Не только Казань увидела недружбу с головой

Не только Казань увидела недружбу с головой
Формально две роковые ошибки двух ветеранов российской сборной привели к проигрышу сборной России в матче в Казани на Кубке конфедераций сборной Мексике и вылету россиян из домашнего турнира. Однако реальные причины поражения лежат, видимо, в действительном положении вещей в российском футболе.

Такой заслуженный игрок, голкипер с капитанской повязкой, как Игорь Акинфеев, конечно, не должен был так долго пребывать в нерешительности на пятьдесят второй минуте матча. Не решаясь то ли выходить ему из ворот и выбегать на посланный практически со штрафной площади сборной Мексики двадцать вторым номером латиноамериканцев мяч, то ли оставаться в воротах и ждать, что может получиться из попытки Ирвинга Лосано завладеть «шариком». Покуда по высокой траектории летел мяч через все поле, времени у Игоря Акинфеева было достаточно для реализации целой дюжины решений. Однако наш вратарь принял решение поздновато, и решение, как говорится, из чертовой дюжины. В итоге и мяч не выбил, и – получил конфуз, пропустив гол, который еще не раз ему будут припоминать, подведя сборную России при ничейном счете
1:1, причем – тогда, когда российская сборная была, кажется, настроена в начале второго тайма наконец-то решать поставленные и тренером, и болельщиками задачи. То есть – попытаться достойно выиграть у очень сильного соперника. Но – Акинфеев и нашему защитнику Васину помешал, дезориентировав его, и позволил Лосано ударить головой. Такой гол сборная России привезла себе, казалось бы, в безобидной ситуации.
Что-то у Игоря Акинфеева в последнее время, причем именно на Кубке Конфедераций, стала заметна новая «ахиллесова пята»: он стал тушеваться при верхних навесах, когда вратарю следует либо идти на перехват мяча, либо – в прыжке в жесткий стык в попытке выбить мяч кулаком. Его стала охватывать в таких ситуациях почему-то нерешительность, некий столбняк. В результате он оказывался в на полпути, покинув ворота, и до мяча явно не доставал, и игроку соперников не мог помешать сделать удар головой. Мяч в итоге просто перелетал через Акинфеева, словно он какой-то малютка, и потом – залетал в ворота. Так было, когда Криштиану Роналду забил гол – головой! - в наши ворота. Так случилось и в сегодняшнем, решавшем выход в полуфинал последнем матче нашей сборной на групповом этапе в турнире.
Другой – также, безусловно, заслуженный и, разумеется, не самый плохой игрок сборной России – Юрий Жирков зачем-то пихнул локтем в борьбе за верховой мяч в шею мексиканца. Когда следовало играть головой – пихнул локтем. В результате – красная карточка, удаление с поля. Проигрывавшая сборная России осталась вдесятером. А россиянам – нужна была только победа в игре с мексиканцами.
Тренер сборной России Станислав Черчесов – видимо, с отчаянья – сделал странноватые замены, убрав с поля по-настоящему единственного грозного нападающего – Федора Смолова. Вышедшие Дмитрий Полоз, Максим Канунников и Игорь Смольников – не принесли позитива в игру. Смольников – вообще промахнулся с убойной позиции, находясь практически во вратарской. Гол в тот момент – мог переломить ход матча. Коли мяч после его удара влетел в сетку ворот мексиканцев, возможно, сборная России сподобилась бы и на третий гол.
Так легко оказалось сломать игру сборной России.
Так безнадежно сборная России проиграла.
Единственный, кто не заслуживает никаких упреков в российской сборной,- Александр Головин: он-то как раз во всех матчах на турнире проявлял не только полную самоотдачу, но и реальное мастерство, отменную физическую готовность, блестящий дриблинг, и – неуемное желание победить.
Однако одного его – по факту оказалось маловато.
Что же будет дальше?
А турнир – продолжится.
Уже без сборной России.