Валерий Филимонов получил судебный штраф

Валерий Филимонов получил судебный штраф
Суд прекратил расследованное чувашскими чекистами уголовное дело против него и назначил ему судебный штраф в 40 тысяч рублей
Вчера, 6 ноября 2018 года, Московский райсуд Чебоксар прекратил уголовное преследование в отношении бывшего генерального директора ГУП «Фармация» Валерия Филимонова по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу против него по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тысяч рублей, поскольку обвиняемый полностью признал свою вину и полностью погасил нанесенный им ущерб в 1,6 млн рублей.
Подчеркнем, что история вокруг уголовного дела Валерия Филимонова может служить отличным наглядным пособием по сотворению самых настоящих небылиц, и в силу этого требует определенной толики реализма.

Следует начать с того, что судья Московского райсуда Чебоксар Галина Трынова, являющаяся председателем Московского райсуда Чебоксар, рассматривала, собственно, не столько само уголовное дело по ходатайству полностью признавшего свою вину фигуранта в особом порядке, а рассматривала ходатайство следователя из следственного отдела УФСБ по Чувашии об освобождении Валерия Филимонова от уголовной ответственности. Это, по известной присказке знающих людей, две большие разницы. В итоге судья Галина Трынова ходатайство следствия удовлетворила.

predsedatel Gossoveta Chuvashii Valerij Filimonov prokommentiroval poslanie Mihaila Ignateva 16 janvarja 2018 godaСогласно материалам дела, Валерий Филимонов начал совершать инкриминируемые ему следствием преступные деяния в бытность гендиректором ГУП «Фармация». Вместе с ним по делу в качестве сообщника проходила главный бухгалтер ГУП «Фармация» Ольга Мышляева. Уголовное дело в ее отношении выделено в отдельное производство.

Как значилось в поступивших в суд материалах, Валерий Филимонов обвинялся следствием в том, что, «занимая должность гендиректора ГУП «Фармация» совершал одно продолжающиеся преступление по ч.1 ст. 285 УК РФ «с 23 декабря 2015 года по 2018 год».
Как полагало следствие, фигуранты сдавали принадлежащие Валерию Филимонову и его близким родственникам нежилые помещения в аренду ГУП «Фармация» по расценкам, значительно превышающим рыночную цену. При этом гендиректор ГУП «Фармация» Валерий Филимонов не сообщил основному собственнику предприятия (в лице Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии) о наличии у него конфликта интересов и личной заинтересованности в совершаемых операциях.

Другой ключевой момент – когда именно в отношении господина Филимонова было возбуждено уголовное дело.

Из поступивших в суд материалов следует, что следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовное дело в отношении Валерия Филимонова по статье за злоупотребление должностными полномочиями было возбуждено 27 октября 2018 года.
Дата возбуждения уголовного дела – 27 октября 2018 года – применительно к карьерному пути Валерия Филимонова означает, что дело против Филимонова было возбуждено в момент, когда он уже работал заместителем руководителя администрации главы Чувашии. Назначение Валерия Филимонова на эту должность, напомним, состоялось 19 октября 2018 года.
В момент инкриминируемых ему преступных событий – с 23 декабря 2015 года по 2018 год - Валерий Филимонов являлся депутатом Госсовета Чувашии пятого созыва, а также шестого, нынешнего созыва, председателем (спикером) Госсовета Чувашии нынешнего шестого созыва (до 19 октября 2018 года) и даже успел пробыть заместителем руководителя администрации главы Чувашии 8 дней.
Валерий Филимонов был избран депутатом нынешнего шестого созыва Госсовета Чувашии по итогам выборов в Госсовет Чувашии 18 сентября 2016 года. 29 сентября 2016 года на первой сессии Госсовета Чувашии он был избран председателем Госсовета Чувашии шестого созыва (спикером).
19 октября 2018 года Филимонов был освобожден от должности председателя Госсовета Чувашии по его собственному желанию (по официальной версии) и сразу же после этого в этот же день (19 октября 2018 года) по распоряжению главы Чувашии Михаила Игнатьева был назначен заместителем руководителя администрации главы Чувашии.
Такая вот общая картина получается.
Конечно, в ней остается несколько, скажем так, по-своему интересных пунктов. На фоне даты возбуждения уголовного дела против Валерия Филимонова – 27 октября 2018 года – довольно интересным выглядит внезапно обуявшее желание Валерия Филимонова прекратить свою руководящую деятельность в республиканском парламенте – председателем Госсовета Чувашии, реализовавшееся по факту 19 октября 2018 года.
Раз в этот момент против него еще никакого уголовного дела еще и не было.
Но Валерий Филимонов почему-то заторопился покинуть пост председателя Госсовета Чувашии.
И его сразу же – в день отставки с поста председателя Госсовета Чувашии, 19 октября 2018 года - взяли на немалую в масштабах Чувашии чиновную должность, заместителем руководителя администрации главы Чувашии.
Примечательно тут именно то, что Валерий Филимонов 19 октября 2018 года по его собственному заявлению (по официальной версии) был освобожден от занимаемой им должности председателя Госсовета Чувашии и назначен на должность заместителя руководителя администрации главы Чувашии.

