Что менее интерпретации

Что менее интерпретации
Мир неимоверно огромен, чтобы истина его уместилась в интерпретации.
Он заведомо более велик, чем даже «Илиада» Гомера или очень популярный в свое время роман «Вечерние новости» Артура Хейли, и уж, конечно, куда как больше, чем строка отдельно взятой информации.
Но в извечно куда-то рвущемся со световой скоростью мире человеку почему-то всегда некогда не то чтобы хотя бы попытаться по-настоящему вникнуть в вечную загадку света, а и в подлинность какой-то интерпретации.
Потому как – ежели станешь вникать и тратить на это время – опоздаешь на работу, начальник заругает, уплывет выгодный контракт, проворонишь карьеру, и вообще - не впишешься в мейнстрим.
Готовая, изготовленная кем-то интерпретация – сугубо удобная в прикладном отношении штука.
Она в мановение ока все разъясняет. Экономит время. Освобождает его от раздумий.
Особенно – если в виде новости.
Они дают представление о куда-то рвущемся со световой скоростью современном мире.
В нем, быть может, никто уже даже и не листает Гомера, но все читают, слушают и смотрят новости.
Мир грандиознее, чем даже правильность трактовки известной дилеммы про то, что стакан наполовину полон либо он наполовину пуст.
Однако его красота и величие могут не только сосредоточиться в содержимом стакана, но и этим содержимым уничтожиться, быть раз и навсегда убитыми.
И человека уже не будет никогда-никогда.
Но не каждый случай кончины умершего от употребления, скажем, денатурата или стеклоочистителя гражданина либо гражданки попадает в новости - повод по современным стандартам маловат.
Иное дело – если имеется в наличии массовость гибели.
Тогда это – новость.
В последний день октября – 31 октября 2018 года - управление Роспотребнадзора по Чувашии опубликовало на своем официальном сайте сообщение о том, что «на Координационном совещании по обеспечению правопорядка обсудили меры по предотвращению нелегального оборота алкогольной продукции в Чувашской Республике», и в нем среди прочего упомянуло, что «по данным токсикологического мониторинга за 9 мес. 2018 г. в республике зарегистрирован 591 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 111 – с летальным исходом». Среди прочего в официальной информации управление отметило, что «управлением организована горячая линия для приема от граждан сообщений о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции», уточнив при этом, что «в текущем году подобная информация не поступала».
Ряд СМИ сделали из официального повествования управления Роспотребнадзора по Чувашии новость, основываясь на той самой строке - «по данным токсикологического мониторинга за 9 мес. 2018 г. в республике зарегистрирован 591 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 111 – с летальным исходом», а другие важные строки в нем, что называется, проигнорировав.
В результате СУ СКР по Чувашии распространило комментарии, из которых следует, что тот самый «ряд СМИ» в своей новости, мягко говоря, неверно интерпретировал данные управления Роспотребнадзора по Чувашии.

