Директору Чувашкино вышло дело по Наследию

Директору Чувашкино вышло дело по Наследию
СУ СКР по Чувашии на основе материалов прокуратуры Чувашии возбудило уголовное дело по ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) против директора бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии, об этом повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
В самом главном в Чувашии надзорном органе и региональном следственном управлении не называют имени фигуранта, однако оно не составляет великой тайны: это, как значится на официальном сайте «Чувашкино», Андрей Абдюшов.


Как полагает следствие, директор «Чувашкино» в ноябре 2018 года, действуя в интересах индивидуального предпринимателя, проигравшего электронный аукцион на право создания просветительского фильма «Наследие» (рассказывающего, как значится в его официальной аннотации, о духовном наследии чувашского народа и приуроченного к 100-летию Чувашской автономии), неоднократно оказывал давление на победившую в аукционе компанию - ООО «СибирьСтройПроект», понуждая «СибирьСтройПроект» заключить с проигравшим акцион индивидуальным предпринимателем договор субподряда на создание фильма. Директор «Чувашкино» при этом угрожал «СибирьСтройПроекту» расторжением контракта в одностороннем порядке, отказом в утверждении сценария, включением фирмы в реестр недобросовестных поставщиков.
В результате давления компания «СибирьСтройПроект» подписала соглашение о расторжении контракта, а директор Чувашскино в декабре 2018 года без проведения установленных законом конкурсных процедур заключил новые контракты на создание фильма с проигравшим аукцион индивидуальным предпринимателем.
Имени индивидуального предпринимателя, в интересах которого действовал руководитель «Чувашкино», в прокуратуре Чувашии и СУ СКР по Чувашии пока также не называют.
На данный момент следствие провело уже обыски в офисе «Чувашкино» и дома у фигуранта.
Получить комментарии у руководства «Чувашкино» и самого Андрея Абдюшова пока не удалось.
Бюджет фильма «Наследие» составляет не слишком большую сумму - полтора миллиона рублей.
Просветительская лента продолжительностью 43 минуты и 3 секунды по сценарию кандидата исторических наук Сергея Щербакова и академика академии информатизации при ООН Юрия Михеева была отснята режиссером Юрием Сергеевым (Юман) в 2018 году. В создании фильма участвовали А.П. Хузангай, М.Н. Юхма и другие специалисты.
Премьера фильма (повествующего, согласно аннотации, о необходимости сохранения и дальнейшего развития национальных культур и их ценности, чувашском языке и духовном наследии чувашского народа) состоялась в чебоксарском кинотеатре «Мир Луксор».
Собственно, о непосредственной просветительской и культурной ценности фильма «Наследия» - в силу его малой известности и отсутствия в широком прокате - судить достаточно сложно, однако его появление, видимо, не стало прорывным культурным явлением жизни Чувашии.
Но ведущееся сейчас СУ СКР по Чувашии в непосредственной взаимосвязи с фильмом расследование способно добавить «Наследию» не совсем просветительской рейтинговой известности.