По центровому голу Вилья обошел Пеле

По центровому голу Вилья обошел Пеле
Тридцатипятилетний экс-нападающий сборной Испании Давид Вилья напомнил всем, что он еще не повесил бутсы на гвозди, а и сам еще очень даже горазд забивать настоящие футбольные «гвозди»: выступающий сейчас в Америке за клуб «Нью-Йорк Сити» некогда лучший бомбардир «красной фурии» за всю историю сотворил гол, которого и на пике футбольной карьеры в его копилке не было. Он практически с центра поля (зайдя за центральную черту, быть может, метра полтора), увидев, что вратарь соперников пустился в прогулку по штрафной, выйдя чересчур далековато от ворот, сильно пустил мяч по высокой дуге. Оплошавший голкипер голевую опасность почуял, успел вернуться в створ ворот, и в момент, когда мяч был над перекладиной, даже прыгнул, но достать его - не сумел. Мяч затрепыхался в итоге в сетке. Такой поразительный гол сотворил Вилья.


po zentrovomu golu Vilja oboschel Pele2po zentrovomu golu Vilja oboschel Pele1Такие голы вообще - редкость в истории футбола, и мало кому они удавались. Даже великому Пеле, этому непревзойденному королю футбола, так и не удалось забить гол с центра поля. Хотя он об этом мечтал.
Не было такого гола в арсенале и Диего Марадоны.
Они по преимуществу забиваются в турнирах не самого высшего порядка, и, скажем, в финальной стадии чемпионатов мира по футболу – их пока точно не было. Даже и сам Вилья на это как-то не сподобился.
Не говоря уже о том, что забивать их, такие голы, в финале чемпионатов мира (то есть – непосредственно в финальной игре) доводилось лишь, видимо, однажды, да и то в финальной игре на чемпионате мира среди женских команд, когда нападающая сборной США Кайри Ллойд забила сборной Японии буквально с центра поля. И тогда американская сборная, разгромив сборную Японии со счетом 4:0, выиграла чемпионство.
po zentrovomu golu Vilja oboschel Pele3po zentrovomu golu Vilja oboschel Pele5Впрочем, когда такие удивительные голы случаются, не без оснований говорят, что в гол с центра поля – это не столько заслуга игрока, забившего выдающийся мяч, а вина, главным образом, голкипера. Вратарь в любом случае не должен пропускать гол с центра поля: считается, что он – покуда мяч летит - тысячу раз подряд должен успеть просчитать траекторию полета мяча и то, куда он в итоге в ворота будет влетать.
Таким вратарям, наверное, не лишне будет посмотреть выходящий буквально через считанные недели на экран художественную фильму «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
Тем не менее – такие голы все же случаются.