По делу чекистов Новочебоксарский горсуд осудил двух заразивших троянами более 1100 компьютеров и мобильников хакеров

По делу чекистов Новочебоксарский горсуд осудил двух заразивших троянами более 1100 компьютеров и мобильников хакеров
Новочебоксарский горсуд по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу признал 28-летнего и 30-летнего жителей Чувашии виновными по ч.1 и ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и приговорил одного из них к полутора годам ограничения свободы, а уголовное дело в отношении другого прекратил, назначив ему судебный штраф в 30 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УФСБ по Чувашии.


Суд рассмотрел дело полностью признавших свою вину фигурантов по их ходатайству в особом порядке.
Как установили следствие и суд, фигуранты в целях получения финансовой выгоды внедрили в общей сложности более чем на 1100 средств вычислительной техники (СВТ) пользователей интернета вредоносные компьютерные программы с троянами и вирусами, «предназначенными для скрытого удаленного управления «зараженной» СВТ с возможностью несанкционированного копирования парольно-кодовой информации, в том числе реквизитов для осуществления электронных платежей». Полученные данные фигуранты хотели продать через интернет, однако не успели этого сделать.

Отметим, что рассмотренная Новочебоксарским горсудом хакерская история, завершившаяся приговором, - не частое явление в чувашской судебной практике. Такого рода рассмотренных судами историй – в Чувашии пока еще не очень много.Но технологии, в том числе – и взломно-вредоносные – прогрессируют, и, видимо, уже в ближайшей перспективе компьютерные преступления пойдут в рост.