Внутренних децибелов не хватило

Внутренних децибелов не хватило
В истории мирового футбола случались матчи, когда игроки просто в силу внутреннего окрика на самих себя, в силу поднятых этим окриком одних лишь децибелов, а не из-за превосходящей по всем статьям футбольной мощи соперников, добывали победы в решающих матчах.
Бывали матчи, когда победа добывалась посредством непозволительного актерского трюка – вроде пресловутой «руки всевышнего» Диего Марадоны, либо удара головой в грудь чуть ли не «умиравшего» Марко Матерацци.
У проигранной «Ювентусом» «Реалу» игре в финале Лиги чемпионов, хоть в ней было и актерство с удалением, пораженческие мотивы были несколько иными.
В ней как раз у игроков итальянской команды не было никакого внутреннего окрика, не имелось внутренних децибелов.
«Старая синьора» и в фигуральном, и в каком угодно смысле оказалась по факту буквально старовата для победы в финале Лиги чемпионов в Кардиффе: силенок «Ювентусу» в матче с «Реалом» на все футбольное действо почему-то не хватило, их достало только на первый тайм. Главная звезда «Старой сеньоры», вратарь Джанлуиджи Буффон пропустил четыре гола, причем три – во второй тайме, и итальянскую команду, мягко говоря, не выручил, хотя вроде его и трудно упрекнуть хотя бы в одном из пропущенных им квартете голов.


proigravshemu Realu v finale Ligi chempionov po futbolu Juventusu vnutrennih decibelov ne hvatilo3proigravshemu Realu v finale Ligi chempionov po futbolu Juventusu vnutrennih decibelov ne hvatilo4Главный европейский клубный футбольный трофей года заслуженно достался испанской команде во главе с французским тренером Зинедином Зиданом и главной ее звездой из Португалии Криштиану Роналду. Причем Роналду – дважды заставил Буффона вытаскивать мяч из сетки.
Итоговый счет 4:1 можно назвать разгромным.
Можно таковым и не называть.
Но от этого конечный результат – не изменится.
Возможно, Буффон за долгую карьеру исчерпал уже отпущенный ему лимит фарта в решающих футбольных баталиях, или на мышечных рецепторах и реакции с прыгучестью исподволь уже давят тридцать девять прожитых им лет.
Но представляется почему-то, что, будь он сейчас в таком же функциональном состоянии, как в чемпионском для него и сборной Италии финальном матче на чемпионате мира 2006 года против Зинедина Зидана, удаленного с поля за «бодание» головой в грудь актерского Марко Матерацци, - Буффон обязательно выручил бы. Спас. Вытянул «Старую сеньору» на себе к победе.
proigravshemu Realu v finale Ligi chempionov po futbolu Juventusu vnutrennih decibelov ne hvatilo5proigravshemu Realu v finale Ligi chempionov po futbolu Juventusu vnutrennih decibelov ne hvatilo6Впрочем, у «Ювентуса» в команде были в проигранной игре и футболисты, которых вроде как на поле и не было совсем.
А они ведь считались едва ли не главными надеждами «Старой сеньоры». Молодой аргентинский форвард, непревзойденный дриблер и обычно неуступчиво бойцовский Пауло Дибала, прежде всего. Но в финальной игре он вовсе не был заметен – ни обостряющего, дерзкого прорыва сквозь редуты на подступах к штрафной соперника, ни лихого слалома в самой штрафной. Будто «заряд батарейки» куда-то иссяк, и внутренних «децибелов» хватило Дибале только на то, чтобы номинально числиться на поле.
Но даже и тени присутствия в матче не было другого звездного игрока «Ювентуса», соотечественника Дибалы, грозного обычно нападающего Гонсало Игуаина – он был на поле лишь какой-то голографической ипостасью: была видимость его присутствия, но реального, что называется, КПД от него не имелось никакого.
Пожалуй, только один игрок «Старой синьоры» доказывал в финальном матче своими действиями, что не желает поражения: высоченный форвард итальянской команды Марио Манджукич.
proigravshemu Realu v finale Ligi chempionov po futbolu Juventusu vnutrennih decibelov ne hvatilo10Он на 27-й минуте матча, когда «Ювентус» уже проигрывал 1:0 после удара Криштиану Роналду, не просто красиво принял мяч на грудь, стоя спиной к воротам испанской команды, но и моментально – не смотря на свои выдающиеся габариты – сумел так сгруппироваться-сложиться, что ударом через себя забил красивейший ответный гол, сравняв счет.
Быть может, данный гол Манджукича по факту является самым красивейшим голом всех финалов кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов вместе взятых.
Манджукич вообще на протяжении всего матча неутомимо рвался переменить проигрышной для итальянской команды течение игры, даже тогда, когда уже стало ясно, что «Ювентус» - проиграет.
proigravshemu Realu v finale Ligi chempionov po futbolu Juventusu vnutrennih decibelov ne hvatilo2Поклонники «Ювентуса», дабы как-то нивелировать пораженческий итоговый результат, могут апеллировать к актерству Рамоса и слепоте судьи, который в концовке игры не распознал просто-таки театрального трюка испанского защитника, корчившегося якобы от «боли» от якобы полученного удара. И арбитр, не разобравшись толком в ситуации, ни бельмеса не понимая, выгнал с поля не повинного ни в чем игрока «Ювентуса» Хуана Куадрадо.
Можно найти еще множество поводов для нивелировки поражения.
Однако это результата финала никак не может изменить: «Реал» по делу выиграл, а «Ювентус» - проиграл по делу.
Но сама игра в зрелищном аспекте и канонам футбольного драматического действа и искусства все-таки не была какой-то выдающейся.
Даже со стороны победителя игры – «Реала».
Вряд ли она вспомнится болельщикам через какой-нибудь пяток лет.