Чебоксарские прокуроры нарыли Премьеру на уголовное дело

Чебоксарские прокуроры нарыли Премьеру на уголовное дело
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал некоторые результаты проведенной чувашскими прокурорами проверки управкомпаний по расходованию ими средств на содержание жилья и обслуживание жилищного фонда, одним из прямых результатов данной проверки и явились обнаруженные прокуратурой Московского района Чебоксар
«признаки уголовно-наказуемых деяний» в деятельности чебоксарского ТСЖ «Премьер», точнее - в деятельности его председателя. Ему прокуроры инкриминируют нансение ущерба ТСЖ на более 140 тысяч рублей.
Председатель данного ТСЖ, как установили сотрудники надзорного органа, заключил «незаконный договор с супругой, по которому ей были предоставлены полномочия председателя товарищества с выплатой вознаграждения». Он не испрашивал необходимого в таких случаях согласия у собственников квартир. Председатель, судя по прокурорскому повествованию, вообще не утруждал себя каким-либо испрашиванием у кого бы то ни было, а руководствовался исключительно своими не совсем законными желаниями: он, как установили прокуроры, деньгами ТСЖ незаконно выплатил взыскиваемые с него алименты и необоснованно списал (то есть - ликвидировал) имевшиеся у него долги по принадлежащим ему квартирам.


Надзорный орган района направил собранные на председателя «Премьера» материалы в полицию - для возбуждения против него уголовного дела.
Ну, а руководители других управкомпаний на уголовные дела по выявленным у них надзорным органом нарушениям не потянули - против них прокуроры пока возбудили лишь административные дела.
Прокуратура Цивильского района и та же прокуратура Московского района Чебоксар, в частности, возбудила административные дела по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ против руководителей МУП ЖКХ «Конар», МУП ЖКХ «Чурачики» и ТСЖ «Баграм-345», поскольку они не составили актов выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, то есть - подозрительно проводили некие работы без составления каких-либо документов.
Чебоксарские прокуроры и сотрудники Канашской межрайонной прокуратуры также пресекли «нарушения, связанные с уклонением от погашения задолженности за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, поступившие от граждан в составе платы за содержание жилья», а также выявили «факты уклонения организаций по обслуживанию жилищного фонда от исполнения решений собственников о расходовании средств на ремонт», необоснованных трат собранных на содержание жилья денег, докладывает прокуратура Чувашии.

«Канашской межрайонной прокуратурой установлено, что ООО «УК «Доверие» в январе – апреле 2020 года от жильцов обслуживаемых домов за горячую воду на общедомовые нужды в составе платы за содержание жилья получено 71,3 тыс. рублей, которые ресурсоснабжающей организации МП «УК ЖКХ» в полном объеме не перечислены. Средства в размере 4,3 тыс. рублей использованы на иные цели. По данным основаниям в отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.27.1 КоАП РФ.
Выявлены факты уклонения организаций по обслуживанию жилищного фонда от исполнения решений собственников о расходовании средств на ремонт.
К примеру, вопреки решению собственников помещений дома №10/1 по б.Миттова г.Чебоксары, оформленному протоколом от 15.03.2019,
ТСЖ «Баграм-345» не проведены работ по ремонту кровли над рядом квартир, фасада дома, не приобретен блок видеонаблюдения.
По данным основаниям прокуратурой Московского района г.Чебоксары в адрес председателя товарищества внесено представление.
Отмечены факты необоснованного расходования средств, собранных на содержание жилья.
Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары установлено, что ООО «Новоюжный» средства собственников помещений дома №5 по ул.Пролетарская г.Чебоксары на содержание жилья использовались в 2019 году 4 раза на проведение работ по ремонту терморегулятора, смонтированного 16.08.2018, в отношении которого установленные подрядной организацией и поставщиком оборудования гарантийные сроки не истекли. По выявленным нарушениям в отношении главного инженера ООО «Новоюжный» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ, внесено представление
(1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности),- разъясняет прокуратура Чувашии про выявленные нарушения.

дополнительные материалы
НИДИ уголовно проиллюстрировали

У руководства управкомпаний имеется, похоже, широкая палитра на предмет того, как и куда необоснованно тратить полученные с жильцов деньги.
О новых конкретных способах и методах в ближайшее время прокуратура, видимо, расскажет. поскольку самый главный в Чувашии надзорный орган заверяет, что прокурорские проверки сем «направлении продолжаются».