«В некоторых средствах массовой информации опубликованы материалы с «громкими» и даже сенсационными заголовками, содержащие недостоверную информацию со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике о том, что в Чувашии за 9 месяцев 2018 года зафиксирован 591 случай отравления некачественной алкогольной продукцией, при этом 111 из них - со смертельным исходом. Многие читатели тем самым могут быть введены в заблуждение относительно того, что граждане скончались от употребления некачественного алкоголя. Во избежание дальнейшего распространения подобных материалов и неверной трактовки распространенной СМИ информации следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике обращает внимание на то, что по информации управления Роспотребнадзра по Чувашской Республике, опубликованной на его официальном сайте 31.10.2018, в регионе «зарегистрирован 591 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 111 - с летальным исходом». В той же информации указано о том, что вся исследованная сотрудниками ведомства алкогольная и спиртосодержащая продукция соответствовала нормативным требованиям. Таким образом, речи о гибели граждан в результате отравления некачественной и суррогатной алкогольной продукцией в официальном пресс-релизе ведомства не идет, однако СМИ указанную информацию преподнесли и распространили неверно и некомпетентно.
К сожалению, подобная интерпретация официальных статистических данных в совокупности с сенсационными заголовками публикуемых материалов может сформировать неверное представление о действительном положении вещей. Размещенная управлением Роспотребнадзора по Чувашии информация касается наступления летальных исходов в результате чрезмерного, неконтролируемого употребления спиртного, которые продолжают иметь место. Не секрет, что смертельная доза этилового спирта для каждого человека различна и зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, его возраста, стажа, частоты и доз употребления алкоголя. В то же время необходимо отметить, что в Чувашской Республике с ноября 2015 года фактов гибели граждан после употребления некачественной алкогольной продукции не имелось.
В целях снижения алкоголизации населения следственными органами Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике совместно с органами внутренних дел и контрольно-надзорными органами предпринимается комплекс необходимых мер по пресечению фактов нелегальной продажи спиртного и привлечению виновных лиц к ответственности, в том числе и уголовной. Так, только в 2016, 2017 и истекшем периоде 2018 года возбуждено соответственно 91, 147 и 99 уголовных дел о незаконном обороте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Как было указано выше, последние такие факты имели место в ноябре 2015 года: тогда было возбуждено уголовное дело по факту гибели троих молодых людей. Все виновные установлены и уже понесли назначенное судом наказание,- говорится в официальных комментариях СУ СКР по Чувашии.

Verhovnij sud CHuvaschiiИнтересно, что история с интерпретацией практически пересеклась с принятым 1 ноября 2018 года решением Верховным судом Чувашии по тому самому расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу «по факту гибели троих молодых людей»: Верховный суд Чувашии оставил без изменения обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар от 3 августа 2018 года фигурантам по нему.
Напомним, ранее о данной истории сообщалось в заметках «Восьмерку сбытчиков смертельно опасного алкоголя чувашский суд отправляет в колонию», «ОПГ смертельного суррогата под видом элитного алкоголя» на сайте.
По приговору райсуда от 3 августа 2018 года, 11 жителей Чувашии в период с 2013 года по ноябрь 2015 года сбывали на территории Чувашии под видом элитного алкоголя опасную для жизни и здоровья граждан спиртосодержащую продукцию.
8 из 11 подсудимых являлись, как установил суд, членами организованной бывшим гендиректор транспортного алатырского ООО «Мега» Дмитрием Митрохиным, а также двумя его чебоксарскими приятелями Станиславом Клементьевым и Андреем Шахназаряном ОПГ, специально созданной для доставки в Чувашию и реализации в республике практически ядовитой спиртосодержащей жидкости, трое жителей Чувашии являлись пособники ОПГ, выполнявших отдельные поручения их лидеров. Суд признал подсудимых виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ, ч. 2 ст. 171 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ, ст. 171.1 УК РФ, ст. 327 УК РФ, 180 УК РФ. Восемь членов ОПГ получили от 2 лет и 10 месяцев до 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима, трое пособников – условно. Лидер группировки получил 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима, его папа и ближайшие помощники – по 5 лет и 4 месяца колонии того же режима.

дополнительные материалы
Ядовитый триумвират

Согласно установленным в ходе следствия и в суде фактам, после употребления купленной у группировки жидкости в литровой бутылке с этикетками Bacardi Black 10, 11 и 14 ноября 2015 года в больницах Чебоксар и Чебоксарского района умерли 20-летняя и 30-летняя девушки, а также 22-летний молодой человек. Как установила экспертиза, в выпитой ими жидкости концентрация метанола почти в 8 раз превышала содержание этанола. Помимо просто-таки убойной концентрации метанола и ацетона в продаваемой ОПГ жидкости также содержались изоамиловый спирт и другие токсичные микропримеси.
Смертельные случаи от отравления суррогатным алкоголем в Чувашии, разумеется, случались, но последние по времени события такого рода в Чувашии произошли в ноябре 2015 года, и их не было в 2018 году. Этот тезис СУ СКР по Чувашии практически невозможно опровергнуть, или как-то интерпретировать.
Но решительная акция регионального следственного управления вряд ли искоренит интерпретацию «официальных статистических данных в совокупности с сенсационными заголовками».
Чем-то нынешний день более чем наполовину полон.