Прокуроры копнули в Стройкомплексе до уголовного дела

Прокуроры копнули в Стройкомплексе до уголовного дела
СУ СКР по Чувашии - по материалам прокурорской проверки - возбудило уголовное дело по статье за невыплату заработной платы (ч.2 ст. 145.1 УК РФ) против директора фирмы «Стройкомплекс» (в форме ООО), об этом повествует прокуратура Чувашии.
Сотрудники надзорного органа по итогам проверки обнаружили, что начальство компании не выплатило более 80 тысяч зарплатных рублей работнику за четыре месяца. Прокурор Калининского района Чебоксар направил не только официальное прокурорское представление директору компании, но и передал материалы прокурорской проверки региональному следственному управлению - для принятия решения о возбуждении дела против руководителя «Стройкомплекса». В СУ СКР по Чувашии сочли, что прокурорские материалы изобличают преступление не выдавшего зарплату работнику фирменного начальства, поэтому дело против руководства компании - возбудили.
Республиканская прокуратура уточняет, что зарплатный долг работнику компания уже выплатила.


Между тем, та же прокуратура Калининского района Чебоксар вместе с дольщиками проинспектировала ход строительства проблемного строительного объекта - возводимого ООО «Специализированный застройщик «Лидер» жилья для дольщиков на так называемой позиции 4 в микрорайоне «Кувшинка», об этом прокуратура Чувашии повествует в другом своем официальном повествовании.
Выезд на стройку показал, что она «находится на завершающей стадии», готовность составляет 97%, близки к выполнению внутренние отделочные работы и благоустройство территории.
«В ходе выезда присутствующим участникам долевого строительства предоставлен доступ в построенные квартиры, также дольщики задали интересующие вопросы застройщику. ООО «СЗ «Лидер» заверило о завершении строительных работ и полной готовности ввода жилого дома в эксплуатацию в конце декабря 2020 -начале января 2021 года. Представитель застройщика также отметил о получении ими существенных кредитных средств на достройку указанного объекта,- разъясняет прокуратура Чувашии.
В республиканском надзорном органе подчеркивают, что проблемные стройки данной фирмы прокуратура Калининского района Чебоксар держит на особом контроле.
В свою очередь прокуратура Янтиковского района по итогам проверки исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в поселениях района обнаружила однотипные нарушения в Турмышском сельском поселении и Яншихово-Норвашском и Чутеевском сельских поселениях. К примеру, в Турмышском сельском поселении, как повествует прокуратура Чувашии еще в одном своем официальном повествовании, сотрудники надзорного органа обнаружили, что отбывающий в поселении наказание в виде обязательных работ осужденный «не ознакомлен» ни «с приказом о приеме на работу», ни «с графиком», ни с «правилами внутреннего трудового распорядка и техникой безопасности», и табеля учета рабочего времени по осужденному не ведется. Это, как подчеркивает республиканский надзорный орган, «не позволяет в полной мере установить количество отработанных часов».
Районная прокуратура - выявившая помимо этого также и нарушения у органов полиции по профилактической работе с осужденными - направила главам поселений официальные прокурорские представления о ликвидации нарушений.
Тогда как Алатырская межрайонная прокуратура - после проверки подтвердившейся размещенной в интернете информации о несанкционированной свалке ТБО (из полиэтиленовых пакетов, бумаги, пластика, битого стекла, картона, древесины, остатков одежды, обуви и мебели) площадью примерно в 65 квадратных метров на территории расположенного в Алатырском районе села Чуварлеи - добыла судебное решение по своему иску, которое обязывает администрацию Чуварлейского сельского поселения ликвидировать несанкционированную свалку.
Однако данное решение суда еще не вступило в законную силу.
Как отмечают в прокуратуре Чувашии, «в ноябре 2020 года решением Алатырского районного суда также удовлетворены исковые требования прокуратуры к отделу архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и ЖКХ администрации г. Алатырь об обязании оборудовать для частного сектора по ул. Пирогова, г. Алатырь специальные площадки для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям».
Ну, а прокуратура Московского района Чебоксар получила судебное решение о признании запретной на территории РФ размещенной на нескольких интернетовских сайтах информации «о продаже электроудочек для незаконного лова рыбы».
Прокуроры обнаружили данные сайты в ходе прокурорского мониторинга интернетовского пространства.
Поскольку использование электроудочек и их оборот законом в РФ запрещен, а вход на сайты для пользователей был свободным, надзорный орган обратился с иском в суд.
Рассмотревший его судья счел прокурорские требования обоснованными, иск прокуратуры удовлетворил.
В республиканском надзорном органе подчеркивают, что после вступления судебного решения в законную силу - «будет решен вопрос о реальной блокировке Интернет-ресурсов».
Такова ныне информационная повестка прокуратуры Чувашии.