СУ СКР по Чувашии проверяет побег зэка из четверки

СУ СКР по Чувашии проверяет побег зэка из четверки
СУ СКР по Чувашии проводит доследственную проверку по факту побега вечером 16 июля 2019 года при возвращении с работы 42-летнего отбывающего 10-летний срок в четвертой колонии УФСИН по Чувашии (ИК-4 УФСИН по Чувашии) осужденного. На свободе сбежавший пробыл всего несколько часов – в двадцать минут первого ночи (0 часов 20 минут) 17 июля 2019 года сотрудники колонии его поймали в Новочебоксарске.


Подробностей истории с побегом, как это конкретно произошло,- региональное следственное управление в своем официальном повествовании не раскрывает. Однако при этом поясняет, что доследственная проверка ведется «на предмет» выявления у сотрудников четвертой колонии преступного состава по статье за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По итогам проверки обещана правовая оценка действиям должностным лицам колонии.
Примечательно, что СУ СКР по Чувашии само сообщение о побеге зэка выявило в ходе мониторинга интернетовского пространства.

Во вчерашнем своем официальном повествовании прокуратура Чувашии разъясняла, что совершивший побег осужденный сидел свои десять лет по статям за грабеж (ст. 161 УК РФ), хищение паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) и что второй чебоксарский полицейский отдел (ОП № 2 УМВД России по г.Чебоксары) также ведет проверку инцидента, но – на предмет возбуждения дела о побеге против осужденного. Проверяет его и спецпрокуратура.

Но обстоятельства самого побега пока не ясны. Однако в версиях недостатка нет, в том числе - поговаривают, что находившийся на ослабленном режиме заключения зэк пошел в магазин да не вернулся.