Чебоксарскому экс-оперу полиции дали год за отъем денег под испуг об уголовном деле

Чебоксарскому экс-оперу полиции дали год за отъем денег под испуг об уголовном деле
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 35-летнего бывшего оперуполномоченного управления МВД России по городу Чебоксары и его 28-летнего знакомого виновными по статьям за превышение должностных полномочий и пособничество в нем (ч. 1 ст. 286 УК РФ и эта же статья УК РФ, но через ч. 5 ст. 33 УК РФ) и приговорил бывшего полицейского к 1 году колонии-поселения, а его знакомого - к в выплате штрафа в 50 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле фигурантов рассказывалось в заметке «Экс-полицейского опера и его знакомца приговорит Ленинский райсуд Чебоксар» на сайте.


Как установил суд, в июле 2018 года действующий тогда полицейский опер со своим пособником обманули горожанку Чебоксар, чтобы выманить у нее деньги. Они напугали женщину сфабрикованным заявлением, заявив ей, что гражданке и ее родственником грозит уголовная ответственность за мошенничество, но пояснили, что вынесут решение об отказе в возбуждении дела, если она передаст им 100 тысяч рублей. Испуганная гражданка отдала 1 августа 2018 года пособнику опера деньги для передачи полицейскому. Однако выступавший в роли посредника знакомец полицейского деньги оперу не передал, а вернул гражданке обратно полученные им у нее ранее 100 тысяч рублей.
В региональном следственном управлении отмечают, что изначально на преступный факт вышли сотрудники подразделения собственной безопасности МВД по Чувашии.
По итогам расследования следствие направило в чебоксарское городское полицейское управление официальное представление с требованием ликвидировать способствующие совершению преступления причины и обстоятельства.
Но данная история, видимо, еще окончательно не закончена - приговор суда еще не вступил в законную силу, и осужденный бывший опер, уволенный из органов с волчьим билетом, наверняка попробует обжаловать вынесенный ему приговор с реальной отсидкой в Верховном суде Чувашии.