Могли быть вторыми

Могли быть вторыми
Но в решающий момент в последней уже стрельбе со стойки в эстафетной командной гонке на Кубке мира в Оберхофе, когда и требовалось всего-то поразить лишь одну мишень , меткость покинула выступавшую на четвертом заключительном этапе российскую биатлонистку Екатерину Юрлову, ей не помогли и дополнительные патроны, и она вынуждена была уйти на штрафной круг. Попади Юрлова в оставшуюся одну-единственную мишень – россиянки реально взяли бы второе место, а в итоге – женской сборной России досталось лишь четвертое место.


Mogli byt vtorymi6Mogli byt vtorymi7Однако надо отдать должное Юрловой – спортсменка до завершающих выстрелов на последнем уже огневом рубеже сделала все, чтобы это второе место забрезжило перед сборной Россией: она, четко попав во все мишени на лежке, по ходу дистанции обогнала соперниц и вырвалась перед второй стрельбой на третье место. Таковой пришла и на завершающую стрельбу. Изрядно помогли ей своими промахами на заключительной стойке и , казалось бы, недосягаемо оторвавшиеся от всех прочих соперниц шедшие первой и второй француженка Жюстин Брезаз и немка Марен Хаммершмидт. Однако французская биатлонистка все-таки совладала с собой, и Жюстин ушла к финишу первой, за ней – Хаммершмидт, третьей – шведка. Юрлова – после штрафного круга – четвертой.
Так в итоге вся четверка и финишировала.
Mogli byt vtorymi5Впрочем, сегодня ветер и туман и нервность борьбы в эстафете повлияли не только на российских биатлонисток. Немки до третьего этапа вообще плелись в хвосте, уступая лидерам гонки в тот момент почти полторы минуты, и немецкую сборную вывела, воспользовавшись ошибками соперниц, в прорыв Франциска Пройс: именно она вытащила немок на лидирующие позиции, и сборная Германии даже некоторое время была первой в эстафете. Но подвела плохонькая стрельбы на последнем рубеже Марен Хаммершмидт. В итоге сборная Германии оказалась лишь на втором, первыми стали – француженки.
Mogli byt vtorymi1Mogli byt vtorymiНу, а у наших биатлонисток гонка в общем-то не получилась – ни в стрельбе, ни в скорости. Причем – показанная сборной России скорость совсем удручает. Отправившаяся первой на дистанцию Виктория Сливко стреляла метко, однако отстала от возглавлявшей гонку в тот момент спортсменки на целую минуту и пятнадцать секунд, у остальных наших биатлонисток – бежавшей следом Дарьи Виролайнен, Татьяны Акимовой и Екатерины Юрловой - дела со скоростью обстояли лишь немногим лучше, чем у Сливко: в результате общее отставание сборной России от сборной Франции на финише эстафеты составило одну минуту четыре и семь десятых секунды. Хотя наши биатлонистки бежали всего один штрафной круг и использовали пять дополнительных патронов.
На Олимпиаде с такими скоростными показателями можно рассчитывать только на то, что все разом соперницы вдруг промажут и все скопом пойдут наматывать штрафные круги. Mogli byt vtorymi3Mogli byt vtorymi4Тогда как нам вдруг несказанно повезет – наши биатлонистки разом поразят все мишени без промаха, и первыми пересекут финишную черту.
Но такой сценарий вряд ли материализуется на Олимпиаде.