В Чувашии в суд ушло дело о стройке нового СИЗО с ущербом казне на 7,6 млн

В Чувашии в суд ушло дело о стройке нового СИЗО с ущербом казне на 7,6 млн
В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении заместителя директора по строительству ФГУП «Строительно-монтажное управлении № 13» ФСИН России, бывших начальника отдела капитального строительства и ремонта УФСИН России по Чувашии, заместителя начальника исправительной колонии №1, курировавших строительство нового следственного изолятора по Лапсарскому проезду в Чебоксарах, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Следствие инкриминирует им ущерб федеральному бюджету в 7,6 млн рублей через оплату не согласованного с заказчиком установленного в СИЗО не предусмотренного государственным контрактом не соответствующего проектной документации оборудования. Фигуранты, полностью признавшие свою вину, заявили ходатайство суду о рассмотрении их дела в особом порядке


Как полагает следствие, обвиняемые, вступившие в преступный сговор, с октября 2015 года по июнь 2016 года «в нарушение требований государственного контракта» на строительство следственного изолятора, заключенного УФСИН России по Чувашии со СМУ-13, без согласования с заказчиком организовали поставку на стройку оборудования, которое по своим техническим характеристикам не соответствует проектной документации. Они, по данным следствия, установили в СИЗО не соответствующие по своим техническим характеристикам лифты, рентген, горелки для котельной, дымовую трубу, которые оплатили бюджетными деньгами, причем дымовую трубу – даже дважды.
Как сообщили источники в правоохранительных органах Чувашии, фигуранты, согласно материалам дела, поставляли и закупали более дешевое оборудование, чем должно было поставляться по госконтракту, а платили за него денег – больше. Самая большая ущербная трата приходится на дымовую трубу – в двойную ее оплату было вбухано более 4 млн 758 тыс.
Всего же, по подсчетам следствия, незаконные операции строителей с установкой и оплатой, что называется, левого оборудования для СИЗО нанесло федеральному бюджету ущерб на более 7,6 млн рублей.
Как рассказали в СУ СКР по Чувашии, в ходе следствия все обвиняемые полностью признали свою вину и ходатайствовали перед судом о рассмотрели их дела в особом порядке судебного разбирательства.
В следствии отметили, что в рамках расследования по ходатайству следователя в качестве обеспечительной меры арестовал 5 принадлежащих фигурантам автомобилей общей стоимостью около 6 млн рублей.

В региональном следственном управлении уточняют, что на преступные действия фигурантов изначально вышли сотрудники УФСБ по Чувашии, прокуратуры Чувашии, а помощь следователям в расследовании оказывали сотрудники отдела собственной безопасности УФСИН по Чувашии.