Братушки в Белграде выцарапали победу

Братушки в Белграде выцарапали победу
Сама обстановка ответного матча «Краснодара» в Белграде с «Црвеной Звездой» стадии плей-офф Лиги Европы живо напомнила о колоссальнейшем противостоянии сборной Советского Союза со сборной Югославии – колоссов теперь уже почти былинных, легендарных времен, когда практически каждый матч этих сборных между собой был даже чем-то большим, чем просто футбольная битва. Как и тогда, стадион и пятьдесят пять тысяч зрителей на нем просто-таки перевоплотились в некую неповторимую живую субстанцию, воздействующую на события на футбольном поле: невообразимо нервную и подхлестывающую. Чтобы играть в такой обстановке, причем – играть победно, нужно было обладать чем-то большим, чем просто умение катать мяч по полю. Как выяснилось, у игроков «Краснодара» такого особого умения по факту не было.

Игра у краснодарцев не заладилась с самого начала матча, не смотря на то, что в составе команды с первых минут появился лучший бомбардир Федор Смолов. Атака не клеилась, хотя «Краснодару» по итогу первого домашнего матча с «Црвеной Звездой» (3:2) см. заметку «Гола Ристича в Белграде явно будет не хватать» на сайте) ни в коем случае нельзя было пропускать голы. Не шли ни комбинации, ни и удары.
А вот у «Црвены Звезды», наоборот, все шло, как и надо было белградской команде. Особо удавались просто-таки сумасшедшие удары – с полетом подпрыгивающего мяча по сумасшедшей траектории. Что первый, забитый на седьмой минуте первого тайма Радоньичем, что второй, вколоченный на сорок шестой минуте игры Гелором Канга, были именно такими.
Ну, а в активе «Краснодара» ничего подобного не было. Да и ответный гол Гранквиста случился на восемьдесят второй минуте игры с пенальти, назначенного судьей в совсем неочевидной ситуации.
Краснодарцы задвигались и начали наваливаться на ворота «Црвены Звезды» только после второго пропущенного гола, который поставил перед командой Игоря Шалимова фантастическую задачу обязательно забить два мяча противнику.
После гола с пенальти – игра раздробилась на множество остановок с краткими периодами активности: игроки, причем не только белградской команды, но и «Краснодара», в жестких стыках падали на газон, не быстро вставали.
Поэтому судья щедро добавил к основному времени матча шесть минут (по факту – вышло восемь).
И у «Краснодара» были почти идеальные моменты для второго желанного гола. Но удар Гранквиста с близкого расстояния головой в угол в невероятном прыжке отразил голкипер «Црвены Звезды». Два подряд штрафных с линии штрафной – угодили в стоящих в стенке игроков «Црвены Звезды».
На их пробитие, кажется, истратились все добавленные арбитром дополнительные минуты.
А потом – прозвучал финальный свисток судьи, который по факту отрезал «Краснодар» от Лиги Европы в нынешнем сезоне и пропустил в групповую стадию турнира «Црвену Звезду».
Но «Црвена Звезда» по факту играла лучше, чем «Краснодар».
Наверное, игроков белградской команды как-то по-особому умеет подзаряжать домашний стадион.