Ниже молдавского и ближе к норвежскому

Ниже молдавского и ближе к норвежскому
Именно такой – по объективным результатам сыгранных матчей – уровень футбола показали лидеры российского футбольного первенства в завершившихся турах в главных европейских кубковых турнирах: в Лиге чемпионов прошлогодние и пока еще действующие чемпионы России спартаковцы («Спартак», Москва) уступили в гостях испанской «Севилье» со счетом 1:2, идущий на первом месте в российской футбольной премьер-лиге московский «Локомотив» в Лиге Европы уступил с таким же счетом 1:2 у себя дома тираспольскому «Шерифу», а выступающий в той же Лиге Европы петербуржский «Зенит» только на последних секундах избежал гостевого пораженья от норвежского «Русенборга» из Тронхейма – благодаря чудом забитому голу Александра Кокорина.
Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu1Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu2Московские спартаковцы очнулись от одолевавшей их на протяжении большей части игры в испанской Севилье спячки даже и не после того как счет в начале второго тайма стал неопровержимо угрожающим – 2:0, а когда испанцы не наваляли и третий гол. Но времени и умения извлекать хотя бы из полумоментов выгоду и доводить их до гола, как всегда, нашей команде не хватило. В итоге в активе спартачей оказался только один забитый ими мяч так называемого престижа, и теперь по факту проигрыша спартаковцы оказались в таком же положении, что и армейцы перед матчем со швейцарским «Базелем», как это отмечалось уже в заметке «В Севилье не случится Базельского прецедента» на сайте. Сейчас «Спартаку», чье дальнейшее пребывание в Лиге чемпионов после проигрыша поставлено под сомнение, нужно выигрывать во что бы то ни стало оставшиеся матчи в групповом раунде. Иначе, пожалуй, московская команда не только в весеннюю стадию Лиги чемпионов не прорвется, но и даже в Лигу Европы может не попасть. Вот что, собственно, значит результат спячки в матче, результат которого был столь важен для турнирного расклада для «Спартака», являвшего до него одним из лидеров в своей группе.
Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu3Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu4Разительно странной – в сравнении с выигрышной игрой с питерским «Зенитом» в чемпионате России, поднявшей «Локомотив» на самый верх турнирной таблицы - выглядела его игра в домашнем матче с тираспольским «Шерифом»: московская команда просто-таки по всем компонентам уступила молдавской команде, и по факту закономерно проиграла. Особенно поразительным был недостаток «физики» у железнодорожников. Видимо, они столь сильно отмечали свое лидерство в чемпионате России. Однако данное лидерство оказалось по факту на порядок ниже лидера молдавского футбола. Такой по факту показал уровень игры нынешнего футбольного российского чемпионата. Тут также лишь по чистой случайности «Шериф» не навалял железнодорожникам больше мячей в их ворота.


Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu5Удивительно спасся от поражения в гостевой игре с норвежским «Русенборгом» и санкт-петербургский «Зенит»: гол Александра Кокорина проистек за секунды до финального свистка судьи, причем уже на исходе добавленных минут арбитром. Зенитовцам привалило футбольное счастье, быть может, незаслуженное по игре. По крайней мере, полтора тайма ход и течение матча диктовала норвежская команда. Да, забили норвежцы с пенальти, однако – с заслуженного, справедливо назначенного арбитром, и одиннадцатиметровый явился следствием более лучшего качества их наступательной в этот момент игры. Тогда как петербуржская команда действовала невразумительно. «Зенит», можно сказать, лишь приблизился к уровню игры норвежцев только после счастливо забитого Александром Кокориным гола. Но «Зенит» - после ничьей - хотя бы обеспечил себе уже дальнейшее пребывание в Лиге Европы.
Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu6Nizhe moldavskogo i blizhe k norvezhskomu7А вот другим российским командам – предстоит тяжелая борьба за это, и вовсе не факт, что она окажется в итоге в пользу наших команд.
Скорее всего, российские команды в итоге, даже если и просочатся в весеннюю стадию, окажутся в ней отнюдь не надолго. Этого не позволит демонстрируемый ими сейчас по факту уровень футбола - ниже молдавского и ближе к норвежскому.