В Севилье не случится Базельского прецедента

В Севилье не случится Базельского прецедента
Собственно, ответная гостевая игра московского «Спартака» в Лиге чемпионов на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в испанской Севилье против одноименного футбольного клуба сегодняшним вечером просто по определению не может стать стопроцентным повторением по-своему красивого и удивительного вчерашнего матча московского ЦСКА со швейцарским «Базелем» в той же Лиге чемпионов, в котором армейцы в гостях сумели одержать главную для них на сегодняшний день победу в турнире и остаться в борьбе за продолжение пребывания в Лиге чемпионов. Игра у московского «Спартака» будет другой. В ней испанская команда, видимо, приложит максимум усилий, чтобы расквитаться со спартачами за обидное поражение в Москве.
V Sevile ne sluchitsja Bazelskogo precedenta4V Sevile ne sluchitsja Bazelskogo precedentaВпрочем, в футболе чего только не случается. После безвольного проигрыша московского ЦСКА в домашнем матче «Базелю» со счетом 0:2, в котором армейцы за всю игру ни разу даже и в створ ворот швейцарской команды не попали, даже и у завзятых оптимистов вряд ли теплилась мечта о победе в Швейцарии.
Неторопливое начало игры и итог первого тайма, который завершился со счетом 1:0 не в пользу армейцев, предсказывали, что и в гостевой игрV Sevile ne sluchitsja Bazelskogo precedenta5е ЦСКА вряд ли сможет и ничью добыть.
V Sevile ne sluchitsja Bazelskogo precedenta1Однако смелый тренерский шаг наставника армейцев Виктора Гончаренко, решившегося в перерыве на замену бразильца Витинью и выпустившего на поле долго не игравшего из-за травмы Алана Дзагоева и переместившего шведа Понтуса Вернблума в атакующую линию, привели к разительным переменам в качестве игры московского клуба во втором тайме, и привели в итоге к волевой победе ЦСКА.
Второй тайм армейцы начали совсем уже по-другому, и к этому расслабившиеся игроки швейцарской команды оказались не готовы.
Обе голевые атаки московского клуба и в первом, и во втором случае (авторами голов стали Дзагоев и Вернблум) явились результатом неотступного прессинга и давления армейцев на соперника, проявившегося вдруг у московской команды желания и умения атаковать.
И – умения отстоять необходимый результат в концовке игры, когда швейцарцы на скользком и размокшем осеннем поле норовили все же прошмыгнуть в штрафную московского ЦСКА и изменить скользкий счет 2:1.
V Sevile ne sluchitsja Bazelskogo precedenta2Даже удивительно, почему, собственно, армейцы у себя дома та не играли хотя бы на пятьдесят процентов от этого.
Вот что означает в футболе – правильное тренерское решение.
Но вся борьба у московского ЦСКА за пребывание в Лиге чемпионов и весной следующего года еще впереди.
Как, собственно, и московского «Спартака» сегодня в матче с испанской «Севильей».
А это команда – видимо, все-таки посильнее «Базеля» будет.
И ежели у нее будет вдохновение при бешенной поддержке своей испанской публики – она может спартачей и раскатать.
И тогда московский «Спартак» в Лиге чемпионов окажется в положении ЦСКА перед вчерашним матчем армейцев с «Базелем».
То есть – практически почти в бесперспективном положении.