За спайс юнцы получили по 4 года условно

За спайс юнцы получили по 4 года условно
Ленинский райсуд Чебоксар признал дружеских шестнадцатилетнего и семнадцатилетнего подростков виновными по статьям за покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в группе по сговору (ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) и приговорил каждого к четырем годам условного лишения свободы, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденных подростков рассказывалось в заметке «Дело о 17 граммах спайса пары подростков пошло в суд» на сайте.
Как установил суд, осужденные подростки из желания «легких денег» вступили в интернетовскую переписку с неустановленным следствием лицом. Тот посулил им бесхлопотное обогащение через продажу спайса: поверив ему юнцы 28 февраля 2019 года забрали из тайника в Чебоксарах тридцать пакетиков с более чем семнадцатью граммами спайса. Наркотик молодые люди намеревались продать. Подростки для реализации спайса 1 марта 2019 года в Чебоксарах стали оборудовать закладки. Когда их поймала полиция – они успели произвести лишь 5 закладок. Полиция нашла при личном досмотре у одного из них 20 пакетиков со спайсом, у другого – 5 пакетиков.


Осудили подростков – без их партнера по переписке, который, видимо, и является организатором инкриминируемого юнцам преступления. Правоохранители его ищут и устанавливают источник происхождения спайса, уверяет СУ СКР по Чувашии.

«Распространение наркотических средств и психотропных веществ – одна из наиболее острых социальных проблем в стране, угроза национальной безопасности, здоровью и генофонду нации. Только за первое полугодие 2019 года в Чувашии возбуждено 70 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ (в АППГ - 43) в отношении 11-ти несовершеннолетних. Как следует из их материалов, обычно молодые люди находили в Интернете объявления о так называемой «подработке», размещаемые не известными им лицами, и, надеясь на легкий заработок, не требующий каких-либо усилий, шли на совершение преступлений, до конца не осознавая всей ответственности и опасности, которой они себя подвергали. СУ СКР по Чувашии разъясняет, что максимальное наказание, которое может быть назначено несовершеннолетним за подобные деяния, составляет 10 лет лишения свободы, и призывает молодых людей не допускать ошибок, о которых они будут жалеть всю жизнь,- подчеркивают в СУ СКР по Чувашии.