В таком по-своему интересном развитии событий можно усматривать наличие неких таинственных и не проясненных коллизий.
Общественность, впрочем, будоражат не эти, собственно, коллизии, а коллизии с непосредственным рассмотрением в суде уголовной истории Валерия Филимонова.
Некоторые правозащитники в связи с таким по-своему интересным развитием событий отмечают, что рассмотрение данной уголовной истории в суде обошлось без какого-либо общественного обсуждения в публичной сфере.
Иные из них даже указывают на случившееся пару недель назад по случайному стечению обстоятельств присвоение Галине Трыновой звания «Заслуженный юрист Чувашской Республики».
(Отметим, что 4 октября 2018 года Квалификационная коллегия судей Чувашской Республики, судя по официальному сообщению коллегии, на своем заседании рассмотрела обращение председателя Верховного Суда Чувашской Республики Петрова А.П. о представлении председателя Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Трыновой Галины Германовны к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Чувашской Республики», и все 13 членов Квалификационной коллегии судей Чувашской Республики проголосовали за необходимость присвоения Галине Трыновой этого звания).

Но судья Галина Трынова в контексте рассмотрения ходатайства следователя из следственного отдела УФСБ по Чувашии о прекращении уголовного преследования Валерия Филимонова вряд ли могла принять какое-то иное законное и обоснованное решение, нежели чем то, что она в итоге и приняла. Фигурант полностью признал свою вину, полностью возместил нанесенный ущерб, следствие само ходатайствовало о прекращении дела в отношении Филимонова, у самого Филимонова – после полного возмещения им нанесенного ущерба - по закону имелось законное право ходатайствовать перед следствием о прекращении возбужденного против него уголовного дела. Так что принятое судьей решение по делу выглядит вполне законным и обоснованным, и чувашские суды в аналогичных ситуациях с другими фигурантами выносят аналогичные решения буквально в перманентном режиме, и о том в своих официальных повествованиях чуть ли не каждый день извещают всю мировую прогрессивную общественность СУ СКР по Чувашии, прокуратура Чувашии, МВД по Чувашии и другие правоохранительные и судебные структуры.
Иное дело – вот те гипотетически возможные коллизии с внезапным желанием Валерия Филимонова покинуть республиканский парламент, причем – еще до момента возбуждения уголовного дела против него.
Этот интересный момент дает возможность выстраивать предположения. Например, о том, что Валерий Филимонов еще до 27 октября 2018 года не то чтобы предвидел, а имел к середине октября 2018 года какие-то достоверные известия о близости возбуждения уголовного дела против него, и к данному событию как-то готовился, и по факту – подготовился. В сложившейся для него ситуации – вполне успешно.
Однако воззрения, предположения и умозаключения к конкретному уголовному делу, что называется, не подошьешь.
По факту же дата возбуждения уголовного дела против Валерия Филимонова – 27 октября 2018 года – означает исключительную правоту руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева, заявившего одному известному федеральному изданию 19 октября 2018 года сразу же после назначения Валерия Филимонова заместителем руководителя администрации главы Чувашии, что Филимонов «по закону чист».

Потому как Филимонов ведь был назначен 19 октября 2018 года, а дело против него было возбуждено лишь 27 октября 2018 года.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaМежду тем, назначенный Московским райсудом Чебоксар судебный штраф Валерию Филимонову не препятствует его пребыванию на должности заместителя руководителя администрации главы Чувашии: наказание судебным штрафом, хоть и называется мерой уголовно-правового характера, не считается по факту уголовным.
Если, конечно, решение Московского райсуда Чебоксар не будет оспорено в вышестоящей инстанции, и Верховный суд Чувашии, коли таковое будет, не отменит его.
Но таковое – вряд ли будет.