В Коврове почтили погибших ради Победы

В Коврове почтили погибших ради Победы
Организованную СК РФ в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне патриотическую эстафету «Дорога Памяти» встретил 25 апреля 2019 года Город воинской славы Ковров, в состоявшейся на площади Воинской славы, у стелы торжественной акции участвовали сотрудники СУ СКР по Владимирской области и следственного отдела по городу Ковров, представители городской администрации, учащиеся кадетского класса МБОУ СОШ № 4 города Коврова, местные жители, об этом повествуют СК РФ и СУ СКР по Чувашии.
Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в борьбе с фашизмом и возложили венок с памятной лентой и цветы к стеле «Город воинской славы».

дополнительные материалы
Орел принял Дорогу Памяти

V Kovrove pochtili pogibshih radi Pobedy5«В годы Великой Отечественной войны почти 20 тысяч ковровчан ушли на фронт. Свыше 8 тысяч не вернулись с полей сражений. 16-ти - присвоено звание Героя Советского Союза. 300 тружеников ковровских заводов удостоены V Kovrove pochtili pogibshih radi Pobedy6медалями «За оборону Москвы», в листе награждения значится: «За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой».
Трудовой подвиг ковровчан трудно переоценить, оставшиеся в городе, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах.
В дни войны Ковров стал настоящей «кузницей» оружия для армии. На предприятиях города было выпущено и отправлено в действующую армию более миллиона двухсот тысяч единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для снарядов «Катюша», 2,5 миллиона корпусов 82-миллиметровых мин, каждый третий пулемет и каждый второй автомат вышли из Коврова.
Только один завод имени В.А. Дегтярева (ЗиД) за годы войны увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений, и его коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945 году оно осталось здесь на вечное хранение.
V Kovrove pochtili pogibshih radi PobedyЭкскаваторный завод за годы войны изготовил 10 тысяч комплектов колёс для танка Т-34, 25 тысяч корпусов для реактивных снарядов, 40 тысяч корпусов для авиабомб, 2,5 миллиона корпусов мин.
V Kovrove pochtili pogibshih radi Pobedy1Бронепоезд «Ковровский большевик», который сыграл важную роль в решающей битве с фашистами под Москвой, тоже создан на ковровском оружейном заводе. Именно в это время на фронт поступили первые партии совершенного нового оружия - противотанкового ружья Дегтярева, серийное производство которого было налажено в Коврове в самые короткие сроки.
В послевоенные годы ковровскими специалистами были подготовлены к испытаниям первые образцы автомата «АК-47» легендарного М. Т. Калашникова.
Подвиг ковровчан вошел в летопись Великой Отечественной войны и заслужено оценивается потомками.
В ноябре 2011 года Указом Президента Российской Федерации присвоено высокое почетное звание «Город воинской славы». Ковров стал первым городом муниципального уровня, отмеченного таким званием за мужество, стойкость и V Kovrove pochtili pogibshih radi Pobedy3массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества,- напоминают V Kovrove pochtili pogibshih radi Pobedy2в Следственном комитете России.

Во исполнение значимого принципа преемственности поколений и передачи исторического наследия Отечества право произвести забор ковровской земли для закладки в кисет организаторы предоставили руководителю следственного отдела по городу Ковров Алексею Казачкову и кадету Алене Мытаревой.
Кисет с ковровской землей, где выковывалась Победа, доставили в Москву.

дополнительные материалы
Елецкая земля пройдет по Дороге Памяти