Дрозифилы подтянут к наидревнейшей на свете вещи

Дрозифилы подтянут к наидревнейшей на свете вещи
Буквально самой древней на свете вещью, быть может, является так называемая темная материя.
Она, быть может, уже пребывала-была за непредставимо ничтожные частички секунды до так называемого Большого взрыва, и, кто знает, являлась частью чего-то, что было до Вселенной (или того, что подразумевают деятели науки под Вселенной по нынешним научным представлениям).
Устоявшиеся научные воззрения ныне считают, что тот Большой взрыв, от коего буквально пошла вширь, вглубь и как угодно повсюду, пошла расширяться Вселенная и до сих пор никак не остановиться, проистек «в первые 10 в минус 36-й степени секунды существования Вселенной». То есть, как формулируют ученые, случилась «инфляция» - «экспоненциальное расширение пространства». Ну, а специалисты университета Джонса Хопкинса выдвинули теорию про то, что темная материя могла уже по факту быть еще за какие-то умопомрачительно малые частички секунды еще до Большого взрыва, причем – в виде неизвестных частиц. При этом они настаивают на том, что под Большим взрывом необходимо понимать «условия, существующие в конце инфляции», а не в начале той инфляции.


Выдвинувшие эту гипотезу деятели науки приводят вроде бы неопровержимые резоны в пользу своей доктрины. Например, они указывают на то, что коли темная материя появилась после Большого взрыва, то ее непременно обнаружили бы и выявили исследователи, проводящие эксперименты с ускорителями элементарных частиц, но ничего подобного они не выявили.
О данных опубликованных в Science Alert умозаключениях университетских специалистов повествует в своем пересказе «Лента.ру».

Drozifily podtyanut k naidrevnejshej na svete veshchi1«Вместо этого темная материя могла бы существовать в виде скалярных частиц с нулевым спином, которые в большом количестве появились во время инфляции. Их присутствие можно обнаружить с помощью астрономических наблюдений. До сих пор неизвестно, что представляет собой темная материя, и это является одной из главных нерешенных задач современной физики. Считается, что она может включать в себя трудно обнаруживаемые объекты из обычного вещества, а также не открытые элементарные частицы. В последнем случае темная материя взаимодействует с обычным барионным веществом только через гравитационные силы,- повествуется в пересказе.

Собственно, выдвинутая гипотеза не совсем оригинальна, некие подобные суждения выдвигались и другими деятелями науки. Однако все эти умозаключения пока – всего лишь, что называется, игра ума, не более, хотя и весьма занимательная и будоражащая воображения. Поскольку никаких доказательств, что это и в самом деле было так, а не иначе, пока нет. Но и у оппонентов такого взгляда на темную материю и на тот Большой взрыв – также не имеется отчетливых доказательств их воззрений. Ситуация тут пока патовая, и наиглавнейший, по сути, вопрос эволюции вселенной пока не разрешен.
Тем не менее – от этого граждан вообще и ученых в частности (не исключено, что и из-за финансовых вливаний граждан-толстосумов) не перестали интересовать сугубо практические аспекты вечности, в частности, вопросы долголетия. Эта вечная тема и ныне так интересует деятелей науки, что они изучают даже гены у отличившихся на стезе долголетия дрозофил, и тут исследователи продвинулись уже достаточно далеко.
Они, к примеру, установили, что ежели у дрозофилы выключить одну из двух копий гена E(z), - сия мушка станет жить в среднем «на 22–23%» дольше, а также станет стойкой к неблагоприятным условиям жизни (лучше переносить повышенные температуры, голод и даже ядовитые вещества , а самка при этом повысит плодовитость). Об этих и других полученных исследователями результатах, опубликованных в Scientific Reports, повествует «Наука и жизнь».

Drozifily podtyanut k naidrevnejshej na svete veshchi«Сравнив генетическую активность у обычных мух и у мух с отключённой копией E(z), исследователи обнаружили целых 239 генов, которые по-разному работают у тех и у других. В целом оказалось, что мутация вызывает масштабную перестройку обмена веществ: у мух-мутантов меняется метаболизм углеводов, жиров и нуклеотидов. Кроме того, отключение одного из E(z) сказывается на иммунитете и синтезе белка. Скорее всего, для продления жизни нужно вмешаться во множество разных процессов, хотя какие изменения тут необходимы в первую очередь, покажут дальнейшие исследования,- разъясняет в пересказе.

Деятели науки продолжат попытки еще более увеличить жизнь дрозофил, прибегая к другим химико-физическим «комбинациям», поскольку цель исследователи ставят почти что фаустовскую – превзойти «видовой предел продолжительности жизни» и просто-таки насильно заставить мушки жить подолее, чем они когда-либо живали. То есть – тут деятели науки де-факто хотят поломать данный эволюцией дрозофилам механизм.
Сомнительный, конечно, эксперимент.
И - сомнительно, что он даст нужный, видимо, не только деятелям науки, результат.
Впрочем, на свете случается всякое.
Бывает - даже то, что трудно представить в реалиях сегодняшнего дня.
Drozifily podtyanut k naidrevnejshej na svete veshchi2К примеру, что Чувашия и Марий Эл порядка 260 млн лет назад - в так называемой пермский период - являлись местом обитания необычайного тероцефалов, обладавших зубным аппаратом разрывающего типа, позволявшим им обгладывать и прогрызать кости, что обеспечило им важное эволюционное преимущество пред другими тогдашними обитателями планеты. Остатки костей тех древних необычных тероцефалов были найдены в местонахождении Сундырь, кое обретается не просто на брегу Чебоксарского водохранилища, а «на границе Чувашии и Марий Эл», о чем намедни оповестили всю мировую прогрессивную общественность «Элементы».
То есть – и Чувашия, таким образом, оказалась причастна к мировой эволюции.
Но темная материя – все-таки древнее.
Однако это всего лишь гипотеза, а сундырские тероцефалы – подтвержденный научный факт.