Гендиректору КТ Дмитрию Крюкову будет новый приговор

Гендиректору КТ Дмитрию Крюкову будет новый приговор
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии отменила приговор Калининского райсуда Чебоксар по резонансному уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Коммунальные технологии» (КТ) Дмитрия Крюкова и вернула его уголовное дело в прокуратуру Чувашии – «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Это несколько неожиданное решение Верховный суд Чувашии принял по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры Чувашии, которая хотела ужесточения наказания Дмитрия Крюкова.
Напомним, ранее об уголовной истории гендиректора КТ Дмитрия Крюкова рассказывалось в заметках «Гендиректор КТ вышел из суда штрафным», «Гособвинитель запросил для Дмитрия Крюкова пару лет колонии-поселения», «СУ СКР по Чувашии нашло гендиректору КТ дело на полмиллиарда», а также в других материалах на сайте.

дополнительные материалы
Гендиректор КТ вышел из суда штрафным

Verhovnyj Sud ChuvashiiОтметим, что ранее – в конце июля 2019 года - Калининский райсуд Чебоксар признал Дмитрия Крюкова виновным по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление руководителя коммерческой организации) и приговорил к выплате штрафа в 190 тысяч рублей. При этом ему приговором райсуда по ч.5 ст.72 УК РФ был зачтен трехдневный срок (с 19 по 21 декабря 2017 года) нахождения под стражей.
СУ СКР по Чувашии обвиняло Дмитрия Крюкова в злоупотреблениях, приведших к аварийным ситуациям и нарушению теплоснабжения населения города Чебоксары в 2016 году.
Ему вменялись и другие статьи УК РФ.
Но Калининский райсуд Чебоксар установил, что Дмитрий Крюков в 2016 году фактически дважды заплатил 23,9 млн руб. юридическому ООО «Стройгарант+» за оказанные компанией КТ услуги. Эти экономически необоснованные расходы подорвали ресурсы «Коммунальных технологий», которые из-за этого не смогли исполнить свои обязательства перед муниципальным управлением ЖКХ и благоустройства Чебоксар по текущему, капитальному ремонту и обслуживанию арендуемого имущества в 2016 году. В результате произошли аварийные ситуации и «систематические функциональные отказы теплоснабжения населения города Чебоксары».
Прокуратура Чувашии обжаловала приговор райсуда в Верховном суде Чувашии.
Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии апелляционного представления прокуратуры Чувашии не удовлетворила.
В итоге Верховный суд Чувашии приговор райсуда по ч.5 ст.72 УК РФ оставил без изменений, а вот приговор райсуда по ч.1 ст.201 УК РФ отменил и вернул уголовное дело в прокуратуру Чувашии – «для устранения препятствий его рассмотрения судом».
При этом Дмитрию Крюкову оставлена мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Эксперты и наблюдатели полагают, что после решения Верховного суда Чувашии Калининскому райсуду Чебоксар, скорее всего, в итоге придется выносить новый приговор по инкриминируемой Дмитрию Крюкову ч.1 ст.201 УК РФ.
Продолжение данной истории в любом случае – следует.