Тарифное взяточничество пришло к 10 годам колонии и штрафным 20,3 млн

Тарифное взяточничество пришло к 10 годам колонии и штрафным 20,3 млн
За взяточничество осуждены две экс-чиновницы РСТ по Чувашии и два представителя взяткодательных фирм
Ленинский райсуд Чебоксар признал бывшего начальника отдела Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Юлию Феофанову и ее подчиненную - консультанта отдела - Наташу Курбатову виновными в получении взяток в виде денег в общей сложности на более 4 млн рублей и в виде двух ноутбуков (ч. 6 ст. 290 УК РФ ) и приговорил каждую к пяти годам колониии общего режима.
Двух представителей коммерческих фирм - Владимира Душева и Владимира Николаева - давших им взятки, суд приговорил к выплате штрафов в 10,2 млн рублей и 12,1 млн рублей (ч.5 ст. 291 УК РФ).
nabivayut karmanyКак пояснили в суде, райсуд огласил обвинительный приговор еще в минувшую пятницу, 9 октября 2020 года. СУ СКР по Чувашии и rost cen progressiruetпрокуратура Чувашии обнародовали в своих повествованиях официальные версии ведомств сегодня, в понедельник, 12 октября 2020 года, не называя имен осужденных.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденных рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии рассказали про отправку в суд взяточных на 4 млн двух экс-сотрудниц РСТ», «СУ СКР по Чувашии обнародовало величину взяток в Минтранспорта и РСТ Чувашии», «Прокуратура Чувашии обнародовала возмещение 49 млн рублей до суда у коррупционеров», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, Владимир Душев и Владимир Николаев от лица своих фирм сделали взяточные предложения Юлии Феофановой и ее подчиненной - консультанту отдела - Наташе Курбатовой, на которые те согласились, и на протяжении более двух лет - с января 2017 года по март 2019 года - ежемесячно выплачивали осужденным чиновницам РСТ деньги (одна фирма платила им каждый месяц от 70 до 90 тысяч рублей, а другая - по 125 тысяч рублей), а также подарили им два ноутбука за то, чтобы по их компаниям тарифная служба не проводила проверок и за установление выгодных для их компаний тарифов по передаче электрической энергии по электрическим сетям для взаиморасчетов между сетевыми организациями.
i udral s nabitym portfelemВыгодоприобретателем от данной взяточной сделки являлась компания «Территориальные электрические сети» (в форме ООО).
prestupnye dengiВ ходе следствия Наташа Курбатова отказывалась от показаний, а Юлия Феофанова признавала свою вину лишь частично, не соглашаясь с общей суммой вменяемой взятки, утверждая, что в ее истории взятки были гораздо меньшими.
Изначально на криминальную деятельность осужденных вышли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии, на основе их материалов СУ СКР по Чувашии возбудило уголовные дела, которые затем юыли соеденены в одно производство.
В рамках расследования суд по ходатайству следствия арестовал в качестве обеспечительной меры имущество фигурантов на более 10 млн рублей, в том числе - принадлежащие им авто и недвижимость. Помимо этого у них также были изъято почти 1,3 млн рублей.
Однако арестованного у осужденных на стадии следствия имущества двум взяткодателям - Душеву и Николаеву - не хватит, чтобы выплатить назначенные им штрафы: им обоим по приговору следует заплатить в общей сложности 22,3 штрафных млн рублей. Придется раскапывать и вскрывать кубышки.
Ранее фирмы-взяткодательницы по постановлениям прокуратуры Чувашии были оштрафованы 1,5 млн рублей по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), и они те деньги выплатили.
Такая вот история о величине взяток в РСТ и фирмах, дающих взятки за установление выгодных тарифов. Такое вот тарифное сотрудничество.
Однако история сия окончательно еще не завершена: осужденные намерены обжаловать приговор.