Экс-шефу Чувашгосансамбля добавили взятки артистов

Экс-шефу Чувашгосансамбля добавили взятки артистов
В Калининский райсуд Чебоксар направлено уголовное дело по статьям за превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), получение взяток с вымогательством (ч.5 ст.290 УК РФ) и растрату с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ) против бывшего руководителя бюджетного учреждения (БУ) «Чувашгосансамбль».
Об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле обвиняемого рассказывалось в заметке «Директор ансамбля Минкультуры Чувашии растратился» на сайте.


Согласно материалам дела, обвиняемый в период с июля по декабрь 2019 года заключил с аффилированным ему индивидуальным предпринимателем договор на пошив и поставку 15 сценических головных уборов «тухья». Тот сшил уборы, но по факту за значительно меньшую сумму, чем ему было уплачено по заключенному договору. таким образом, начальник ансамбля, по версии следствия, растратил и присвоил порядка 149,5 тысяч рублей.
Обвиняемый также в период с октября 2018 года по апрель 2020 года вынудил шестерых артистов ансамбля передать ему в общей сложности 105 тысяч рублей из выписанных им премий - якобы для хозяйственных нужд ансамбля.
Помимо этого он четырежды с вымогательством получил от артистов ансамбля взятки от 32,5 до 44,5 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе.
В случае отказа передать ему деньги руководитель угрожал артистам дисциплинарными взысканиями, отлучением от сольных выступлений и выездных концертов и лишением премий.
Те, находясь от начальника в подчиненном положении, передали обвиняемому в общей сложности 155 тысяч рублей.
Такие вот выявило следствие артистические нравы в чувашском ансамбле.
Изначально на преступные факты в деятельности обвиняемого вышли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии.
Обвиняемый по итогам следствия полностью погасил ущерб бюджету и потерпевшим артистам.
Признал ли обвиняемый вину - не уточняется.
Но раз ущерб погасил - признал, видимо.