Орехи железно весомее молока железного века

Орехи железно весомее молока железного века
Эволюция создала человека уязвимым для недугов, и первым в их ряду – сердечные: ныне ежегодно в мире от разного рода сердечно-сосудистых заболеваний преждевременно завершается жизненный путь около 18 млн граждан, что составляет третью часть от общего количества всех летальных исходов. Основная причина по сердечным гибелям – возникающие после инфаркта либо инсульта повторные сосудистые нарушения. 75 % таких осложнений граждане могли бы избежать, коли правильно лечились, не курили и не усердствовали в потреблении спиртных напитков, а едали бы лучше для пользы сердца курагу, фасоль, орехи, птицу и рыбу. Именно они из всех продуктов полезнее для сердца, об этом в своем пересказе заявлений деятелей науки повествует со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения РИА Новости.

дополнительные материалы
Доверие как фактор эволюции

Orekhi zhelezno vesomee moloka zheleznogo vekaМолоко в качестве исключительно полезных для сердца вещей не приводится, но его явно пивали жившие во времена железного века (от 1200 до 450 лет до н. э.) дети. Оно и в те времена, видимо, считалось весьма полезной для здоровья штукой. Деятели науки нашли на внутренних стенках трех глиняных сосудов той поры следы молока, в двух из них было молоко жвачных копытных, а в одном – «возможно, свиньи» либо человека, об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований ученых «Наука и жизнь». Деятели науки предполагают, что сосуды те предназначались для кормления детей, и для проверки своего предположения даже изготовили копию одного из сосудов железного века, наполнили его соком и дали его годовалому ребенку, дабы посмотреть, догадается ли тот, что следует с ним делать, либо просто отринет от себя. Современный годовалый младенец тотчас же все уразумел – взял сосуд-копию «обеими руками и стал пить сок из трубочки сбоку».
Однако молоко из тех трех сосудов железного века, похоже, не очень помогло пивавшим его из них детишкам: потому что те три сосуда деятели науки нашли «в захоронениях с маленькими детьми (не старше шести лет)», как уточняется в пересказе.
То есть – за прошедшее со времен железного века немалое для человечества время эволюция не успела изобрести и внедрить каких-то универсальных защитных механизмов.
Так что с сугубо научной точки зрения следует, видимо, не заниматься этакой раздачей на орехи, а просто едать их, и не только детишкам.