Волоколамск и Дмитров приняли Дорогу Памяти

Волоколамск и Дмитров приняли Дорогу Памяти
11 апреля 2019 года города воинской славы Волоколамск и Дмитров приняли участие в организованной СК РФ в честь 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне патриотической эстафете «Дорога Памяти»
Городу Дмитрову - «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость своего Отечества» - было присвоено почетное звание «Город воинской славы» указом президента РФ 28 октября 2008 года, городу Волоколамску – «за проявленные его жителями мужество и стойкость при обороне Отечества в труднейший период Великой Отечественной войны» - звание «Город воинской славы» было присвоено в 2010 году, отмечают СК РФ и СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
СК РФ вышел на Дорогу Памяти

Doroga Pamyati v Moskovskoj oblasti 11 aprelya 2019 goda1«Важное военно-стратегическое расположение Волоколамска повлияло на ход истории Российского государства. Город много раз становился на пути неприятеля, защищая Отечество. Это происходило и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тяжелейший период обороны Москвы Волоколамск находился на линии ожесточенных боёв. Гитлеровское командование считало приоритетным захват ключевого Волоколамского Doroga Pamyati v Moskovskoj oblasti 11 aprelya 2019 goda4укрепрайона, так как прорыв обороны в этом месте открывал северо-западное направление движения на Москву. Командующий в то время Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков возложил оборону Волоколамска на 16-ю армию, ведомую генерал-лейтенантом Константином Рокоссовским.
16 октября 1941 года на Волоколамском направлении завязались тяжелые, ожесточенные бои. Немецко-фашистские захватчики планировали любой ценой молниеносно прорваться к Волоколамскому шоссе и двинуться в сторону Москвы. На их пути встали непреодолимой преградой бойцы Панфиловский дивизии, сдержавшие наступление многократно превосходящего их по силе врага. 27 октября 1941 года после решения гитлеровского командования о введении в бой резервных сил противнику удалось захватить город. День 16 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска приступили к новому наступлению на Москву, вошел в историю Великой Отечественной войны как день незабвенного героизма 28 бойцов Панфиловский дивизии при обороне Волоколамского шоссе.
Doroga Pamyati v Moskovskoj oblasti 11 aprelya 2019 goda232 дня шла ожесточенная битва с врагом. Несмотря на превосходящие силы в живой силе и технике, захватчикам не удалось в кратчайшие сроки преодолеть линию обороны на Волоколамском направлении и пробиться к Москве. С приходом зимы, в начале декабря 1941 года, советские войска приступили к контрнаступлению, и 20 декабря Волоколамск был освобожден от немецко-фашистских агрессоров.
Великая Отечественная война пришла в Дмитров в ноябре 1941 года. Город стоял на пути немецкого наступления на Москву. К этому моменту город стал важным транспортным узлом – силами заключенных ДмитЛага был построен канал, соединяющий реки Москву и Волгу. Взяв Дмитров, фашисты открыли бы себе дорогу к Москве, что было для них особенно важно после поражения на Волоколамском направлении. Подготовку к наступлению немецкие войска начали с бомбардировок Дмитрова. Заводы, мосты, железная дорога были разрушены, а немецкие части выдвинулись по направлению к городу и Яхроме – небольшому селению рядом. Захватчики располагали двумя танковыми и одной мотострелковой дивизией. Диверсионная группа немцев, переодевшихся в советскую форму, захватила мост через канал, что позволило им пройти Яхрому и закрепиться на высоте у деревни Перемилово, заняв при этом часть Дмитрова. Бой за Перемилово стал главным эпизодом сражения за Дмитров. Немцы так и не смогли взять это село полностью, советские стрелковые бригады выбили захватчиков назад, за канал,-напоминают в СК РФ и СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
СК РФ начал Дорогу Памяти

Doroga Pamyati v Moskovskoj oblasti 11 aprelya 2019 goda3Памятная торжественная акция на волоколамской земле началась с площадки у мемориала в честь 28 воинов-панфиловцев, стоявших насмерть и героически защищавших Москву в ноябре 1941 года, в поселке Дубосеково.
«По замыслу скульптора, возвышающиеся на холме шесть фигур гвардейцев являются символом героизма бойцов Панфиловский дивизии. Бойцы стоят на рубеже обороны Москвы, а их лица обращены к полю на запад, откуда в ноябре 1941 года надвигались танки захватчиков. На площадке организован сбор земли с места проведения боев. Местом окончания акции явилась площадь у Вечного огня Воинов-освободителей ВОВ 1941-1945 годов, расположенная в центре города Волоколамска,- поясняют в СК РФ.
В памятной торжественной акции на волоколамской земле – «во имя памяти павших защитников» - участвовали «сотрудники следственного отдела по городу Волоколамск, представители администрации Можайского городского округа, ветераны ВОВ, школьники, представители отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Волоколамского района, жители Волоколамского района», они «возложили цветы к Вечному огню Воинов-освободителей ВОВ 1941-1945 годов».


В Дмитрове в торжественных мероприятиях – «во имя памяти павших защитников» - участвовали «сотрудники следственного отдела по городу Дмитров, представители администрации Дмитровского городского округа, кадеты кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации, кадеты Дмитровского городского округа, представители совета ветеранов Дмитровского городского округа, ветераны Великой Отечественной войны, благочинный Дмитровского городского округа, жители Дмитровского городского округа и многие другие», они также «возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Воинам-освободителям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»».
В ходе торжественных мероприятий земля городов воинской славы Волоколамска и Дмитрова была набрана в кисет.