Светлану Романову нашли не на Кипре, а в Красногорске

Светлану Романову нашли не на Кипре, а в Красногорске
Оперативники уголовного розыска МВД по Чувашии вместе со столичным коллегами задержали в подмосковном Красногорске находившуюся в розыске с декабря 2012 года бывшего гендиректора ООО «РЖДС-регион» 63-летнюю Светлану Романову, которую СУ СКР по Чувашии считает сообщницей экс-председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Семена Млодика по хищению в 2006 году у ЗАО «Промтрактор-Вагон» 273 млн рублей. По версии следствия, она является главной исполнительницей задуманной Млодиком многоходовой аферы.
О факте поимки Светланы Романовой и возобновлении следствия по ее делу, повествует СУ СКР по Чувашии.
Об истории фигурантки и осужденного в июне 2015 года Семена Млодика ранее рассказывалось в заметках «За хищение 273 млн Семену Млодику дали 5 лет» , «Иностранный счет Млодика арестовали», а также в других материалах на сайте.


figuranta zaderzhaliНапомним, сам Семен Млодик обвинительным приговором Калининского райсуда Чебоксар 10 июня 2015 года был признан виновным в мошенническом с хищении на пару с Романовой 273 млн рублей у ЗАО «Промтрактор-Вагон» (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорен к пяти годам колонии общего режима. В данный момент Семен Млодик назначенное ему судом наказание еще не отбыл, находясь на реальной отсидке в колонии.
дополнительные материалы
Иностранный счет Млодика арестовали

Уголовное дело в отношении Светланы Романовой было выделено в отдельное производство из уголовного дела против Семена Млодика, поскольку осенью 2012 года она скрылась от следствия. В декабре 2012 года она была объявлена сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. В то время считалось, что она могла скрыться на Кипре.
18 апреля 2013 года Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия принял решение о заочном аресте Светланы Романовой и заочном избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. На ее имущество - долю в трехкомнатной квартире в Москве и автомобиль марки Volkswagen – был наложен арест.
Согласно материалам уголовного дела против Светланы Романовой, Семен Млодик был знаком со Светланой Романовой более 17 лет, они еще в 90-е годы вместе работали в одной из Уральских фармацевтических кампаний.
Они по предварительному сговору между собой, как считает следствие, в июне 2006 года за несколько дней осуществили многоходовую мошенническую комбинацию.
По данным следствия, ООО «РЖДС-регион» де-факто являлась подконтрольной Семену Млодику компанией, а возглавлявшая фирму Светлана Романова – его доверенным лицом. Компанию в начале 2000-х годов, когда Семен Млодик уже состоял в руководстве концерна «Тракторные заводы», как считают в следствии, по указанию Семена Млодика создала в Москве Светлана Романова. Фирма являлась посредником при реализации продукции концерна различным контрагентам и получала прибыль за так называемые «посреднические услуги».
Эту компанию Млодик, по данным следствия, и использовал для запуска аферы.
Светлана Романова специально под запланированное хищение выпустила 14 июня 2006 года в Москве 221 неликвидный, не обеспеченный активами вексель возглавляемого ею ООО «РЖДС-регион» общей номинальной стоимостью более 1,5 млрд рублей, а Семен Млодик - дал команду структурным подразделениям концерна «Тракторные заводы» и подконтрольным концерну частным компаниям перечислить за них «РЖДС-регион» 1050 млн рублей.
После поступления на расчетный счет ООО «РЖДС-регион» в московском филиале АКБ «Вятич» (ОАО) 1050 млн рублей Светлана Романова по указанию Семена Млодика оформила эти деньги в качестве добавочного капитала в не осуществлявшее в тот момент никакой финансово-хозяйственной деятельности ООО «Илиант».
Как полагают в следствии, ООО «Илиант» также являлось подконтрольной Семену Млодику через подставных лиц московской фирмой-однодневкой. Эта компания свою очередь в рамках реализации аферы перечислила в виде займа полученные от «РЖДС-регион» 1 млрд 50 млн рублей также подконтрольному Семену Млодику через аффилированных с ним лиц Белгородскому ООО «Промсервис-Вагон», которое на завершающей стадии мошеннической комбинации и выкупило на эти деньги 26% акций ЗАО «Промтрактор-Вагон». Таким образом, по версии следствия, Семен Млодик фактически на деньги концерна «Тракторные заводы» стал обладателем 26% акций входящего в него предприятия.
В 2007 году по команде действовавшего, по версии следствия, с целью замести следы от махинации Семена Млодика контролируемые концерном частные московские компании заключили с ООО «РЖДС-регион» договора так называемой переуступки права требования, по которым были погашены лишь 777 млн рублей долга «РЖДС-регион» за неликвидные векселя. Остальные 273 млн рублей, как полагает следствие, были похищены Млодиком и Романовой.
По версии следствия, после реализации аферы и увольнения из концерна Семен Млодик вошел в состав участников ООО «РЖДС-регион» с максимальной долей, став владельцем компании. Затем он вместе со Светланой Романовой, уже выведя активы из ООО «РЖДС-регион», оформил, по версии следствия, документы о том, что якобы продал ООО «РЖДС-регион» многократно ранее судимому, страдающему алкоголизмом и ведущему бродяжнический образ жизни гражданину. Новый «бумажный» владелец ООО «РЖДС-регион» скончался от чрезмерного употребления алкоголя еще до начала расследования.
Сам Семен Млодик в ходе суда и следствия не признал своей вины, заявляя, что «никакого хищения не совершал, никаких преступных указаний никому не давал», а операции с векселями ООО «РЖДС-регион» совершались «в целях финансирования покупки фактическим владельцем группы «Промтрактор» Болотиным М. Г. акций ЗАО «Промтрактор-Вагон»». Он и его адвокаты произвели несколько попыток обжаловать обвинительный приговор райсуда, однако он устоял в вышестоящих судебных инстанциях.
Вряд ли в данный момент признает свою вину и бегавшая от следствия более шести лет Светлана Романова.
О ее позиции, впрочем, пока нет никаких достоверных данных: она после поимки и задержания еще не допрошена следователем.
Ее, чтобы она предстала перед следствием, в данным момент этапируют под конвоем в Чебоксары.