Победительное косое безразличие

Победительное косое безразличие
Продемонстрированное сборной России какое-то чересчур уж сытое сонно-равнодушное катание мяча на своей половине поля даже при разгромном для нас счете ноль два и не могло не принести поражения в решающем многое на Евро-2016 матче со сборной Словакии.
Это самое до изнеможения скучное «поперек-назад-вратарю» катание – причем в самых решающих самых что ни есть официальных матчах на самых престижных турнирах, когда по идее от напряжения воли и силы желания сокрушить соперника должен был звенеть даже и сам воздух над футбольной ареной - российская сборная показывала и раньше.
Что при Олеге Романцеве, что при Дике Адвокате, что при Фабио Капелло.
И двадцать лет назад, и пять годков назад.


evro 2016 proigrisch slovakam1Но при тренере Леониде Слуцком на крупном официальном турнире этого еще не было. В первом матче с англичанами, это, хотя и было заметно, но – штрихпунктирно: чересчур уж соперник в лице сборной Англии был силен, не давал продыху, напирал так, что сонно-равнодушие показывать попросту некогда было.
Ну, а в игре со словаками – показали полной мерой да еще с лихвой. И, видимо, это есть лицо, стиль, да и - сама настоящая игра нашей сборной. В матче с англичанами из-за стремительности и напористости соперника, не дававшего ни на секунду расслабляться, его. это самое лицо, попросту трудно было различить.
А сколько было разговору о победе над словаками после игры с англичанами, которую спасли по воле случая буквально на последних секундах, сведя до ничьей.
Видимо, сборную Россию спас до ничьей случай – чтобы показать болельщикам и футбольным спецам истинную сонно-равнодушную ипостась наших сборников, которые только и умеют, что катать мяч поперек и назад: Березуцкий – Игнашевич – Акинфеев, а затем – можно было сразу же отдавать мяч словакам. Это, собственно, по факту и проделывали и Кокорин, и Смолов, и Мамаев, да и все остальные, и это очень замечательно получалось. Даже и до первого забитого нам после прекрасной контратаки гола словаком Вайсом.
Когда наши в считанные разы ни шатко ни валко добирались до подступов к штрафной словаков, то удары получались какими-то вовсе косыми, будто со зрением у наших игроков не все в порядке. К тому же Кокорин бесчисленное количество раз падал буквально на ровном месте на поле, терял мяч, даря его словакам.
И они – такого рода подарками воспользовались сполна. Второй забитый нам словаками гол был не хуже первого: если при первом Вайс одним движением оставил не у дел сразу двух наших защитников и пробил точненько в угол мимо нашего вратаря Акинфеева, то при случившемся в концовке уже первого тайма втором - Гамшик обыграл нескольких наших игроков и с угла штрафной ударил так, что сначала мяч попал в штангу, а уже потом – в угол ворот.
Что поразительно: наши не пошли на штурм ворот словаков ни в начале второго тайма, ни в середине, вальяжно занимаясь любимым своим делом, которое лучше всего у наших сборников и получается,- катанием мяча. Словакам и особенно-то и напрягать нашу сборную не приходилось – наша сборная сама себя этим самым здорово напрягала. И это выполнялось на уровне какой-то «машинерии» - без малейшего проблеска и искры желания забить словакам хотя бы один гол. Эта роботоимитация упражнений с мячом заставляют вообще усомниться в том, был ли в принципе хоть какой-то план на игру у сборной России, потому что совершенно непонятно, как она посредством такого катания собиралась выигрывать у словаков, или добиваться хотя бы ничейного результата.
дополнительные материалы
Ужели репетиция вылета

Потом – когда до конца матча оставалось уже лишь с десяток минут – случилась какая-то случайная атака и случайно забитый нашими гол. Наш тренер перестал раскачиваться на скамейке, встал и с тренерской зоны начал кричать своим футболистам что-то вроде «давай-давай». Но у наших игроков как-то ничего не задавалось.
В итоге – закономерное поражение. Показанное если уж не всему миру, то точно всей Европе отсутствие даже какого-то подобия игры.
Сейчас отечественные все знающие спецы от футбола начнут всем болельщикам внушать мысль, что никакие шансы у нас еще не потеряны, есть, дескать, игра с Уэльсом, которую просто нужно будет выиграть, и вот тогда – мы выйдем из группы и продолжим играть на турнире.
Это уже было за последние четверть века очень много раз.
Так что, может быть, было бы для всех уже лучше, коли никакой игры с Уэльсом и вовсе уже не было.
По крайней мере, в аспекте нервозатратности болельщиков и эстетики футбола.