российской сборной назвали триумфом, но в одном из главнейших видов спорта для России – хоккее – наша укомплектованная выдающимися профи команда вылетела из турнира, не добравшись до финала.
И именно это придавало не афишируемый особый лейтмотив самой тогдашней церемонии.
Сей отчетливый мотивчик слышался и «между строк» выступавших на церемонии закрытия домашнего чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.
Достигнутые фактические результаты россиянами вкупе со словами авторитетной пловчихи Ефимовой почти что автоматом почему-то вызывают тревожную мысль о другом грядущем в 2018 году домашнем чемпионате мира – по футболу, который Россия также будет принимать у себя впервые.
plav kazanplav kazan5Вместе с ощущением некой неуютности слова пловчихи и ее ожидания революционных перемен в руководстве наталкивают на воспоминания не только о нынешней ситуации с провальной игрой сборной России в отборе на Евро-2016, назначением на пост главного тренера наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, но и череду провальных турниров футболистов последних десятилетий.

дополнительные материалы
Австрия – поедет, а Россия – проедет?

Ну, и – вкупе с бесславной игрой череду резонансных историй с открытыми письмами, вознаграждениями и прочих просто-таки выдающихся вещей от ведущих сборников времен стояния на тренерском мостике сборной Садырина, Романцева, Игнатьева, Бышовца, Адвоката и т.п.
Было и есть все – нет только игры в футбол.

До хотя бы нормального футбола мы почему-то пока также не «доплыли»…