Верховный суд Чувашии оставил создателя финансовой пирамиды с шестью годами колонии

Верховный суд Чувашии оставил создателя финансовой пирамиды с шестью годами колонии
Верховный суд Чувашии не удовлетворил апелляционные жалобы 51-летнего учредителя и директора ООО «Удобно-сбережения» Николая Огородникова, его адвоката, а также группы обманутых вкладчиков, требовавших отменить вынесенный в конце мая 2017 года обвинительный приговор Огородникову Московского райсуда Чебоксар, по которому он был признан организатором крупной межрегиональной финансовой пирамиды, похитившей более 159 млн руб. у 546 вкладчиков из Чувашии, Нижегородской и Кировской областей, Мордовии, Коми, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа и (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к шести годам колонии общего режима.
О факте отклонения Верховным судом Чувашии жалоб сообщили в прокуратуре Чувашии.


Осужденный и его защита в своей жалобе настаивали на ошибочной квалификации райсудом его действий, которые подлежат регулированию в рамках гражданско-правовых отношений, а группа обманутых вкладчиков финансовой пирамиды требовала ужесточить наказание Николаю Огородникову.
Как установил Московский райсуд Чебоксар, возглавляемая осужденным фирма через размещенную рекламу в бесплатных региональных электронных и печатных СМИ, общественном транспорте и даже просто в подъездах домов призывала граждан делать «удобные и высокодоходные сбережения», вкладывая деньги в компанию, которая, как утверждалось, является инвестором в исключительно высокодоходные производственно-коммерческие проекты. Вкладчикам гарантировалось получение прибыли «в размере от 72% до 180% годовых». Однако обещанные проценты для придания видимости легальных деловых взаимоотношений с гражданами выдавались лишь первым вкладчикам.
Крах пирамиды произошел в мае 2015 года. Николай Огородников 23 августа 2015 года был задержан в Саранске, после чего этапирован в Чувашию.
Осужденный в ходе следствия и суда свою вину не признал, заявляя, что выполнил бы обязательства перед вкладчиками, если бы его не подвели «деловые партнеры», которым он, поверив в их словесные посулы о больших выплатах, передал деньги вкладчиков.
Однако Московский райсуд Чебоксар не поверил Николаю Огородникову и приговорил его к шести годам реального лишения свободы, обязав его выплатить нанесенный ущерб по заявленным гражданским искам 482 потерпевшим.
Приговор райсуда не устроил не только осужденного и его защитника, но и группу обманутых вкладчиков. Они обжаловали приговор райсуда в Верховном суде Чувашии.
Но судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, рассмотрев апелляционные жалобы Николая Огородникова и группы пострадавших вкладчиков финансовой пирамиды, оставила приговор райсуда фигуранту «без изменения», сочтя его законным и обоснованным.

Отметим, что судебный процесс по делу Николая Огородникова – далеко не первый в истории действовавших в Чувашии финансовых пирамид: эта страница чувашской летописи вельми многолика, и о деятельности разного рода пирамид ранее рассказывалось в заметках «Верховный суд Чувашии оставил организатора финансовой пирамиды с приговором райсуда», «Прокуратура Чувашии отправила мошеннического трейдера на 8 лет и 2 месяца в колонию», «Прокуратура Чувашии оповестила о старте процесса руководителей «Старт-Инвеста»», «Прокурор взыскал деньги с организатора финансовой пирамиды за ветерана», «Прокуратура Чувашии оповестила о вчерашней отмене Верховным судом Чувашии УДО новочебоксарской создательницы «Союз-Инвеста»», «За десятимиллионное хищение у двадцати двух чувашских вкладчиков сорокачетырехлетнего главу финансово-пирамидальных «Экспресс-денег 21» отсудит Ленинский райсуд Чебоксар», «Прокуратура вывела намошенничавшее на 10 млн с народными деньгами руководство «Народного сейфа» под уголовное преследование», «Прокуратура довела 48-летнего председателя «Хлебороба» Николая Хилова до уголовного дела – по версии следствия, его предприятие ялялось «финансовой пирамидой», через которую он мошеннически похитил у нескольких десятков граждан 10 млн рублей», «Прокуратура Чувашии все-таки довела дело до возбуждения уголовного дела по факту «мошеннических действий, совершенных руководством КПК «ТрастКапитал»»: пострадало более 100 граждан, ущерб оценивается в 20 млн рублей», а также в других материалах на сайте.
И процесс создания финансовых пирамид покуда полностью не остановлен.