Елецкая земля пройдет по Дороге Памяти

Елецкая земля пройдет по Дороге Памяти
Организованную СК РФ в честь 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне патриотическую эстафету «Дорога Памяти» 19 апреля 2019 года принял Город воинской славы Елец, об этом повествуют СК РФ и СУ СКР по Чувашии
Участники акции в Ельце почтили память советских солдат минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса погибшим при освобождении города от фашистских захватчиков, в мероприятиях участвовали сотрудники аппарата СУ СКР по Липецкой области и следственного отдела по городу Елец, представители совета ветеранов, городской администрации, прокуратуры, ОМВД России по городу Ельцу, ветераны Великой Отечественной войны и следствия, кадеты, местные жители.

дополнительные материалы
СК РФ вышел на Дорогу Памяти

Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda1«В дни Великой Отечественной войны, в переломный момент исторической битвы за Москву, войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Второй мировой войны под названием «Елецкая».
Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda2Впервые с начала войны ставилась задача на прорыв фронта врага, на его Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda6окружение и уничтожение. 6 декабря 1941 года началось мощное контрнаступление, которое увенчалось победой Красной Армии.
Елецкая наступательная операция фактически не дала фашистам дойти до столицы. Противник потерял убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, было уничтожено более 2 пехотных дивизий, 2-я немецкая армия понесла серьезные потери, город Елец, железнодорожный узел стратегического значения были освобождены.
В 2007 году городу Ельцу за весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и проявленные его жителями мужество и стойкость при обороне Отечества в труднейший период Великой Отечественной войны присвоено почётное звание «Город воинской славы»,- напоминают СК РФ и СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
СК РФ начал Дорогу Памяти

Почетное право набрать елецкую землю было предоставлено ветерану органов следствия, узнику концлагеря Александру Гоменюку: в июле 1942 года его – тогда Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda3четырехлетнего ребенка - вместе с матерью, сестрой и братом фашисты заключили в концентрационный лагерь на территории Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda4Воронежской области, а освобождение пришло через «почти полгода».
«Нас вместе с сотнями других держали в бараке за колючей проволокой, спали рядом на соломе. Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda5Когда родителей гоняли на работу, дети оставались одни. Кормили дважды в день баландой. В декабре 1942 года красноармейцы нас освободили,- цитируют Александра Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda7Гоменюка СК РФ и СУ СКР по Чувашии, подчеркивая, что он после войны «посвятил себя службе Отечеству», у него – «30-летний опыт следственной работы».
Doroga Pamyati v Lipeckoj oblasti 19 aprelya 2019 goda8Примечательно, что «день проведения эстафеты совпал с юбилеем ветерана».
«С 80-летием его поздравил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области Евгений Шаповалов. Полковник юстиции пожелал ветерану долгих лет жизни и успехов в наставничестве молодых следователей,- отмечают в СК РФ и СУ СКР по Чувашии.


Кисет с елецкой землей будет передан в Москву.